ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 

Нравственность, здоровые семьи, человеческое поведение в обществе возможно только тогда, когда плохое называют плохим и массово порицают, а хорошее называют хорошим и массово одобряют. 

Мы обязаны называть плохое плохим и осуждать его. Мы обязаны обличать тех, что поступает дурно, дабы те, под давлением порицания, работали над собой и избавлялись от пороков. Обходя дурное молчанием, мы потворствуем ему. Мы обязаны называть измену гадким предательством, а изменщиков - негодяями. Мы должны твёрдо говорить, что лень, пьянство, потребительское отношение к окружающим - это очень дурно. Мы обязаны громко объявлять, что развод - это всегда трагедия. Необходимо во всеуслышание говорить, что давать обещания, клятвы, заключать союзы - и нарушать их, преступать клятвы - это гадко, подло. А тот, кто так поступает - это подлец, клятвопреступник. 

Нравственный релятивизм недопустим. Двойных стандартов быть не должно. "Измена - плохо, но если по "любви", то вроде бы как и хорошо", "Быть сволочью плохо, но если ты вежливая сволочь, то ладно". Мы не должны делать скидку на пол. "Нарушать клятву плохо, но если её дала женщина, то ладно, женщине позволительно", "Верность - это хорошо, но мужчина полигамен". Не должно быть и фальшивого сострадания. «Ну зачем ты называешь изменщицу мерзавкой, это же ранит её!». От этих двуличных тезисов теряется граница между хорошим и плохим. Плохое приобретает вид "немного хорошего", а хорошее становится "почти плохим". Теряются рамки, что делать можно, а что - нет. 

Мы обязаны наказывать за дурное. Не подавать руки лжецу. Не общаться с клятвопреступником. Не вступать в отношения с изменщицей. Пусть предатели и предательницы получат бойкот. Дурное должно быть наказано. Другие должны видеть, что будет, если они станут на неправедный путь. 

Мы обязаны хвалить и поощрять за хорошее. За вкусный ужин, за любовь, за заботу, за защиту. За верность. За то, что, будучи окружённым соблазнами, человек не позарился на них. Я не понимаю мужчин, которые боятся похвалить добрую жену. Не понимаю женщин, у которых нет слова благодарности для хорошего мужа. Молча принимая хорошее, мы обесцениваем его. Вокруг столько мерзостей и грязи — а человек не соблазнился! - уже одно это должно вознаграждаться похвалой и благодарностью! Это необходимо стимулировать, поощрять!

Мне возражают: «Но как же так, за что же хвалить, это же обычные обязанности нормальных жены/мужа. Разве в том, что человек не мерзавец, есть заслуга?». Да, верно, обычные обязанности. Но ведь, например, старательно служить — это тоже обычная обязанность солдата. За что же их тогда награждают? Прочитай мою статью/главу «Ранги и отношения между людьми». Хвалят и награждают за успешно выполненные задачи. За верность. А за особые достижения и заслуги награждают особо. Но даже если человек не сделал выдающийся поступок, но старался, был исполнительным, честным и прилежным — его всё равно награждают, хотя бы медалью «за усердие». Хотя бы обычной благодарностью и похвалой. Ведь усердие, старательность — это тоже труд, усилие над собой. И это похвально.

Мужья, хвалите своих хороших жён. Жёны, благодарите хороших мужей. Скажите им спасибо хотя бы за то, что они не соблазнились на дурное. А за заслуги и достижения благодарите вдвойне.

Особенно это касается мужчин как хранителей нравственности общества. Если мужчины перестанут называть дурное дурным, если они перестанут хвалить за хорошее — то кто обозначит границы между добрым и дурным? Кто станет этой сдерживающей мерой?
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте