Всем доброго времени суток. Текста будет много.
В повседневной жизни я достаточно сдержанный человек. Истерикам не подвержен, всегда думаю, прежде чем сказать. Если чувствую, что меня начинает бомбить, то лучше промолчу, либо буду говорить очень мало. Конфликты не люблю и стараюсь избегать их.
Но бывают моменты, когда мой организм меня подводит. Происходит это, когда впереди неизвестность, или в периоды сильных эмоциональных потрясений.
Приведу подробно несколько ситуаций из жизни с реальными симптомами, чтоб было максимально понятно.
Примеры.
Мне 10-11 лет, впереди поездка с мамой и отчимом на море. По дороге на вокзал всё нормально. Когда сели в автобус до Коблево, меня стало тошнить ещё до того, как мы выехали из города. То есть, укачать меня не могло успеть. Отравление исключено. Всю дорогу меня рвало, и я был белого цвета. Когда была остановка на трассе, чтоб выйти в туалет, передохнуть, мы вышли, и у меня подкосились ноги, и если б отчим не успел, я бы упал в овраг.
По дороге домой на том же автобусе с тем же водителем всё было нормально, даже поел в пути.
В следующие разы тоже всё нормально было по дороге туда и обратно.
Другая ситуация. Мне уже где-то 22 года, искал новую работу. Позвонил, договорился на следующий день о собеседовании. В этот следующий день проснулся, стал собираться, и чем ближе было время к выходу из дома, тем хуже мне становилось - снова начало тошнить. Позвонил, объяснился, перенёс на следующий день.
2016 год, наше производство переезжает. Когда грузили один станок, один из ребят допустил ошибку, и станком ему прижало руку и сломало. Но крови не было, хруста я не услышал. В моменте я не замер, а активно помогал приподнять станок, чтоб он мог вытащить руку. Но спустя минуту-две после того как всё закончилось, я побледнел, у меня подкосились ноги и закружилась голова.
2016-2017 год, мне примерно 23-24. Предстоит командировка вдвоём с директором. К тому времени меня уже не тошнило в таких ситуациях, а появился другой симптом - слишком быстрое опорожнение кишечника после еды. И я научился просто ничего не есть, если мне предстоит что-то важное, и на всякий случай пью одну-две таблетки, которые уменьшают перистальтику кишечника.
2018 год, новая командировка с директором и на этот раз самолётом, что тоже было для меня в первый раз. Всё учтено, нарочно не ем, только пью воду. Но в конце командировки перед дорогой домой я узнаю об измене жены.
Снова беганье в туалет целый день по несколько раз и снова вынужденный отказ от еды.
При расставании с изменщицей у меня вообще пропал аппетит на пару дней, я очень плохо спал и ходил как зомби, что неизменно сказалось на качестве моей работы, а это на дистанции очень дорого обходится. Никому неважно, что случилось, репутация уже подмочена и восстанавливать её очень трудно.
В феврале этого года вечером у меня было выступление, и я снова был вынужден отказаться от еды, и выпить пару таблеток, ибо спустя пару часов после завтрака, вся еда очень быстро покинула организм, не до конца усвоившись.
В общем, всё это мне порядком надоело. Я знаю, что стрессовые ситуации нам нужны и не стараюсь избегать их, но вот эти симптомы мне мешают. В моменте я себя не накручиваю, не фантазирую, как плохо может что-то пойти. Не помогают мне всяческие дыхательные техники, попытки думать о бабочках с единорогами, проговаривание того, что чувствую. Чтоб все симптомы закончились, стрессовая ситуация должна оказаться позади.
Пока что я всегда с собой ношу те таблетки и если вдруг что, не ем ничего. Но это же сродни устранению симптомов, вместо лечения болезни.
Как можно решить мою проблему?
P.S. Дополню, что когда я наедине с самим собой, и если хочется, я вполне позволяю себе поплакать, выругаться вслух и прочее. То есть, я не держу всё всегда в себе и считаю это правильным.
Эмоциональную разрядку регулярно получаю при занятиях спортом, музыкой.