Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Наливай воду сначала в графин, потом в чайник!

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 14 Авг 2018 13:24 #11

• max
  • max аватар
  • Спасибо получено: 367
Конечно, можно критиковать за отсутствие практичности и даже предложить пойти на консультацию к психиатру. Я тоже человек практичный. Но в данном случае, я бы согласился с девушкой. Не обязательно здесь искать практичную составляющую и требовать с нее рациональных объяснений. Это на самом деле мелочь, которая никак не подрывает авторитет мужчины в семье и не ставит мужчину в неоднозначное положение.

Девушка и сама может не помнить, откуда она взяла этот ритуал - пить из графина. Может это графин ее бабушки, которую она очень любила, а может в каком-то фильме увидела, что в хорошей крепкой семье пьют воду исключительно из графина. Мы, мужчины, в большинстве не признаем важности красоты. А для женщин - это важно. Выбрать в квартиру красивый обои. Покрасить дверь не краской, а морилкой, которая подчеркивает текстуру дерева. Повесить красивую люстру, шторы с цветочками, картину на стену, поставить на подоконник живые цветы в горшочках. С точки зрения практики это все не рационально. Но если запретить женщине заниматься такими вещами, обесценивать и не способствовать в этом - это значит лишить возможности быть полноценной хозяйкой в доме.

Из моей истории - у нас были чашки в хозяйстве, из разных наборов, старые. Хватало и тарелок. А жена купила комплект посуды - тарелки, блюдца, чашки, все в одном цвете и стиле. И тоже шипела на меня, когда я пользовался старыми. Я понял, что для нее это важно, и стал пользоваться новыми. И что я вам скажу - я часто видел ее счастливые и довольные глаза, когда она замечала, что я наливаю чай не в свою старую чашку - а в новую, которую она купила. Или когда мы семьей сидели за столом, ели из этих тарелок и пили из чашек. Я любил также есть со сковороды, чтоб не вымазывать тарелку - она просила больше так не делать, мол я для чего тарелки покупаю. Я говорю - я ж чтоб тебе меньше мыть было. А она говорит - не парься, пользуйся я помою. И она была довольна, когда я пользовался тарелкой (при ней)). Это мелочи, которые делают женщину счастливее.

Поэтому, если графин - это единственная проблема в отношениях, я бы вообще не задумываясь поменял свое поведение. И еще похвалил бы, сказав что графин очень красивый и в нормальных домах так и должно быть.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Котичег, Анна, Lara , Андрей

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 14 Авг 2018 14:14 #12

• Святогор
  • Святогор аватар
  • Спасибо получено: 3564
max пишет:
Это на самом деле мелочь, которая никак не подрывает авторитет мужчины в семье и не ставит мужчину в неоднозначное положение.

Подрывает и всё однозначно. Мужчину заставляют выполнить абсолютно ничем необоснованную прихоть и к тому же абсолютно бессмысленную.
max пишет:
Девушка и сама может не помнить, откуда она взяла этот ритуал - пить из графина.

Да, пусть себе не помнит! Но нужно просить делать именно ТАК, а не скандалить. Подчёркиваю, требование абсолютно бессмысленное!
max пишет:
Мы, мужчины, в большинстве не признаем важности красоты. А для женщин - это важно. Выбрать в квартиру красивый обои. Покрасить дверь не краской, а морилкой, которая подчеркивает текстуру дерева. Повесить красивую люстру, шторы с цветочками, картину на стену, поставить на подоконник живые цветы в горшочках. С точки зрения практики это все не рационально.

И снова мимо. Красота рациональна! Она создаёт уют и настроение.
max пишет:
Из моей истории - у нас были чашки в хозяйстве, из разных наборов, старые. Хватало и тарелок. А жена купила комплект посуды - тарелки, блюдца, чашки, все в одном цвете и стиле. И тоже шипела на меня, когда я пользовался старыми. Я понял, что для нее это важно, и стал пользоваться новыми. И что я вам скажу - я часто видел ее счастливые и довольные глаза, когда она замечала, что я наливаю чай не в свою старую чашку - а в новую, которую она купила. Или когда мы семьей сидели за столом, ели из этих тарелок и пили из чашек. Я любил также есть со сковороды, чтоб не вымазывать тарелку - она просила больше так не делать, мол я для чего тарелки покупаю. Я говорю - я ж чтоб тебе меньше мыть было. А она говорит - не парься, пользуйся я помою. И она была довольна, когда я пользовался тарелкой (при ней)). Это мелочи, которые делают женщину счастливее.

Ничего удивительного и всё логично. У женщины с посудой должен быть полный фен-шуй)) тем более, кухня - это её вотчина, а посуда - её инструмент.
max пишет:
Поэтому, если графин - это единственная проблема в отношениях, я бы вообще не задумываясь поменял свое поведение. И еще похвалил бы, сказав что графин очень красивый и в нормальных домах так и должно быть.
А вот здесь соглашусь. Если это единственный психологический таракан в её голове, то можно и пойти на уступки. Главное, чтоб подобные тараканы не плодились.
Спасибо сказали: Grand_Prix, Котичег, Андрей

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 14 Авг 2018 20:46 #13

• max
  • max аватар
Святогор пишет:
Ничего удивительного и всё логично. У женщины с посудой должен быть полный фен-шуй)) тем более, кухня - это её вотчина, а посуда - её инструмент.

Странно. Не понял логики. Мою жену вы поддерживаете в том, что она заставляла меня есть из конкретной посуды, а требование девушки пить из графина считаете абсолютно бессмысленным. Хотя графин это таки посуда и стоит он скорее всего на кухне. По моему совершенно идентичные ситуации.

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 15 Авг 2018 09:22 #14

• Святогор
  • Святогор аватар
  • Спасибо получено: 3564
max пишет:
Странно. Не понял логики. Мою жену вы поддерживаете в том, что она заставляла меня есть из конкретной посуды, а требование девушки пить из графина считаете абсолютно бессмысленным. Хотя графин это таки посуда и стоит он скорее всего на кухне. По моему совершенно идентичные ситуации.
Вы путаете тёплое с мягким. Итак, по посуде. Например, вы, если хозяин в доме, купили новые гвозди, то станете их мешать в общую кучу с ржавыми или иными по размеру? Я, лично, люблю порядок и делать бы этого не стал. Новыми гвоздями - основная работа, старыми - черновая. Так и для женщины, если она хозяйка. Ей нужен порядок и гармония. Принятие пищи для хозяйки - это своего рода ритуал, а она - его администратор. С новой посуды едят, а старая отправляется в кладовку для "на всякий случай" или на дачу. Потому вас не просто заставляли есть с конкретной посуды, а с новой и одинаковой для всех членов семьи. В этом есть своеобразный порядок и логическое объяснение. Разнокалиберная (как и разноплановая) посуда в обиходе - это моветон. Для нормальной хозяйки есть смысл сохранять красоту и уют в доме, а тем более на кухне. И никакого фен-шуя она не получит, если кто-то будет за столом есть со старой круглой тарелки такого-то цвета, а кто-то - с новой квадратной тарелки иного цвета. Иное дело, если вам новая посуда не нравится и при её выборе на покупку вы участие не принимали...
С графином ситуация иная. Можно сказать, что потребление воды из графина - это тоже ритуал, но этот ритуал индивидуален и носит единоличный характер. Если кто-то любит пить воду иначе - это его дело и не должно быть предметом скандала.
Последнее редактирование: 15 Авг 2018 09:23 от Святогор.
Спасибо сказали: Grand_Prix, Котичег, Андрей

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 15 Авг 2018 14:44 #15

• Grand_Prix
  • Grand_Prix аватар
  • Спасибо получено: 1276
max пишет:

В дополнение к Святогору.
Макс, есть вещи соразмерные, есть вещи чрезмерные. Принятие пищи в семейном кругу это ритуал. Причём ритаул архитипичный, планетарного уровня. Он продолжается длительное время, состоит из многих элементов. Наливание одной и той же воды из разных ёмкостей, это личный ритуал из разряда тараканов в голове. Сравнивать их тоже самое, что сравнивать каменный дворец с деревянным скворечником.
Разберу момент со сковородой.
Сковорода не предназначена для того, чтобы с неё есть. Это моветон. Иногда сковороды, это достаточно нежный кухонный инструмент (если она не из литой стали или чугуна). Сковорода не так чиста, как тарелка. Чтобы ставить её на обеденный стол, нужно что-то подложить, а это не эстетично.
Если бы ваша жена требовала, чтобы вы накладывали себе еду со сковороды, которая должна быть на плите или на рабочем столе в тарелку, которая стоит на обеденном столе, взяв промежуточную посуду, на которую необходимо было бы выложить еду со сковородки, чтобы донести до обеденного стола, и там переложить уже на новую тарелку, это было бы похоже на пример с графином.
В случае с чашкой, скорее всего вашей жене просто не нравилась ваша чашка по эстетическим соображениям. Когда это не так, знаю много случаев, люди даже подчёркивают индивидуальность конкретной чашки, даже когда есть однообразно стилизованная посуда. Такая чашка будет называться "папиной чашкой" (или чья-то ещё) и может даже охраняться другими членами семьи от посягательств на неё гостей, например. Ну или жене просто разонравилась старая посуда вся. Тогда лучше бы её просто убрать по-дальше и дело с концом.

Макс, в твоих комментариях очень часто проскакивает тема с неумением различать границы. Если в личной жизни эта тема не парит, то Я не настаиваю... Но рекомендую обратить на неё внимание. Не сочти за наезд :) .
Последнее редактирование: 15 Авг 2018 14:53 от Grand_Prix.
Спасибо сказали: Святогор, Котичег

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 15 Авг 2018 21:31 #16

• max
  • max аватар
Grand_Prix пишет:
Макс, есть вещи соразмерные, есть вещи чрезмерные. Принятие пищи в семейном кругу это ритуал. Причём ритаул архитипичный, планетарного уровня. Он продолжается длительное время, состоит из многих элементов. Наливание одной и той же воды из разных ёмкостей, это личный ритуал из разряда тараканов в голове. Сравнивать их тоже самое, что сравнивать каменный дворец с деревянным скворечником.

Обсуждаемый вопрос находится в плоскости личного отношения к вышеописанным ритуалам. Соглашусь, что совместное принятие пищи есть процесс, важный с точки зрения социологии. Но присутствие в нем одинаковой у всех участников трапезы посуды есть элемент привнесенный достатком и высоким уровнем прогресса. Чтоб далеко не ходить - у моей мамы и у сестры, в их хозяйствах, на их кухнях нет двух одинаковых тарелок или чашек. Вилок и ложек тоже кстати.
Это нисколько не мешает ритуалу совместного приема пищи. Просто для них это не есть важным для повседневной жизни. У нас в прошлом, больше двух человек за стол не помещалось, ибо кухня была очень маленькой, и кушали сперва дети, потом взрослые. У родителей моей БЖ примерно такая же ситуация, ибо мы выходцы из одного социального слоя. Для моей БЖ покупка посуды - это как подтверждение того, что наша с ней жизнь гораздо успешнее, чем жизнь ее родителей. Было даже, что теща ее критиковала за "пустую" трату денег на посуду, а она ее посылала нах и говорила, что мы можем себе это позволить. Мне, честно говоря, пофиг, из какой тарелки я ем. Я сейчас живу один и питаюсь из старой эмалированной облупившейся миски. Есть еще большая черная тарелка неизвестного происхождения. Мне этого хватает. Но когда я осознал важность посуды для нее - я ни сколько не противился. Не требовал от нее рационально-логических обоснований необходимости финансовых трат на это. Понимал, что для нее это имеет большое значение, просто позволял и все. Это было совершенно не обременительно для нашего бюджета.

К чему я это пишу - для меня лично, посуда моей БЖ и графин девушки из СП - совершенно равнозначные явления, без которых вполне можно успешно существовать. Подчеркиваю - для меня лично. Для вас, ребята, отношение к этому может быть другое. А личное - это уже не предмет спора. Поэтому, считаю что если у девушки есть такой ритуал - пить из графина - не обязательно ее "лечить", если нет других симптомов. На мой взгляд, это безобидная фигня. У мой бабушки тоже в хозяйстве были два графина, которые стояли и ждали своего часа в серванте, покрываясь пылью. В определенный момент, их наполняли спиртным, (это происходило только по большим праздникам), и торжественно воздвигали на праздничный стол. И они реально были украшением стола. Совсем не исключено, что девушка из СП хочет, чтоб жизнь ее семьи была ежедневным праздником, а графин - как критерий достатка и успеха. Мой опыт говорит так, я не преподношу это как абсолют, это просто мой опыт. У вас другой опыт - это хорошо, интересно с ним ознакомиться.

Grand_Prix пишет:
Макс, в твоих комментариях очень часто проскакивает тема с неумением различать границы. Если в личной жизни эта тема не парит, то Я не настаиваю... Но рекомендую обратить на неё внимание. Не сочти за наезд

Не понятно про границы. Между чем и чем границы? Если не сложно, поясни с цитатами из моих постов. С личностными границами я думаю у меня проблем не много, блюду))
Последнее редактирование: 16 Авг 2018 00:57 от Александр Бирюков.
Спасибо сказали: Анна, Lara

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 16 Авг 2018 06:52 #17

• Alex
  • Alex аватар
  • Спасибо получено: 113
Тут еще нужно учесть, что женщина не объясняет причину, не говорит например: "мне это важно, потому что .." Что думаю не совсем хорошо. Одно дело понимать женщину которая объясняет почему, идет на диалог, другое понимать без объяснения причин, с учетом того, что просьба затрагивает личное.
Если брать пример с обувью, то тут скорее не как ходить в грязной по дому, а как например обязательно одевать тапки в доме. Чистота по сути не зависит от того, ходишь в тапках или носках, но для чего-то "неизвестна причина" нужно одевать именно тапки.
Если брать пример про посуду, изначально если вы договорились с женщиной и она берет ответственность за уют в доме, то в моем понимании, она объясняет мужчине, давай купим другую посуду, потому что, например: "хочу, что бы у нас было максимально уютно, и уют был продуман до мелочей". Мужчина говорит "Окей", купили новую посуду. А если женщина говорит, не ешь с этой и с этой чашки, почему "неизвестная причина", то уже не нормально.
Если приводить пример про посуду, женщина, например готовит ужин, накрывает на стол, она и определяет с какой посуды есть и тут я считаю не уместно говорить "почему именно эти чашки".
Так же две разные ситуации, когда ее нет дома, поем с посуды, которую выберу сам, а она мне скажет, ты ешь с другой "причина неизвестна", и если она мне скажет, ешь с другой, причина "эта посуда очень плохо промывается в посудомойке из-за ее формы". Певый пример может вызвать недоумение, а ко второму вполне можно отнестись с пониманием.
«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями (Ницше)...

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 16 Авг 2018 11:57 #18

• Сергей
  • Сергей аватар
  • Спасибо получено: 2
Я поражен. Даже зарегистрировался, чтобы объяснить одну простую вещь.
Фильтр, это прибор, который производит фильтрацию воды и этот процесс занимает определенное время. Если бы не было графина, то после опустошения фильтра пришлось бы ждать какое-то время. Но если все время пить из фильтра при наличии кувшина, вода в последнем будет застаиваться. Женщина права!
Спасибо сказали: Маруська, Lara

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 16 Авг 2018 14:54 #19

• Grand_Prix
  • Grand_Prix аватар
  • Спасибо получено: 1276
max пишет:
Если не сложно, поясни с цитатами из моих постов.

Это не только сложно, это невозможно. Я могу процитировать и разобрать ошибку, которая есть, но как процитировать то, чего нет? ))).
Образно говоря, ты как будто не видишь разницу между дворовой кошкой и бенгальским тигром. При этом не догадываешься об этом и утверждаешь, что между этими животными нет разницы, потому что ты её не видишь! Ну и как тут быть? Это тоже самое, что объяснять глухому звуки, если глухой убеждён, что звуков не существует! И ничего тут не поделать )). По крайней мере, пока ты не начнёшь допускать того, что существуют вещи за гранью твоего восприятия и они реальны, чуда не получится. Примерно как дальтоники знают, что существуют цвета, хоть и не способны их видеть.
Спасибо сказали: Святогор

Наливай воду сначала в графин, потом в чайник! 16 Авг 2018 20:15 #20

• max
  • max аватар
Grand_Prix пишет:
Это не только сложно, это невозможно. Я могу процитировать и разобрать ошибку, которая есть, но как процитировать то, чего нет? ))).
Образно говоря, ты как будто не видишь разницу между дворовой кошкой и бенгальским тигром. При этом не догадываешься об этом и утверждаешь, что между этими животными нет разницы, потому что ты её не видишь! Ну и как тут быть? Это тоже самое, что объяснять глухому звуки, если глухой убеждён, что звуков не существует! И ничего тут не поделать )). По крайней мере, пока ты не начнёшь допускать того, что существуют вещи за гранью твоего восприятия и они реальны, чуда не получится. Примерно как дальтоники знают, что существуют цвета, хоть и не способны их видеть.

Вполне допускаю, что есть вещи за гранью моего понимания и сознания. И так-же допускаю, что если между кошками есть ОБЪЕКТИВНАЯ разница - то с помощью слов и цифр можно этих кошек различить.

Ты завел речь о границах. В МОЕМ понимании граница - это четкое разделение. Вот как лампочка. Она может быть рабочей а может быть перегоревшей. Она или светится или не светится. Это есть критерий, определенный и измеримый. Третьего не дано - плохо, слабо светиться она не может. Или да или нет. Здесь есть граница. По описанию кошек, думаю тоже можно однозначно разделить по видам. Описать их различия с помощью объективно измеряемых критериев. Вес кошки, размер кошки, окрас, форма зрачка, длина клыков, строение скелета. Второй пример - кефир. Есть у него граница, когда он испортился? Да, юридическая граница есть - это дата конечного срока годности. То есть, если вы пьете кефир до 23:59 16-08, то он свежий. Если в 00:01 17-08, то все, он не годный. Ну это только юридически. Физическая граница там есть? Нет, ее там нет. Это глупо утверждать что вот минуту назад кефир еще был годный к употреблению, а сейчас уже все, его пить нельзя. И на это тему можно снять ток-шоу, где две сотни зрителей будут перегрызать друг другу глотки, доказывая, что кефир свежий или нет. На отсутствии границ эти ток шоу со срачами и построены. Можете себе представить срач на тему лампочка рабочая или нет? Нет конечно. Ибо есть граница.

Применительно к посуде и графинам - я границы здесь не вижу. Также, я не вижу границ ни в описаниях Святогора, ни у тебя. Есть просто противопоставление и попытки рефрейминга с помощью метафор (про кошек). А также рассуждения в сослагательном наклонении (а вот если бы...). Я не собирался устраивать полемику по этому вопросу, но коль разговор зашел - то разложу.

Святогор писал, что "И снова мимо. Красота рациональна! Она создаёт уют и настроение." Если признаете, что вещи и явления, которые создают настроение, есть рациональными, то почему вы против пить из графина, если это создает девушке хорошее настроение??? Еще раз: использование графина создает девушке хорошее настроение. Отправляем ее в дурку? А на ее хорошее настроение ложим болт? Зачем тогда признавали первый тезис?

Второе: "Ничего удивительного и всё логично. У женщины с посудой должен быть полный фен-шуй)) тем более, кухня - это её вотчина, а посуда - её инструмент."
Я уже писал, графин тоже посуда, он стоит на вотчине женщины, на кухне. Не примите за наезд или критику, но я очень часто вижу, почему женщины жалуются на мужчин, что "слова расходятся с делами". Если мужчина признал, что кухня это вотчина женщины, и согласился с тем, что там все должно быть так, как она считает по феншую, а потом отказывается со скандалом пить из графина - извините, тут женщина будет полностью права в своих обвинениях.

Ну это я описал свое понимание границ. Возможно у тебя оно иное. Я только хотел пояснить свою точку зрения - в данной теме для себя не вижу границы правильно/неправильно. И не вижу объективных критериев, чтоб обвинить женщину в ущербности. Есть только непонимание ее поведения, потому что она не объяснила причин существования такого ритуала. Хотя, уверен, что она это знает и скорее всего, озвучивала. Просто мужчина ее не слышал или объяснение не совпало с его картиной мира и оно не прошло через его фильтры восприятия.
Спасибо сказали: Lara
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Работает на Kunena форум