По теме, я бы посоветовал максимально вывести деньги откуда можно, вложить в то, на что не регестрируется право собственности и что быстро обналичивается и желательно приносит доход. Остальное официально поделить, желательно по обоюдной договоренности, без судов. И только потом бы заниматься делами. И если это все делать по договоренности, то с этим можно и продолжать жить вместе, просто немного на других условиях.
Однозначно не посоветовал бы использовать темные/ полутемные схемы.
Пишу это, как человек который не один раз "мутил", переступал черту полузаконно и который за это не получал последствий, а только выгоду. Выгоду в моменте, но не в перспективе. Занимаясь делами используя мутки, теряется навык работать честно, теряется опыт честного решения вопросов.
Это если коротко. И да я прилично потерял, можно даже сказать все, когда понял, что я хочу все делать только честно. Сложно восстанавливать себя и свои принципы, а деньги я считаю вполне восполняемый ресурс.
Так же не посоветовал бы "хитрить" с родственниками/ друзьями. Сейчас они могут быть живы здоровы, а через час например, могут спускаться с лестницы, упасть и разбить голову, потеряв память.