ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Психологический консультационный цикл «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как стать менее эмоциональным?

Как стать менее эмоциональным? 01 Авг 2023 08:37 #1

  • Александр
  • Александр аватар
  • Offline
  • Сообщений: 122
  • Спасибо получено: 31
  • Репутация: 1
Всем доброго времени суток. Текста будет много.

В повседневной жизни я достаточно сдержанный человек. Истерикам не подвержен, всегда думаю, прежде чем сказать. Если чувствую, что меня начинает бомбить, то лучше промолчу, либо буду говорить очень мало. Конфликты не люблю и стараюсь избегать их.
Но бывают моменты, когда мой организм меня подводит. Происходит это, когда впереди неизвестность, или в периоды сильных эмоциональных потрясений.
Приведу подробно несколько ситуаций из жизни с реальными симптомами, чтоб было максимально понятно.
Примеры.

Мне 10-11 лет, впереди поездка с мамой и отчимом на море. По дороге на вокзал всё нормально. Когда сели в автобус до Коблево, меня стало тошнить ещё до того, как мы выехали из города. То есть, укачать меня не могло успеть. Отравление исключено. Всю дорогу меня рвало, и я был белого цвета. Когда была остановка на трассе, чтоб выйти в туалет, передохнуть, мы вышли, и у меня подкосились ноги, и если б отчим не успел, я бы упал в овраг.
По дороге домой на том же автобусе с тем же водителем всё было нормально, даже поел в пути.
В следующие разы тоже всё нормально было по дороге туда и обратно.

Другая ситуация. Мне уже где-то 22 года, искал новую работу. Позвонил, договорился на следующий день о собеседовании. В этот следующий день проснулся, стал собираться, и чем ближе было время к выходу из дома, тем хуже мне становилось - снова начало тошнить. Позвонил, объяснился, перенёс на следующий день.

2016 год, наше производство переезжает. Когда грузили один станок, один из ребят допустил ошибку, и станком ему прижало руку и сломало. Но крови не было, хруста я не услышал. В моменте я не замер, а активно помогал приподнять станок, чтоб он мог вытащить руку. Но спустя минуту-две после того как всё закончилось, я побледнел, у меня подкосились ноги и закружилась голова.

2016-2017 год, мне примерно 23-24. Предстоит командировка вдвоём с директором. К тому времени меня уже не тошнило в таких ситуациях, а появился другой симптом - слишком быстрое опорожнение кишечника после еды. И я научился просто ничего не есть, если мне предстоит что-то важное, и на всякий случай пью одну-две таблетки, которые уменьшают перистальтику кишечника.

2018 год, новая командировка с директором и на этот раз самолётом, что тоже было для меня в первый раз. Всё учтено, нарочно не ем, только пью воду. Но в конце командировки перед дорогой домой я узнаю об измене жены.
Снова беганье в туалет целый день по несколько раз и снова вынужденный отказ от еды.
При расставании с изменщицей у меня вообще пропал аппетит на пару дней, я очень плохо спал и ходил как зомби, что неизменно сказалось на качестве моей работы, а это на дистанции очень дорого обходится. Никому неважно, что случилось, репутация уже подмочена и восстанавливать её очень трудно.

В феврале этого года вечером у меня было выступление, и я снова был вынужден отказаться от еды, и выпить пару таблеток, ибо спустя пару часов после завтрака, вся еда очень быстро покинула организм, не до конца усвоившись.

В общем, всё это мне порядком надоело. Я знаю, что стрессовые ситуации нам нужны и не стараюсь избегать их, но вот эти симптомы мне мешают. В моменте я себя не накручиваю, не фантазирую, как плохо может что-то пойти. Не помогают мне всяческие дыхательные техники, попытки думать о бабочках с единорогами, проговаривание того, что чувствую. Чтоб все симптомы закончились, стрессовая ситуация должна оказаться позади.
Пока что я всегда с собой ношу те таблетки и если вдруг что, не ем ничего. Но это же сродни устранению симптомов, вместо лечения болезни.
Как можно решить мою проблему?

P.S. Дополню, что когда я наедине с самим собой, и если хочется, я вполне позволяю себе поплакать, выругаться вслух и прочее. То есть, я не держу всё всегда в себе и считаю это правильным.
Эмоциональную разрядку регулярно получаю при занятиях спортом, музыкой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как стать менее эмоциональным? 01 Авг 2023 10:33 #2

  • Алексей II
  • Алексей II аватар
  • Offline
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 114
  • Репутация: 11
Это не "эмоциональность", а психосоматические реакции. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия. Можно взять несколько сеансов с психологом, чтобы он вас научил самостоятельно её использовать. И она, конечно, не определяется тем, чтобы "думать о бабочках"...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Александр

Как стать менее эмоциональным? 15 Авг 2023 16:24 #3

  • Александр
  • Александр аватар
  • Offline
  • Сообщений: 122
  • Спасибо получено: 31
  • Репутация: 1
Алексей II пишет:
Это не "эмоциональность", а психосоматические реакции.

Если не ошибаюсь, то у психосоматики есть проблемы с доказательной медициной.
Куда ещё можно копать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как стать менее эмоциональным? 15 Авг 2023 17:38 #4

  • Алексей II
  • Алексей II аватар
  • Offline
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 114
  • Репутация: 11
эмммм... я, конечно, тоже за доказательную медицину, но тут ещё вопрос расстановки приоритетов...
Одно дело -- если вы будете рак лечить чесноком, не обращая внимание на некоторый конфликт этого метода с научностью.
И другой вопрос -- если вам с 22 лет мешают жить проблемы, но вы сходу отбрасываете некоторые потенциально не то чтобы смертельно опасные методики психологической самопомощи за то, что нашли у них "проблемы с доказательной медициной". Какие вы видите риски в том, что вы примете гипотезу психосоматики и попытаетесь применить когнитивно-поведенческую терапию? Там не надо будет есть какие-то сомнительные таблетки или наоборот начинать питаться росой и отвергать официальную медицину.

Не то чтобы я прямо какой-то её евангелист и агитирую. Просто возникло подозрение, что у вас обострённый скептицизм в отношении психологических подходов. Бабочки-единороги, всё чушь и фигня. Сейчас модно презирать психологию, принимая за неё весь этот инфоцыганский понос из инстаграма. Но исследованиям и применению концепции психосоматики и когнитивно-поведенческой терапии лет гораздо больше, чем инстаграму. Я не знаю, что в психологии вообще можно считать железобетонно доказанным и стопроцентно научным.

Есть такой вариант, который практикуют люди, похожие на вас.
Такие люди начинают как бы играть в игру: "ну ладно, давай, психолог, типа я тебе поверил, а ты попробуешь мне помочь". Они выбирают подходящую им методику, находят специалиста -- по отзывам, по рекомендациям знакомых, ещё как-то -- и как бы дают ему шанс проявить себя. Дескать, окей, поиграем, я честно буду делать всё как ты скажешь, прям проникнусь, сам перед собой сделаю вид, что я тебе верю, и через такое-то время посмотрим на результат.
Так вы не отказываетесь от своих убеждений, не подвергаете сильным сомнениям свою картину мира и не выскакиваете слишком далеко из зоны комфорта.
Главное -- играть честно, не саботировать, не исходить из предустановки "всё равно у тебя, шарлатан сутулый, ничего не выйдет". Если вы на этапе выбора специалиста отсеяли мошенников и пустышек, важно помнить, что шарлатан сутулый всё-таки нацелен вам помочь, он реально этого хочет, так что назло маме морозить уши смысла нет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Александр

Как стать менее эмоциональным? 29 Авг 2023 14:43 #5

  • Александр
  • Александр аватар
  • Offline
  • Сообщений: 122
  • Спасибо получено: 31
  • Репутация: 1
Алексей II пишет:
.

Нет, я ни в коем случае не сомневаюсь в психологии и не презираю.

Насчёт психосоматики помню, тут на форуме был спор в одной теме у пользователя с А. Николаевичем, где Александр говорил, что ничего общего психосоматика не имеет с медициной (слова не конкретно такие, но смысл этот).
Плюс я и сам почитал про неё.

А насчёт когнитивно-поведенческой терапии интересная мысль, надо покопаться. Спасибо
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум