ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Недалёкое будущее. Произошла война с «падальщиками» (пришельцами), земляне победили. Планета превращена в пустыню, люди решили переселиться на другую, но для этого необходимо много энергии. Дабы её запасти, двое техников живут на планете, получают указание с орбиты (где висит огромный корабль Тэт, который и предназначен для перелёта). Их задача — не допустить уничтожение падальщиками трёх термоядерных платформ.

Дабы не спойлерить, не стану пересказывать сюжет. Он интересный, хотя кому-то покажется предсказуемым. Мне был смотреть интересно.

Гораздо важнее, на мой взгляд, другое. В фильме два главгероя: мужчина и женщина. И представлены они настолько колоритно, что на этом и следует остановиться. Колоритность заключается в том, что мышление, поведение и участие в сюжете практически идеально вписываются в психофизиологический портрет типичного мужчины и типичной женщины. Мало того, отлично показано, что будет с той, которая станет слушаться виртуального супердоминанта и что произойдёт с той, которая будет прилегать к мужчине.

Виктория. Конформна, слушается супердоминанта - Тэт. Отличный исполнитель, усидчивая и скрупулёзная, лишних вопросов не задаёт, ей достаточно указаний, которые выполняет точно и неукоснительно. Верна виртуальному супердоминанту. Поскольку текущая жизнь вполне благополучная, то о лишнем не задумывается. Ей вполне хватает того комфортного и безопасного мирка, в котором она живёт и который ей обеспечивает виртуальный супердоминант. Дальше видимого горизонта заглянуть не пытается, ей это не нужно, ведь там опасно, радиация (так ей сказало начальство) и мутанты (она их видела в форме пикселей на экране монитора). Да и смысла большого нет, ведь жизнь и так отличная. Покровительство супердоминанта и комфорт для неё ценнее, чем люди рядом. Командует мужчиной, чувствуя за собой поддержку виртуального босса.

Джек. Неконформный (вернее, формально-конформный). Пытается заглянуть за горизонт, расширить область знаний о мире. Интересуется всем, что не укладывается в заданные начальством рамки. Обдумывает нестыковки того, что ему сказали, и того, что он увидел сам. Пытается докопаться до сути вещей. Сомневается. Исследует. Выходит за рамки приказа, если чувствует подвох. Склонен к риску, иногда неоправданному.

Разумеется, при таких характеристиках «боссу» мужчина гораздо менее выгоден, чем женщина. Особенно когда мы узнаём, что же это за босс такой. Именно поэтому «он» в конце концов отбраковывает мужчину из-за его склонности рассуждать и делает ставку на женщину, поскольку она хороший исполнитель и без лишних сомнений выполняет приказы. Не правда ли, весьма похоже на нынешний мир, в котором борются со всем мужским и призывают становиться «женственнее»? Психологическая кастрация мужчин с помощью феминизма и прочих вредоносных идеологий. Чтобы не задавал лишних вопросов и был проще в управлении.

Викторию супердоминант, правда, затем тоже забраковал, поскольку для него она не ценна. Её проще заменить, чем возиться с ней.

Обрати внимание на «тайное логово» главгероя. Книги. Пластинки. Удивительные предметы из далёкого прошлого. То есть гора новой информации, неизведанной и интересной. Идущей вразрез с той информацией, которую диктует Тэт.

И сравни это логово с жилищем главгероини, где кроме слова Тэт вообще ничего нет. Всё информация, всё знание о мире исходит с орбиты, от начальства. А большего, по мнению Виктории, и знать не следует.

Показательно, что главгерой стремится сбегать из своего безопасного и уютного мирка под ладонью Тэт в совсем другой мир, опасный и увлекательный, полный новизны и непознанного. Ему тесно в коробочке из указаний с орбиты. Ему хочется постигать новое. Как показывает сюжет — не зря. Именно он оказывается тем, кто докапывается до правды и спасает человечество.

Ну и третий персонаж, Юлия. Характер не прорисован детально, но видно, что она тяготеет к мужчине и как минимум не идёт против него. Наоборот, помогает ему осознать действительность. Командовать им не пытается. Наоборот, полагается на его решения. А в конце и вовсе смотрит на него, как на героя: обрати внимание на её взгляд, когда Малкольм Бич (герой Моргана Фримена) говорит: «С возвращением, Джек!»

Вывода из фильма два.

Первый. Женщине следует прилегать не к виртуальному супердоминанту, в каком бы виде он не выступал, а к мужчине. Не следует командовать мужчиной, опираясь на силу «большого босса», а верить в спутника, доверять ему. Не считать супердоминанта умнее, правильнее, честнее, надёжнее, мужчины. Для супердоминанта ты всего лишь расходный материал, и будешь выброшена, как только перестанешь быть нужной. Для мужчины ты часть его мира, и он тебя не предаст.

Второй. Если женщина не противопоставляет себя мужчине (или наоборот), то они помогают друг другу, прикрывая слабые места. Возьмём Викторию. Да, конкретно в таком ходе событий женщина оказалась слабым звеном из-за своей слепой конформности и ощущения подаренной «большим боссом» власти. Это и привело к её концу. Но давай представим, что всё сюжетное произошло без главгероев. Они вдруг оказались без «начальства», и пришлось бы налаживать жизнь самостоятельно. Женщина очень помогла бы мужчине: исполнительностью, отсутствием лишних вопросов. То есть именно тем, за что её ценил Тэт. То есть если бы она слушалась не виртуального «вожака», а мужчину, то они были бы реально «эффективной командой», как называл их Тэт.

О Юлии и говорить нечего, она верна своему мужчине, была готова погибнуть вместе с ним, но именно из-за этого осталась жива.

Если женщина не ищет супердоминантов, которые дадут ей власти над мужчиной, то её судьба будет куда лучше, чем судьба тех, кто хочет властвовать над мужем.

Если ты посмотрел(а) фильм, то пересмотри его с учётом того, что я написал. Если не смотрел(а), то ты знаешь, на что обращать внимание. 


Комментарии

+2  Константин 13.03.2020 10:14
Смотрели с женой (тогда еще с будущей женой) в кинотеатре. Понравилось. Супругу немного напрягло, что главный герой при имеющейся жене какую-то бабу (из капсулы) в дом притащил. Но финал расставляет все на свои места.
После вашего отзыва Александр, захотелось пересмотреть. С женой.
А Викторию жалко...
И еще не перестаю умиляться изобретательности наших прокатчиков. Ну кто пойдет на фильм "Забвение", даже с Томом Крузом в главной роли. То ли дело "Обливион". Чё такое Обливион? Кто такой Обливион? Где это в Обливионе? Надо идти смотреть!

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте