ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 Подробный постатейный разбор дискриминации мужчин в уголовном праве РФ

Из книги "Ненастоящий мужчина"

Начнём с самого серьёзного – смертной казни (статья 59 УК РФ). Да, на применение этого вида наказания сейчас наложен мораторий, но казнь не отменена. Впрочем, казнить в РФ разрешено только мужчин, так что для женщин никакой смертной казни всё-таки не существует. Ни с мораторием, ни без. Даже если женщина убьёт десятерых, ей смертная казнь не грозит.

А что грозит? Наверно, пожизненное заключение как замена казни? Ведь такого зверя, пусть даже женского пола, надо навсегда изолировать от общества. А вот ты и не угадал. Пожизненное заключение тоже может грозить только мужчине (статья 57 УК РФ). Такие вот они, мужчины, звери. Если мужчина убил пятерых – навсегда закрыть его за решёткой. Если женщина… понять и простить. Она жертва патриархата и дискриминации.

Впрочем, не совсем простить. Наверно, можно дать ей реальный срок. И содержание в колонии как можно более строгого режима. И – опять ошибочка. Отбывать наказание в колонии особого и строгого режима имеют привилегию только мужчины. Вообще у них много привилегий: и смертная казнь, и пожизненное заключение, и колонии строго и особого режимов. У женщин этих привилегий нет, поэтому им придётся довольствоваться общим режимом и крошечными сроками заключения. Это если судья присудит ей реальный срок.

Правоприменительная практика в РФ такова, что за одинаковые преступления мужчины получают наказание в несколько раз более строгое, чем женщины. Повторяю: за ОДИНАКОВЫЕ преступления. Например, за убийство двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами мужчину закроют пожизненно в колонии особого режима, а женщине дадут лет 12-15 общего. За примерами далеко ходить не надо.

А через 7-8 лет выпустят по УДО. Убивай дальше, мы не против. Ты же женщина, а настоящие мужчины женщинам не перечат. Возьмём преступление менее драматичное – например, обычное бытовое убийство. Мужчина сядет лет на десять-двенадцать стогача. А что насчёт женщины? Строгий режим ей не грозит, стало быть, общий. Что со сроком? Учитывая «слабый пол» и слёзы в зале суда, дадут лет 6-7. А если она скажет, что защищалась от мужского насилия (оно всюду, бич патриархального угнетения!), то срок запросто может быть условным. Доказать самозащиту для женщины – проще простого. Так что за бытовое убийство мужчина сядет на десятку строгого, женщина же будет отпущена на свободу из зала суда. Если не повезёт – сядет на 6-7 лет и выйдет по УДО года через 3. За большую же часть преступлений, перечисленных в УК, женщине вообще ничего не грозит, если не считать условного срока. Вот такие у нас патриархат и привилегии для мужчин. Вот такое у нас нестерпимое угнетение женщин. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с приговорами судов. Очень полезная штука, рекомендую. Отрезвляет не хуже «разводных» решений суда. Особенно советую тем, кто всё ещё верит во власть мужчин, бесправие женщин и суровый патриархат в России.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. В июле 2017 года житель Олмутнинска был приговорён к 3 годам колонии за то, что причинил тяжкий вред здоровью женщине (ножевое ранение). В январе 2018 года в Усолье-Сибирском женщина приговорена к условному сроку, 3 года, за то, что причинила тяжкий вред здоровью мужчине (ножевое ранение). Преступления совершенно одинаковые – специально подбирал, чтобы детали совпадали. Даже причина нападений одна – ревность. Но в одном случае реальный срок, причём немалый, в другом – условка. По признаку пола.

Такая же картина происходит и за рубежом. Большое обззоное исследование, проведённое Соней Старр (Sonja Starr) в Университете Мичигана и опубликованное в 2012 году, показало, что женщины с меньшей вероятностью будут обвинены и привлечены к ответственности, а также с большей вероятностью будут перенаправлены на социальную реабилитацию вместо тюремного заключения («Estimating Gender Disparities in Federal Criminal Cases». Это подтверждает и Бренда Смит (B.V. Smith). Она указывает, что стереотипы, которыми руководствуются в процессе уголовного расследования, приводят к тому, что женщины, совершившие насильственные действия сексуального характера, получают более легкие санкции, чем их мужчины в аналогичных случаях («Uncomfortable Places, Close Spaces: Female Correctional Workers’ Sexual Interactions with Men and Boys in Custody»).

Есть несколько групп преступлений, по факту которых на женщин практически никогда не заводят уголовных дел. Исключения – единицы только подтверждают правило.

Первая и самая громкая группа – это заведомо ложные доносы об изнасилованиях и педофилии. Все мы то и дело становимся свидетелями громких скандалов подобного плана. Нередко ещё в ходе доследственной проверки выясняется, что донос ложный. В ряде случаев заведённые на мужчин дела закрывают из-за отсутствия состава преступления. Бывают даже оправдательные приговоры судов, несмотря на то, что вообще доля оправдательных приговоров составляет 0,3% по статистике судебного департамента Верховного суда РФ за 2018 г. Владимира Тапия вообще дважды (!) оправдали в суде. Много ли уголовных дел возбуждено на доносчиц по поводу заведомо ложных доносов? Единицы. И те заканчиваются смешным штрафом в несколько десятков тысяч рублей. Если бы донос «выгорел», то ложно обвинённый человек уехал бы на много лет строгого режима, не говоря уже об испорченной репутации. А тут – в худшем (для преступницы) случае штраф 10 тыс. рублей. По справедливости же за ложный донос должно полагаться такое же наказание, которое грозило несправедливо обвинённому. И статью эту перевести из частного обвинения в публичное. Вот тогда ложных доносов было бы куда меньше.

Вторая группа, где женщины часто избегают наказаний – сексуальные преступления, в том числе в отношении малолетних. Женщин-насильниц и педофилок гораздо больше, чем принято считать благодаря стереотипам. Например, согласно данным, полученным юристами Лос-Анджелеса (2011), количество принуждений к сексу со стороны мужчин и женщин оказалось одинаковым. Бюро переписи населения США в 2012 году выявило, что 56% мужчин и 43% женщин когда-либо принуждали лицо противоположного пола к интиму. Национальная ассоциация по предупреждению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children, Great Britain) ещё в 2005 году выразила обеспокоенность тем, что в обществе отрицают существование женской педофилии.Это отрицание делает невозможным или как минимум крайне затрудняет привлечение преступниц к ответственности. Органы опеки и правоохранительные органы не верят подобным сигналам, что развязывает руки преступницам.

В России, к сожалению, о женщинах – как о покойниках: принято говорить либо хорошо, либо ничего. Правда не приветствуется. Поэтому аналогичных исследований не проводится, реальной статистики нет. Что ж, будем пользоваться заморской: вряд ли тамошние дамы и мужчины чем-то отличаются от российских. Итак, женщины в домогательствах совсем не отстают от мужчин. Ну и много вы знаете уголовных дел в отношении женщин? Я – ни одного. Если ошибаюсь – поправьте, буду только рад убедиться, что и мужчины защищены от половых преступлений. Мы ещё вернёмся к этой большой и неприятной теме в отдельной главе.

Третья группа – лёгкие насильственные преступления против мужчин. Происходит это из-за стереотипа, что «настоящего мужика женщина не побьёт». Заявления от избитых мужчин просто отказываются принимать или принимают, но отказывают в возбуждении дела. Почему в правовой области превалируют стереотипы, а не право – сложно сказать. Об этом мы тоже поговорим подробно, когда станем разбирать женское насилие против мужчин.

Феминистки очень любят стигматизировать мужчин, оправдывая это тем, что «90% заключённых – мужчины». Разумеется – ведь женщин по ряду преступлений просто не сажают. Штрафы, условка, исправительные работы – только не реальный срок. Я уж не говорю о том, что на женщин часто вообще не заводят уголовных дел. А ещё куча поблажек: если имеет детей, если имеет престарелых родителей, если больна, если... если..... Мужчин всё это не касается.

Осталось только вообще отменить уголовное наказание для женщин, и тогда мужчин в колонии станет 100%. Какое отменное будет у феминисток «доказательство опасности» мужчин.

Но вернёмся к УК. Оказывается, права отцов нарушает не только семейный кодекс, но и кодекс уголовный. Статья 49 требует не назначать обязательные работы женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет. Для мужчин-отцов малолетних детей такой нормы нет. То же самое касается статьи 50 (исправительные работы) и 51.1 (принудительные работы).

Арест (статья 54) не назначается женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Отцов, имеющих детей в возрасте до 14 лет, арестовывать можно.

Статья 82 гарантирует беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (до 14 лет), отсрочку наказания. При этом мужчине отсрочка положена, только если он является единственным родителем ребёнка. Как женщины пользуются этим правом, все прекрасно знают по громким случаям, когда преступницы, погубившие людей, в конце концов вообще освобождаются от наказания.

Жительница Иркутска в 2009 года, управляя автомобилем, сбила двоих людей, один из которых погиб, другой стал инвалидом. Преступница, озабоченная состоянием бампера своего автомобиля, получила наказание в виде трёхлетнего (после обжалования – 2,5 года) заключения в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания на... 14 лет. Как раз по 82 статье УК. В мае 2015 года преступница была амнистирована. Она целиком и полностью избежала наказания.

Статья 145 защищает женщин, имеющих детей возрастом до 3 лет, от необоснованного отказа в приёме на работу или необоснованного увольнения. Однако если ребёнок до трёх лет есть у мужчины, его можно увольнять или не брать на работу абсолютно свободно.

Особняком стоит статья 106 УК РФ «Убийство матерью новорождённого ребёнка». Санкции её предусматривают ограничение свободы на срок от двух до четырёх лет. Это значит, что женщине, задушившей или зарезавшей не только живого, но и уже родившегося человечка, своего сына или дочку, целых 2-4 года нельзя будет переезжать в другой город, ходить в клубы и увольняться с работы без разрешения службы исполнения наказаний. Не слишком ли это жестоко? Это был сарказм, разумеется. Есть и альтернативы: принудительные работы сроком до 5 лет. Или даже лишение свободы на тот же срок. Разумеется, с отбыванием наказания в колонии общего режима или даже колонии-поселении. Строгий режим для женщин запрещён. Санкции на уровне карманной кражи. Согласно комментариям юристов, смягчение законодателем ответственности (по сравнению со статьёй «убийство») продиктовано тем, что после родов женщина не всегда в состоянии воспринимать ребёнка как самостоятельное живое существо (!), продолжает видеть в нем свой плод, считать его источником боли и страданий (!!!). Когда я в главе «Чем мужчина отличается от женщины?» (раздел «Отношение мужчины и женщины к потомкам») писал о том, что женщины воспринимают детей как часть своего тела, я даже предположить не мог, что этим законодатель будет оправдывать убийство детей. Даже не аборт, а настоящее убийство ребёночка, который кричит, сучит ножками и ручками прямо перед тобой, абсолютно беззащитен. Женские привилегии высасываются изо всего, что более-менее подходит для оправдания. Кстати, а вот если женщина лет так за пять-семь не сможет воспринять ребёнка как «самостоятельное живое существо», она имеет право его убить и отделаться парой лет отмечаний в полиции? Напомню, что за убийство новорождённого ребёнка (ч. 2 ст. 105 УК РФ) мужчина имеет «привилегию» сесть навсегда в колонию особого режима. Вот такой патриархат.

Статья 145 УК РФ. Запрещается необоснованно отказывать в приёме на работу или необоснованно увольнять женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет. Мужчинам можно свободно отказывать и увольнять. Даже если они единственные родители этих детей. 26 октября 2012 г в Трудовой кодекс внесли поправки, что отца-одиночку (воспитывающего детей моложе 3 лет или ребёнка-инвалида) нельзя необоснованно увольнять, но ответственности в УК не прописали до сих пор. Так что как бы нельзя, но наказания за это не будет.

И совсем особняком стоит статья 131 «Изнасилование». Приведу диспозицию первой части: «Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей». По родовым окончаниям существительных ясно, что законодатели считают изнасилованием только насильственный половой акт с женщиной. Кстати, в СССР изнасилованием являлся и противоположный вариант, с мужчиной-потерпевшим. И он был ближе к истине и справедливости (несмотря на разные реальные наказания для насильника и насильницы). Современные законодатели почему-то решили, что женщина неспособна изнасиловать мужчину. Мол, нечем. Однако это чушь. Криминалистика знает множество примеров, когда женщины насиловали мужчин. Например, с помощью перетягивания органа у основания, очень травматичного и с тяжелейшими последствиями в виде гангрены. Бытует заблуждение, что если мужчина в состоянии стресса, то у насильницы ничего не получится. Это не так. Эрекция – это спинальный рефлекс с дугой на уровне крестцовых сегментов спинного мозга. Чтобы она возникла, мужчина даже не обязан пребывать в ясном сознании.

Между тем законодатели не сочли это изнасилованием. Как и более банальное использование посторонних предметов в качестве орудия сексуального насилия. Как и требование от мужчины секса под угрозой физической расправы. И это только вершина айсберга. Между тем, женщине, чтобы посадить мужчину за «изнасилование», достаточно написать заявление в полицию. И дать «правильные» показания. Заставил, морально надавил. Напоил. Угрожал всем сказать, что я плохая. И я была вынуждена согласиться. Врать можно как угодно – кто ж теперь докажет? Главное только собственное враньё помнить и не запутаться. Обвинительный приговор мужчине гарантирован. 

Та же картина наблюдается относительно женского физического насилия над мужчинами. В нашем больном обществе эта проблема актуальна тем, что она остаётся «за кадром». О ней не принято говорить, а бытовое насилие всегда ассоциируется с женщиной-жертвой и мужчиной-преступником.

Из книги "Ненастоящий мужчина" 

 


Комментарии

0  Gorthmog 08.04.2015 18:21
с 131 статьей перегиб. Вопрос терминов, изнасилование - введение члена в вагину с применением того или иного рода насилия, и да, в силу физиологии следуя этому определению изнасиловать может только мужчина и только женщину. Все остальное - насильственные действия сексуального характера статья 132 с теми же сроками что и 131. Непонятно только зачем их так разделили
+5  Александр Бирюков 08.04.2015 20:21
"в силу физиологии следуя этому определению изнасиловать может только мужчина и только женщину".

Полная чепуха. Написано же русским по белому:

"Дабы всё стало понятным, объясню, как это происходит с точки зрения физиологии. Эрекция — это спинальный рефлекс с дугой на уровне крестцовых сегментов спинного мозга. Говоря проще, чтобы возникла эрекция, мужчина даже не обязан пребывать в ясном сознании. Достаточно раздражать член, скажем, у спящего человека, и возникнет эрекция. А это есть не что иное, как наполнение члена кровью. Если после наполнения основание члена туго затянуть, чтобы кровь не оттекала, то он будет в «рабочем состоянии хоть час, хоть пять часов. Известны многочисленные случаи (некоторые даже попали в прессу), когда женщины-насильницы обездвиживали мужчину, возбуждали член, перетягивали его у основания верёвочкой или проволокой и использовали как фаллоимитатор. Это и есть изнасилование мужчины женщиной. Правда, с одним нюансом: от нарушения кровообращения наступает гангрена члена. Он попросту отгнивает. Мужчина навсегда становится инвалидом, неспособным ни обрести потомство, ни создать нормальные отношения с женщиной. В качестве аналогии представь, что у женщин после изнасилования выгнивает влагалище, и она навсегда становится бесплодной. Вот что такое изнасилование мужчины. Извиняюсь за неприятные медицинские подробности, но без них не обойтись."
-1  Gorthmog 11.04.2015 00:19
Комментарий к статье 131
...
2. Изнасилование - это половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против ее воли и желания в результате физического или психического (применения угрозы) насилия или использования беспомощного состояния потерпевшей.

3. При изнасиловании имеется в виду насильственное совершение естественного, сложившегося в природе, полового акта между мужчиной и женщиной. Все иные насильственные "половые акты" являются насильственными действиями сексуального характера (ст. 132 УК). В связи с этим имеющиеся указания Верховных судов СССР и РСФСР о том, что насильственный половой акт с женщиной в извращенной форме следует расценивать как изнасилование (см., например, Сборник постановлений и определений ВС СССР, 1973, с. 244; Бюл. ВС РСФСР, 1991, N 2, с. 6), в настоящее время утратили силу не только по форме, но и по существу.
....
12. Субъектом изнасилования может быть лицо мужского пола, достигшее 14 лет.
+5  Александр Бирюков 11.04.2015 14:34
Вот в этих формулировках и заключён антимужской маразм. В главе же всё подробно описано.
+1 Painkiller 10.09.2016 23:50
Статья 145. Не та трактовка. Слова "По мотивам"
То-есть работодатель может схлопотать наказание за то что резюмировал "не беру её на работу потому что она беременная или с ребёнком до 3 лет"
А вот если у такой будет в трудовой написано "уволена за прогулы" или "уволена за пьянство" откажет, и ничего ему не будет.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте