ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Все шло хорошо – пока он внезапно не исчез без объяснения причин. В чем дело? За того парня ответил Александр Бирюков, писатель и автор проекта “Быть женщиной. Быть с мужчиной”.

Если мужчина не перезвонил после первого свидания, тут всё понятно: не понравилась. Но бывает, что позади уже десяток встреч и ты даже обдумываешь, как вы назовете первенца, а мужчина вдруг – раз – и пропадает. На сообщения отвечает все реже или вообще не выходит на связь, хотя посты в соцсетях делать не забывает. Ты в недоумении. Он что, решил расстаться? Если да, то почему не сказал об этом тебе?

 

Почему он исчез?

Ты права. Похоже, мужчина и правда больше не хочет с тобой общаться. Причин может быть несколько.

Первая: ты сделала что-то очень плохое. Ну или он так воспринимает твой поступок, и после него продолжать отношения невозможно. Это может быть серьезное оскорбление или тяжелая ложь, подлость, жесткое и настойчивое манипулирование, демонстративное неуважение к мужчине.

Или, может, ты по старой памяти осталась у бывшего, а то и уехала с корпоратива с коллегой? Это называется изменой, и нормальный мужчина ее не простит. Ему теперь даже общаться с предательницей неприятно, и он не считает нужным объяснять то, что уже и так всем понятно.

Причина вторая: ты у него не одна. Бывает, мужчина одновременно встречается с несколькими девушками. Бабник он или просто устроил кастинг на звание лучшей женщины – не столь важно. Важно то, что ты этот конкурс не выиграла, и на связь он не выходит потому, что у него вторая пассия. Или третья. Или пятая. А то и все вместе. Если это так – радуйся, что ты не на их месте. Лучше быть без отношений совсем, чем в отношениях с бабником. Хорошо, что он потерялся после шестого свидания, а не после шестого года совместной жизни, когда у вас уже двое детей и квартира в ипотеку.

 

Почему не сказал?

Есть и третья причина, которая вызывает у женщин больше всего вопросов. Причина это простая: он слабак. Но не потому, что порвал, а потому, что сделал это молча..

Для начала небольшой ликбез. Если грубо поделить мужчин на категории, то обнаружатся три: вожаки, слабаки и середняки. Последние в обществе друзей ведут себя как альфа-самцы, но с женщиной превращаются в подкаблучников.

Вожак – как хороший капитан на корабле. Он определяет курс судна, отдает распоряжения и строго следит за тем, чтобы те выполнялись точно и в срок. Если кто-то в команде исполняет поручение неправильно, капитан просит переделать. А тех, кто постоянно ошибается или возмущается, он списывает на сушу в ближайшем порту.

В отношениях с другим полом вожак ведет себя так же. Женщину он рассматривает как помощницу, которая следует за ним, своим мужчиной, прислушивается к его просьбам и старается их выполнять. Если ему что-то не нравится в поведении спутницы, он прямо скажет об этом и попросит изменить поведение. Такой мужчина не опасается, что его замечание женщине не понравится, что она возмутится и устроит скандал. Он хорошо знает, что ему нужно, и не видит смысла идти на поводу у других. А если партнёрша откажется или не сможет изменить стиль поведения, то вожак с ней расстанется, и найдет более покладистую. Выбор у него есть, желающих встречаться с таким человеком много.

Совсем иначе ведет себя слабак. Он лишён женского внимания, а потому боится гнева женщины и никогда ей не перечит. А вдруг она разозлится?! А вдруг уйдет?! Лучше уж быть с такой, чем ни с какой! Но всякому терпению приходит конец. И когда такой мужчина понимает, что сил больше нет, он идет по пути наименьшего сопротивления и попросту исчезает. Тихо и незаметно, подчищая за собой путь “чёрными списками” и молчащими сим-картами.

А женщина теряется в догадках: “Встречались, все вроде было нормально. Я не изменяла, не оскорбляла, не манипулировала, да и он не похож на бабника. Даже наоборот – тихий, спокойный, домашний. Что случилось?”. Ничего не случилось. Просто мужчине не нравилось, что женщина при нем курила, или его раздражала ее подруга, или накопились другие претензии. Но вместо того, чтобы прямо сказать “Избавь меня, пожалуйста, от общества Кати”, слабак предпочел по-тихому слинять. Он панически боялся возможного женского недовольства.

 

Почему такие?

Слабохарактерность или полигамность мужчины – не твои проблемы. Но какие бы ни были причины, у тебя все равно есть повод задуматься, если мужчины постоянно исчезают после нескольких свиданий на фоне полного, по твоему мнению, спокойствия. Что ты делаешь не так? Что заставляет мужчину уйти, не попрощавшись?

А если весомых причин вроде как нет, то почему ты притягиваешь в свою жизнь только слабаков и бабников? Почему не попадается тот, кто хотя бы прямо скажет, что его не устраивает?

Слабаков притягивают женщины с матриархальным, авторитарным воспитанием. Они не следуют за мужчиной, они сами себе мужчины. Разумеется, вожаку такая не нужна: ещё не хватало в своей “пещере”, своём тылу устраивать ранговые бои. И с кем? С тем, чья задача - поддерживать и создавать психологичекий комфорт в паре. Нет, второй мужчина в семье ему точно не нужен. А вот слабаку самое то. И решения принимать не надо, и ответственность есть на кого скинуть. Плыви по течению, да и всё. Ну и иногда выполняй приказы госпожи. Ну да ничего, за комфорт безответственности можно и заплатить. Поэтому слабаки очень охотно притягиваются к матриархальным женщинам.

С бабниками чуть сложнее. Кто-то считает, что их притягивают доступные женщины. Другие говорят, что как раз недотроги. Но я думаю, бабников притягивают женщины, которые сами не знают, твёрдо не решили для себя, чего хотят. Ведь если женщина чётко понимает, что ищет мужа, а не случайные интрижки, то даст это понять. Бабнику просто не за что будет зацепиться, ведь стать отцом семейства он желанием не горит и не задержится в твоей жизни.

 

Опубликовано в июньском (2017) номере журнала "Cosmopolitan". Публикация на моём сайте согласована с редакцией журнала.

Проблемы в отношениях? Трудности с мужчиной? Тебе сюда!


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

Свежие видео

ВКонтакте