Александр пишет:
Трижды были длительные отношения, но о свадьбе даже не думал, то рано, то не то.
К серьёзным отношениям по факту не готов.
Александр пишет:
познакомился с девушкой... Замужем, есть ребенок.
Это уже не девушка, а замужняя женщина. Всё, что начинается с самообмана, добром не заканчивается.
Александр пишет:
иногда провожал до дома. Вне работы не общались
Провожать домой, это не только общение вне работы, но и один из сильнейших инструментов "ухаживания". Самообман 2.
Александр пишет:
Она меня понимает с полуслова, а это, поверьте, сложно.
Это вообще на раз плюнуть. Причём, в большинстве своём, тут нет особых заслуг индивида. Это в первую очередь связано с базовыми принципами мышления. Плюс к этому должно и мировоззрение быть схожим, чтобы не было желания спорить. Когда это совпадает, тогда люди понимают друг друга с полуслова. Это нельзя сказать, чтобы на каждом шагу, но и не особая редкость. Что касается базисов мышления, то мы все примерно с 1/8 человечества на одной волне. С мировоззрением (туда же язык, воспитание, культурные особенности) куда сложнее. Но всё-таки в рамках одного социума вполне можно найти достаточно людей, которых можно понимать с полуслова. Другое дело не на каждого из них возникают желания в формате мужеско-женских отношений. Отсюда и возникает иллюзия исключительности.
В моём личном опыте, женщин, которые со мной на одной волне вполне достаточно. В том числе и красивых. В частности на работе, в одной комнате сижу с РСП. Стебём друг друга за милую душу, причём не со зла, а в качестве развлечения. Ну и на общие темы тоже перекидываемся мнениями.
Александр пишет:
Год назад собрался с духом и предложил ей выйти за меня замуж. Она отказала, сказала, что не может оставить семью, что у нее прекрасный муж, недостойный быть преданным, что у ребенка должен быть отец. Я и сам вижу, как муж ее любит и ценит. Мне очень тяжело от мысли, что могу разрушить семью
Не могу разрушить, а разрушаю на столько, на сколько возможно договориться со своей совестью.
Александр пишет:
Честно, сомневаюсь, что найду когда-нибудь хоть кого-то, кто ее заменит...
Если и не пытаться искать, то, конечно, не найдёшь. 100500 %
Александр пишет:
Так вот, друзья, хочу услышать ваше мнение, нужно ли мне продолжать ее добиваться? или лучше оставить, как бы это тяжело не было.
Как вижу сейчас Я, вместо того, чтобы из ситуации получать только хорошее, занимаешься разрушением сразу 4-х жизней. Своей, этой женщины, её мужа и ребёнка.
Более того, порядочная женщина в здравом уме любящего мужа не бросит, тем более от которого у неё ребёнок. А в не здравом уме (на эмоциях) бросит и будет всю жизнь винить себя за это. Запросто потом включит психосоматику и начнёт болеть, вплоть до рака. В любом случае, счастлива с вами она не будет по определению.
Поэтому, лучшим вариантом будет извиниться перед ней за всё то дерьмо, которое появилось в её жизни (Я имею ввиду страдания и самоедство, которое теперь будет с ней до гробовой доски), и исчезнуть из её жизни, желательно совсем. А после подумать над своим поведением, принять решение не вываливаться больше в фантазии, а оставаться в реальности. И начинать выстраивать уже полноценную личную жизнь, какой она должна быть. То есть здравой и честной.
Ну и по поводу того, что написал Авиатор, подписываюсь под каждым словом.