Первые участники нашего проекта о дружной, крепкой семье - Владимир и Виктория Силаевы, Московская область, Фрязино.

Стаж семейной жизни 25 лет. Трое детей: Иван, Семён и Полина.

Владимир Силаев:

1. В какой семье вы воспитывались? Какие отношения между матерью и отцом были привычными?

Я воспитывался в семье с отчимом. Мой младший брат был мне родным только по матери. Моя мать ушла от моего отца и вышла за муж во второй раз. Отношения между матерью и точимом нельзя назвать лучезарными. Частые скандалы, разборки, истерики и все это на глазах у нас. Но были и спокойные периоды, отчим был по натуре все таки хорошим человеком.

2. Как вы познакомились и как развивались ваши отношения?

Познакомились мы ещё когда я после школы учился в училище, моя будущая жена былы дочерью одной сотрудницы (преподавателя). И часто приходила к маме на работу. В одной из поездок по стране (тогда профсоюзы бесплатно отправляли молодежь на экскурсии по городам и весям) мы познакомились. Но это было просто знакомство. Мы тогда знали что с этой девочкой лучше не связываться из-за крутого нрава её мамы, которая запрещала ей всякую дружбу с мальчиками. Уже потом, спустя два года службы в армии я повстречал её на улице: красивая девушка. Через два месяца общения я сказал что нам надо пожениться так как я ждать долго не хочу. У меня много на тот момент было девушек, но она была полной противоположностью остальным. Добрая, бесхитростная, где то наивная. Перечислять можно долго. Рядом с ней я был счастлив. Конечно в 21 год я был не сахар. Я уничтожил все её записные книжки, удалил её подруг, установил свои правила и условия. Её друзья и подруги говорили ей что зря она со мной связалась типа я псих и тд. Я был не вполне счастлив с мамой и отчимом, поэтому я мечтал создать такую семью, где дети все будут родными, одной фамилии. Я хотел быть хорошим отцом. И я увидел в ней будущую мать своих детей. Ни о каких подарках и ресторанах тогда и речи не шло. Ходили в кино, гуляли и хотели сделать друг друга счастливыми.

Чета Силаевых, 1991.

3. Как у вас формируется и как регулируется семейный бюджет, траты, расходы?

С самого начала деньги были только у меня. Только. И даже когда супруга работала - отдавала мне свою зарплату. Сейчас действуют те же правила. Она никогда не знала сколько у меня денег, в смысле точной суммы. Деньги, которые ей были нужны, просила у меня, и я давал ей необходимую сумму. Но она никогда не просила лишние, никогда. Были времена - годами ходила в одной и той же одежде и обуви, не имела модные побрякушки. Мы были бедны, но работали и учились самоотверженно. То есть нет денег у жены или у мужа. Они у меня, но это общие, семейные деньги. Только контролирую их я. Когда ребёнку исполнился год и несколько месяцев, она пошла работать, так как денег не хватало. И я не считал ни когда что жена должна сидеть у "очага". То есть если не считать беременность и год после - супруга всегда работала и часто больше меня. Место работы было под моим контролем и последние лет двадцать в одной организации со мной.

4. Как у вас работает семейная иерархия? Кто принимает решение?

Иерархия у нас такая. Решения, последнее слово всегда за мной. Я глава семьи, я отвечаю за семью, поэтому я и решаю. Но чем дольше мы живём тем больше я прислушиваюсь к супруге. Разве плохо выслушать авторитетное мнение женщины, которая 25 лет положила на благо своей семьи?

5. Как вы улаживаете ссоры и конфликты в семье?

Честно говоря, не знаю что и сказать. У нас настоящих ссор, а тем более конфликтов не было. Причины для них нет. Мы на мир смотрим одинаково. Хотим видеть детей счастливыми. К примеру: взгляды в быту, в политике часто совпадают. И меня, к примеру, ничего не раздражает в супруге. А это важно. А темы, где нам нравится разное, например музыка, кино, так и остаются. У каждого есть своё личное пространство, на мой взгляд человек в браке не должен ощущать себя несвободным.

6. Что для вас означает сделать супругу счастливой? Что вы делаете для этого? Как вы поддерживаете супругу?

Вопрос сложный. Она должна чувствовать, что не безразлична мне. Я думаю, я сделал её счастливой. Она состоялась как мать, как уважаемый человек. Я не запрещал заниматься тем что важно для неё. К примеру занятия музыкой, фоно и вокалом. Важно чувствовать состояние души родного человека, просто любить.. И она, эта любовь, возвращалась ко мне стократно. Супруга чаще меня поддерживала чем я её. Я работал, "воевал", и её поддержка, понимание были мне нужны.

7. Как вы воспитываете детей?

Первого сына мы воспитывали в строгости. Ему больше всех " досталось". Не считаю себя идеальным родителем. Не было у нас "мама папа и я - спортивная семья", сказки на ночь и игры в мячик.

8. Как сделать так, чтобы дети рассказывали о своих проблемах?

Я не знаю как это сделать специально. Мои нам рассказывают, а кому же ещё? Мы им о своих (хотя они и так видят и все знают), а они нам говорят. Тут наверно важен фактор любви к своим детям и любовь детей к нам.

9. Как вы справляетесь с деструктивным влиянием извне? Советы друзей/подруг, масс-медиа, фильмов и т.д. Как боретесь соблазнами?

Мы доверяем друг другу. И подруги, и друзья, а так же родители, естественно, пытались влиять на нас. Но потом оставили это занятие, видя нашу сплоченность и то упорство, с которым мы отстаивали друг друга перед посторонними. Мы понимали, что советы подруг и т.п. не доводят до добра, людьми часто движет обыкновенная зависть. Я всегда знал, чего я хочу, и знал что мне надо, а мнение, отображенное в медийном пространстве и в фильмах не воспринимаю. Мы знаем, как жили наши предки, знаем, что такое традиционное общество. Я рос среди поколения переживших войну и у них (моих бабушек и дедушек) были нормальные семьи и много детей, вот их мнение и ценности я разделял. А сейчас с экранов нас учат люди которые сами свою жизнь обустроить не в силах. Имею ввиду в плане семьи. С соблазнами не борюсь. Время на них не остаётся.

10. Что, по-вашему, делает семью прочной? Что объединяет вас? Какие общие дела, цели?

Когда 25 лет назад я женился, я понимал, что делаю. Очень хорошо. И знал что это на всю жизнь. Так же мне говорила супруга, и я верил ей. Мы ещё тогда решили, что надо вырастить, воспитать и помочь встать на ноги нашим детям - и мы это делаем. Может это и делает нашу семью прочной. Объединяет нас многое. Конечно дети, общее прошлое, общее мировозрение, ну и работаем в одной сфере. Повторюсь, что цель у нас главная одна, это помочь детям стать хорошими людьми.

11. Ваши взаимоотношения с родителями жены?

У меня отношения с мамой жены не простые. Первое, что я сделал, когда встретил свою будущую жену - вывел её из под влияние матери. Моя тёща очень сильная и властная натура, и я уверен, что долго бы мы не протянули в браке, если бы я не лишил её власти над дочерью. Жили мы всегда отдельно и по возможности подальше. Что и всем советую. Родной отец жены рано ушёл из жизни, а отчима супруги я не воспринимаю как отца. Нет хуже подарка от мамы детям чем ОТЧИМ. И я, и жена знаем это.

12. Происходили ли в вашей семейной жизни кризисы, с чем были связаны и как они были преодолены?

Серьезных кризисов у нас не было. Были конечно и споры, и скандалы, и дети создавали проблемы (особенно в подростковом возрасте). Мы понимали что все пройдёт, надо собрать силы и пережить. Вот финансовые кризисы это да. Когда денег нет, занять не у кого, а зарплату задерживают. При Ельцине это обычным явлением было. Но мы были молоды, и была уверенность, что трудности пройдут, и все будет хорошо. А теперь понимаем, что вся жизнь состоит из трудностей и их решений.

13. От чего им приходится отказываться ради семьи? Как это компенсировать?

Честно, ни от чего такого я не отказывался ради семьи. Если не считать, конечно, веселые компании с доступными девушками. Семья для меня - естественная среда обитания, я её создал и мне в ней комфортно. Я всегда иду домой с удовольствием. Семья не мешала моим планам на работе, моим увлечениям. Конечно, нам было не до развлечений многие годы. Сейчас свободного времени больше, и самое время заняться собой.

14. Как не потерять искру в отношениях между супругами?

Нам интересно друг с другом до сих пор. Это ведь жизнь, все меняется, мы меняемся. И искра - она то затухает, то опять появляется. Она может и погаснуть, но появится что то новое. Часто по работе нам приходилось долго не видеться, от недели до полугода. Уверен что это на пользу.

15. Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает жить семьёй?

Я бы дал такой совет молодым. Если вы решаете создать семью, то вы оба не должны допускать мысли о том, что это не на всю жизнь. Я всегда сравниваю семью с кораблем. Я капитан, жена помощник капитана, а команда это дети. Чтобы судно шло в нужном направлении, команда должна быть сплоченной, иначе не дойдёт корабль до берега. Не спорьте из-за мелочей, жизнь очень коротка. Никогда не выносите сор из избы, все что было между вами, между вами и детьми должно и остаться внутри семьи. Не жалуйтесь и не просите совета у родных и знакомых - живите своим умом.

Семья Силаевых

Виктория Силаева:

Я воспитывалась с отчимом. Моя мама была три раза замужем и имела двоих детей от разных отцов. Мама всегда была во главе всех. Руководила всеми членами семьи. Отчим был офицером, мать учителем. Отец крепко выпивал, пока его не уволили со службы. Потом продолжал работать на заводе и пить. Пока не случился инсульт. Сейчас мои родители на пенсии. Мама продолжает работать на дому, а папа вполне рад своей жизнью. Сказать, что родители любили друг друга я не могу. Но им вместе было комфортно.

Мой муж учился у моей мамы, и мы часто встречались в училище. Ездили вместе на экскурсии и уже тогда чувствовали симпатию друг друга. Прошло много лет, Володя отслужил в армии и однажды мы встретились. Я пригласила его домой. Дальше наши отношения развивались стремительно. Через месяц Володя позвонил мне на работу и сделал предложение, я тут же согласилась. Сыграли свадьбу через две недели, т.к. Володя уезжал на 11-ти месячные курсы. Было тяжело, после свадьбы мой муж уехал в другой город и приезжал по выходным, но не всегда. Я старалась убить время тем, что ходила к свекрови и узнавала все о моем любимом. Училась готовить блюда, которые он любит, смотрела фильмы, которые ему нравятся.

3. Как у вас формируется и регулируется семейный бюджет, траты, расходы?

Я никогда не задумывалась о семейном бюджете. Отдавала зарплату мужу, а он распоряжался всеми деньгами. Я никогда ни в чем не испытывала нужды. Со временем я научилась немного откладывать на «черный день». И в нужный момент отдаю эти деньги мужу или детям. Но обязательно с согласия мужа.

4. Как у вас работает семейная иерархия? Кто принимает решения?

Для меня глава семьи – муж. Я выходила за мужа. Все решения принимает он. Мы советуемся, иногда даже спорим. Но последнее слово всегда за главой семьи. Я не представляю другой ситуации в семье. Женщина должна создавать в доме уют, рожать и воспитывать детей, а не «махать шашкой».

За 25 лет совместной жизни, у нас не случилось ни одной серьезной ссоры. Мы всегда стараемся найти компромисс. Я считаю, что женщина должна уметь сглаживать и не усугублять сложившуюся ситуацию. Если даже она уверенна, что права, не надо доказывать мужу свою правоту, когда он и без того уже раздражен. Надо успокоить своего любимого, а когда все наладится - спокойно еще раз все обсудить.

6. Что для вас означает сделать супруга счастливым? Что вы делаете для этого? Как вы поддерживаете супруга.

Многие мои знакомые девушки, когда выходили замуж, изначально делали ошибку. Они хотели, чтобы их сделали счастливыми. Но не бывает счастья без отдачи. Когда ты видишь своего любимого счастливым, становишься от этого тоже счастлив. Я не могу сказать, как я поддерживаю своего любимого. Просто я живу с ним одной жизнью, его беда – это моя беда, его радость – это моя радость.

Детей мы воспитали в любви к обоим родителям. Мальчики выросли настоящими мужчинами, а девочка скромная и мне кажется мудрая.

Виктория Силаева с дочерью Полиной

Никогда не обманывать своих детей. Стараться участвовать во всем, что они делают. И самое главное, когда дети приходят что-то рассказать, не отталкивать их, выслушать и пожалеть или порадоваться вместе с ними.

9. Как вы справляетесь с деструктивным влиянием извне? Советы подруг, масс-медиа, фильмов и т.д. Как боретесь с соблазнами?

Для меня всегда было важно, что происходит в моей семье. Было даже такое в нашей жизни, что мне приходилось несколько сезонов ходить в осеннем пальто или не хватало денег на обувь и ноги зимой сильно замерзали. Тогда появлялись «доброжелатели», которые советовали завести любовника или вовсе бросить мужа. Но я никогда этого не понимала. Я всегда знала, была уверенна, что положение изменится и все будет хорошо, просто надо немного потерпеть. Так оно и случалось.

На мой взгляд, очень много в семье зависит от женщины. Можно из-за пустяка разжечь огонь, а можно потушить огромное пожарище. Жить в браке – это большой труд. Женщина должна служить своему мужу. Так как было у наших предков заведено. Если у мужа неприятности, ни в коем случае не надо на него давить, надо помочь подсказать и придать уверенности в себе.
Объединяют нас наши дети, наши цели и задачи, которые мы вместе шаг за шагом решаем. Вот сейчас, например, мой муж решил научить меня водить машину, хотя я безумно этого боюсь. Но он придает мне уверенности, и я уже верю, что однажды без страха сяду за руль. Мы не останавливаемся на достигнутом, идем вперед вместе.

11. Ваши взаимоотношения с родителями мужа?

Моя свекровь очень хорошо приняла меня в семью. Но со временем, стала ревновать меня к мужу. Много было разногласий. Мой муж всегда принимал мою сторону. Прошло время, и отношения наладились. Сейчас мы очень дружно живем.

Конечно, кризисы случались. В основном не хватало денег или не было своего жилья. Мой муж работал на трех работах, чтобы обеспечить меня и детей всем необходимым пока я была в декрете. Его сокращали с подработок, и мы оставались совсем без денег. Я всегда старалась ему помочь. Как только возраст моих детей достигал возможности ходить в детский сад, я шла работать. Однажды мой муж попал в госпиталь, не выдержал таких нагрузок. После этого я на все смотрю по-другому. Всегда надо быть рядом и вместе, только тогда преодолеваются все преграды. Никогда не отступать и поддерживать друг друга. Как только начинаешь думать о себе и жалеть себя, все идет на «перекосяк».

13. От чего вам приходится отказываться ради семьи? Как это компенсировать?

Не поверите, но мне нечего компенсировать. Я всегда была свободна в своих действиях. Если хотелось встретиться с подружками, муж всегда был за. Когда я подумала о том, что могу стать певицей и поступила в студию при Гнесенке, Володя меня только поддерживал. Он всегда был рядом, понимал и обсуждал со мной все. Конечно без его разрешения я никаких действий не совершала. Пока мы молоды и красивы, на нас обращают внимание мужчины. Но я честно вам признаюсь, что никогда не было никаких соблазнов или я просто не допускала этого.

Когда мы были молодые и видели, как общаются наши родители между собой, нам казалось, что мы всегда будем обнимать друг друга и целовать. Но с возрастом конечно все меняется. Мы по-другому разговариваем, не так часто обнимаем друг друга. Но поверьте по-прежнему влюблены. Можем часами разговаривать о нашей молодости. Как было тяжело и как мы были счастливы. Надо просто любить и понимать друг друга. Как бы вам не было некогда или вы безумно устали, всегда выслушайте своего любимого, мне кажется это самое главное.

15. Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает жить семьей?

Я хочу дать совет женщинам. Не надо слишком много уделять внимания своей персоне, вы никогда не получите любви и счастья от своего супруга, если будете думать только о себе. Служите своему мужу, вы вышли ЗА МУЖА, а не перед ним. Женщина это – уют, ласка и доброта. Тогда ваш любимый никогда не уйдет от вас и даже не посмотрит ни на кого. И еще, я глубоко убеждена, что если в семье появляется ребенок, развод категорически невозможен. Дети, это наше будущее. Они очень страдают от того, что семья не полная. Хорошо подумайте, перед тем как создавать семью. Любите и понимайте друг друга. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и всегда идите вперед.

Опрашивал автор проекта, Александр Бирюков

Вход на сайт