Новая книга А. Бирюкова «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений» доступна для заказа. Заказать

 

Часто спрашивают меня, как надо руководить семьёй. Должно ли это быть жёсткое управление, доминирование, контроль? Или наоборот нужно дать всем свободу, чтобы каждый решал, как ему жить и что делать? Или же просто наблюдать за процессом, вмешиваясь только когда что-то пойдёт не так?

Отвечаю. Смотря какая семья. Семью, построенная на здоровых отношениях, можно сравнить с хорошо отлаженным механизмом, где все детали качественные, притёрты, работают сообща. Такой механизм работает сам собой, за ним нужен разве что присмотр, смазка и изредка профилактический осмотр, как техосмотр хорошего автомобиля. В такой механизм не следует вмешиваться, силой что-то делать с ним, бить кувалдой, ворочать ломом.

Если семья хорошо отлажена, каждый знает свои функции, права и обязанности, согласен с ними и со своей ролью в семье, в иерархии, то нет надобности что-то там «жёстко контролировать».

Наоборот, если приходится «жёстко контролировать и доминировать», значит механизм работает плохо. Он не отлажен. В него нужно то и дело лезть, вмешиваться в работу, досверливать детали и лупить кувалдой по заклинившему колесу.

Если нужно постоянно прибегать к властному голосу и другим механизмам доминантности, волноваться и дёргаться, то, скорее всего, дело в следующем:

1. Ты неверно выбрал себе женщину. Она не подходит под твой формат отношений, не согласна с ним, не готова к отношениям вообще. Либо ты сам не разобрался, что тебе самому нужно, как ты видишь себе семью. В этом случае следует: а) серьёзно поработать над собственными планами, определиться с ними, чтобы не врать самому себе и не вводить женщину в заблуждение; б) очень тщательно настроить фильтры отсева, которые я подробнейшим образом описал в «Настольной книге здоровых отношений».

2. Ты неверно проинструктировал женщину, не ввёл в курс дела. Она просто не понимает правил, функций, задач. Это может случиться даже с хорошей, правильной женщиной, если "инструктор" подкачал. В этом случае тебе следует более понятно донести до неё твоё видение семьи, иерархии, семейных ролей, функций и т.п.

Обычно бывает так: чем тщательнее и грамотнее ты выбираешь женщину, чем тщательнее ты "отлаживаешь" семью, тем легче живётся потом. И наоброт: чем менее осмысленный и верный выбор, чем меньше старания при "отладке", тем больше потом придётся вмешиваться и "доминировать". 

Поэтому вопрос о способе управления имеет разные ответы в зависимости от того, насколько отлажена работа вашего коллектива под названием «семья».
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте