Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Традиция первой брачной ночи у индейцев Южной Америки

Традиция первой брачной ночи у индейцев Южной Америки 10 Нояб 2018 13:58 #1

Во время первой брачной ночи у индейцев Южной Америки первым к невесте "заходил" жрец, а потом жених

Подробнее здесь (без объяснения причин).

Интересная традиция. Какой в ней был практический смысл? Если, конечно, отбросить все "колдовские" (то есть ненастоящие) задачи вроде "наполнить женщину силами предков" или "уберечь жениха от вредоносной крови". Да-да, во многих культурах дефлорационная кровь считалась "ядивитой", и противостоять "ядам" мог только некий продвинутый человек типа вождя, жреца, шамана. Здесь ещё можно право первой ночи вспомнить. Оно было далеко не только у дикарей, а имело широкое распространение вплоть до недавних времён.

Я полагаю, таким образом индейцы старались передать потомству "гены" ВРНП человека, если говорить упрощённо. Ведь жрецами (а по совместительству советниками вождя, правителя) обычно были как раз ВРНП мужчины. Так что, думаю, это механизм искусственного понижения примативности и повышения ранга людей в группе. Дополнительный бонус в групповом отборе.

Понятно, что ранг и примативность не кодируются определённым геном, как, скажем, цвет глаз. Но наследственность однозначно играет свою роль. И, видимо, некоторые племена применяли такой способ.
Последнее редактирование: 10 Нояб 2018 14:33 от Александр Бирюков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Традиция первой брачной ночи у индейцев Южной Америки 28 Нояб 2018 15:14 #2

  • Роман
  • Роман аватар
  • Offline
  • Сообщений: 53
  • Спасибо получено: 51
  • Репутация: 1
С другой стороны, насколько я знаю, древние греки, римляне, кельты, германцы и славяне таких традиций не имели и это им не мешало существовать, развиваться и в итоге явиться к тем же индейцам в металлической броне и с мушкетами.
Даже предположу, что славяне уже во времена "Руси изначальной" находились уже на более высоком уровне развития, чем те же индейцы сейчас.
Может быть, такие традиции имеют те же причины, что и "карго-культы" ? То есть, ранее, много-много лет назад что-то когда-то как-то работало, а сейчас нет. Или просто инструмент выживания для отсталых племен, живущих в малопригодных для существования местах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Традиция первой брачной ночи у индейцев Южной Америки 29 Нояб 2018 05:26 #3

Роман, сравнение совершенно неверное.
Любая традиция, которая возникает самостоятельно, эволюционно, которая возникает и развивается в рамках культурно-исторического движения общества, имеет под собой какой-то практический смысл. Карго-культ же не возник естественным образом, а был искусственно привнесён извне. То, что его привнесло (самолёты), чужеродно тому этапу культурно-исторического развития, на котором находилось это общество. Это чужеродный элемент, вброшенный извне. Поэтому естественно возникшие традиции и карго-культ сравнивать не следует.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Традиция первой брачной ночи у индейцев Южной Америки 29 Нояб 2018 08:20 #4

  • Роман
  • Роман аватар
  • Offline
  • Сообщений: 53
  • Спасибо получено: 51
  • Репутация: 1
Возможно, что ранее эти племена были частью какого-то более крупного государственного образования и туда жрецы могли назначаться извне. Соответственно, связь с таким жрецом ко всему прочему давала более жинеспособное с генетической точки зрения потомство. Потом это рухнуло под ударами конкистадоров или еще как, а традиция осталась.
То есть, исторический процесс шел, но многие внешние факторы так или иначе на него влияли.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Традиция первой брачной ночи у индейцев Южной Америки 23 Янв 2019 17:00 #5

  • Илья
  • Илья аватар
  • Offline
  • Сообщений: 94
  • Спасибо получено: 83
  • Репутация: 14
Можно предположить, что кроме передачи качественных генов имеет место методика подчинения всего населения племени через жреца единому управляющему центру (вождь-жрец). Все девушки племени лишаются девственности одним человеком. Этот факт отпечатывается в психике женщины на всю жизнь и эмоционально жрец воспринимается как идеал мужчины. Даже если молодой супруг подпадает под власть своей жены (становится подкаблучником) и становится от нее психологически зависимым, то фактически женщина все равно будет слушать и исполнять волю продиктованную вождем через жреца племени. И диктовать эту волю своему мужу. В случае если мужчина становиться главным в семье, то он исполняет волю вождя и жреца осознано, а женщина дополнительно находится под двойным контролем с одной стороны муж с другой управляющий центр (вождь-жрец).
У феодалов в Европе, по-моему, тоже была такая традиция. Если учесть, что простолюдины рано женились, то получается все население принадлежащих феодалу земель, через женщин находились в психологической зависимости от правителя.
В настоящее время эта схема власти реализуется через СМИ и создания имиджа политиков. Имидж, внешность и поступки обязательно должны нравиться женщинам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум