ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 

В сети гуляет короткий комикс из двух картинок. На одной человек, похожий на Гагарина, спрашивает: «Привет, потомки, как вы там? Высадились на Марс?». На соседней картинке ему отвечает пьяный тусовщик, обжимающий полуголую девицу: «Ты чё, обалдел? Какой на … Марс?».

Когда ты молодой вьюнош, только что закончил школу и выпорхнул наконец из-под родительской опеки, в тебе бурлят инстинкты и тебе не до Марса. Ты весь наполнен сексуальной энергией. Ты жадно ловишь любые сексуальные сигналы вне зависимости от их источника. Реклама с полуобнажённой красоткой, постер фильма с провокационной чикулей, сальный анекдот понятно на какую тему (другие-то кажутся скучными), подмигивающая тебе (или не тебе) однокурсница в университетской аудитории. Вся тематика вокруг ширинки тебя будоражит и радует. И вся другая тематика переводится в одну, как в том анекдоте о психиатре, который пациенту картинки показывал.

Это всё не потому что ты какой-то не такой, плохой. Даже наоборот, если ты такой, как описано выше, то ты вполне обыкновенный, здоровый, не отягощённый мозгами вьюнош. Это не плохо и не хорошо, потому что этап инстинктивной реализации проходят все. Об этом я писал в своей книге "Ненастоящий мужчина". Этап инстинктивной реализации необходимо пройти, его не миновать, как не миновать выпадения молочных зубов. Это нормальный этап на пути взросления. Вырастут мозги – будет серьёзный противовес инстинктам. Если вырастут, вернее.

А ещё ты обладеть какой бунтарь. Всё не по тебе, и только ты знаешь, как навести счастье в мире. Всё тебе кажется «устаревшим», «мракобесием» и «кто вообще мог такое придумать»? Ну разумеется, с жизненным опытом в 18 лет, из которых лет 7 ты ходил за ручку с мамкой, следующие лет 5 – тоже с мамкой, но уже не за ручку, а потом ещё несколько – без мамки, в компании таких же, как и ты, гениев реконструкции человечества, в твои 18 лет всё кажется двумерно-плоским и одноклеточно-простым. И идеи в голове, сообразно видению мира, тоже вполне себе двумерные и одноклеточные. «И как до этой простоты не могли додуматься раньше?», - поражаешься ты? Удивительно же!

Это тоже нормально: подростковый максимализм и чёрно-белый взгляд на мир есть тоже следствие не выросшего ещё мозга.

Когда тебе 18, это всё нормально. Но дальше ты взрослеешь, развиваешься, и на смену инстинктам и необдуманным поступкам приходит взвешенный, разумный подход, рассудительность. И когда тебе 30+, зрение приобретает цветность и трёхмерность, а мышление становится многоклеточным и, если повезёт, даже полиорганным.

В норме этим занимается общество (в том числе и твоё окружение). Звезда советской психологии Лев Семёнович Выготский считал, что, развиваясь, человек постигает накопленные человечеством знания, опыт, культуру. Именно эти вещи и переводят мозги из детско-плоского состояния во взросло-объёмное. Без постижения разумного багажа, накопленного человечеством, отдельный индивид никогда не станет личностью.

Но общество почему-то не спешит передавать вьюношам свой богатый опыт. Наоборот, будто старается запрятать как можно глубже. Похоронить под толстым-толстым слоем «шоколада».

«Маша Пупкина обнажилась на концерте», «Наташа Глупкина удивила подписчиков своими прелестями», «Грудь или ягодицы? Поклонники Даши Затупкиной спорят, что больше». «Клинесса Чугункина призналась, что ей больше всего нравится в постели».

Рядом картинная галерея рекламных щитов и баннеров с обнажёнными девицами, распластанными на капоте машины или размазанными по недорогому дивану. Они же томно стонут в рекламных роликах от запаха разных мужских парфюмов. Даже пластиковые окна, масляную краску и электроинструменты рекламируют обнажённые девицы.

Когда был снят последний российский фильм, где героиня (или даже несколько) не щеголяли голышом? Голые тётки и постельные сцены – это же в российском кинематографе как линзы в очках, как стержень в ручке, как подошва у ботинка! Ни-ни без этого! Как можно – снять фильм, ни разу не показав кувыркания или голую тётку? Никак не можно! Что тогда в этом фильме смотреть-то останется?

Я уже молчу о цинично-пошленьких «молодёжных» сериальчиках, насаждающих культ беспорядочного секса.

 "Разделась!". "Секс!". "Обнажилась!". "Грудь!". "Прелести!". "Ягодицы!". "Постель!". "Формы!". Только и сыплется ото всюду, лезет изо всех щелей, как тараканы после соседского дихлофоса.

Лет двадцать пять назад были два таких мульт-героя: Бивис и Баттхед. Три четверти тем их обсуждения были посвящены «буферам», «задницам» и «поршням», а также «нам дадут». Практически любые другие темы игнорировались, а сами герои даже читать умели с трудом. Так вот у меня стойкое впечатление, что наше общество это большой такой, коллективный Бивис и Баттхед. Массовое подростковое бессознательное, вырвавшееся наружу и захватившее взрослый мир.

Я не сторонник советской власти и противник марксизма. Но чего нельзя отнять у СССР, так это того, что в Советском Союзе из каждого Homo (человека) выращивали Sapiens (разумного). Разум насаждали в промышленных масштабах. А имея разум, вполне можно контролировать инстинкты.

Теория эволюции утверждает, что человек произошёл от обезьяны*. Но мне видится, что всё немного наоборот: обезьяна произошла от человека. Он просто деградировал до её уровня. И продолжает деградировать.

А насчёт подросткового максимализма мы в другой статье ещё поговорим. 


* Да, я знаю, что у обезьян и человека общий предок. Это просто средство языковой выразительности. Ваш Кэп.
 


Комментарии

0  Иван 06.04.2018 21:11
Мне сразу представилась сцена из старой планеты обезьян. Где главная обезьяна диктовала другим обезьянам, что быть обезьяной хорошо, а homo,s держали в клетках и использовали как домашних животных.
+3  Роман 08.04.2018 13:10
Я считаю, что в этой статье следовало бы ещё упомянуть популярную у молодёжи "музыку", в которой чаще всего воспевается то, как круто пойти в ночной клуб, там закадрить девушку с целью переспать с ней, а на следующий день разойтись и забыть друг о друге, и весь этот процесс непременно должен сопровождаться обильным употреблением алкогольных напитков. Эта тема актуальна уже больше 10 лет, меняются только "исполнители". И, судя по тому, что эти песни делаются таким образом, что после пары прослушиваний они очень сильно застревают в мозгу (а звучат они из каждого утюга), это целенаправленная программа промывки мозгов.
0  Святослав 09.04.2018 15:56
Смотрите, Александр - Вы сравниваете Юрия Гагарина с пьяным тусовщиком современности. И делаете выводы не в пользу последнего. Но это некорректно, такое сравнение. Гагарина надо сравнивать с современными космонавтами, а алкоголика 60х - с современными вечнопьяными тусовщиками. И я думаю в обоих сравнениях окажется, что современники значительно превосходят своих предков интеллектуально. Просто потому, что сильно упростился доступ к информации и современники волей-неволей знают и умеют много больше предков.

Развитые люди всегда были меньшинством и тогда и сейчас, соотношения может и не изменились. Но вот средний уровень, от которого ведем отсчет, повышается пугающими темпами.

Многое у Вас подмечено хорошо, но основные выводы, по моему мнению, выходят из некорректных посылок и сами являются некорректными.
+1  Александр Бирюков 16.04.2018 03:36
Вы не поняли смысл комикса. Поэтому сделали неверные выводы о сравнении Гагарина и тусовщика.
0  Александр 19.04.2018 11:46
Справедливости ради стоит отметить, что эротики вообще и обнажёнки в частности что в кино, что на ТВ стало сильно меньше. Проблема что у многих авторов где то прописалось правило, что если не вставить в кино эротику, пусть даже самую лёгкую, то смотреть не будут. эдакий стереотип из 90х. Что до пошленьких сериальчиков, то это пошленькие сериальчики, не более, запрети из и эффект может быть обратным.
А вот что то типа буржуйского FNL у нас тупо не снимают... Хотя и у них уже тоже.
0  Андрей Степанов 08.05.2018 14:22
"А ещё ты обладеть какой бунтарь." - похоже на опечатку в слове "обладеть"

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

Свежие видео

ВКонтакте