ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают?

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 25 Окт 2018 11:16 #1

  • Андрей
  • Андрей аватар
  • Offline
  • Сообщений: 1
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Друзья, раскройте, пожалуйста, тему "как вести бюджет, находясь в семье, если муж и жена оба работают?".
Хотелось бы четко и конкретно разобраться.
Предположим, у мужа зарплата 50 000 руб в мес, у жены 30 000 руб в мес.

1) полезно ли жене знать сколько зарабатывает муж? имеет ли жена право это знать?
2) какая схема распоряжения доходами? каждый всю свою зарплату вкладывает в общую кучу или частично? как именно?
3) какая схема распоряжения обязательными текущими расходами (продукты, кварплата и т.п.)?
4) какая схема распоряжения нетекущими небольшими расходами (нужен новый пуховик, лекарства и т.п.)
5) какая схема накоплений и расходов на очень большие покупки (автомобиль, отдых на море, недвижимость и т.п.)?
6) полезно ли жене знать сколько денег на счету, где ведутся накопления?
возможно, какие-то вопросы нужно будет дополнить.

Александр Николаевич, очень хотелось бы увидеть ответ от Вас.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Чеширский Кот, Богдан

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 25 Окт 2018 22:42 #2

Базовое видео по теме:



Там есть ответы на 2-5 вопросы. на два других отвечу чуть позже, сейчас времени нет
Последнее редактирование: 25 Окт 2018 22:43 от Александр Бирюков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 26 Окт 2018 04:50 #3

Тема всегда животрепещущая... :-)
1) нет. Право знать имеет, но Вашей обязанности ее информировать о размере зарплаты - нет. От слова "совсем"...
6) конечно полезно! Лучше, если счёт будет на ее имя. А ещё полезно на нее зарегистрировать квартиру, машину, дачу и т.д.... Тогда жена всегда сможет точно подсчитать, сколько и чего ей достанется в случае развода... А Вам что достанется? А птицам деньги не нужны!
Если что, то это стёб такой был... :whistle:

По остальным вопросам история моей жизни.
Женился я в далёком 1995 году, пластиковых карт тогда не было, деньги выдавали налом. Я был ещё зелёный и наивный, идеалист и максималист.
Мы с женой договорились, что у нас имеется некая коробка, куда складываем свои зарплаты и берём по мере необходимости на текущие расходы. Первые месяца два все было по-честному: я вкладывал свою зарплату полностью (патологическая честность), жена тоже что-то вкладывала (не могу сказать в полном ли объеме, но хоть что-то).
А потом я стал замечать, что в коробке лежат только мои деньги. Было подозрительно, но время было такое, когда зарплаты задерживали месяцами...
А ещё позже стали и мои деньги из коробки сразу в руки жены попадать -вечером положил, а утром уже они в кошельке жены и нужно просить даже на текущие расходы: обеды, проезд на транспорте и т.д.
Переломным стал момент повсеместного внедрения зарплатных карт. Тогда смысл обналичивать деньги пропал и жене пришлось просить у меня денег, если ей своих не хватало. Куда уходили ее деньги - я не знаю. Моей же зарплаты хватало только на ипотеку, квартплату, проездные детям-школьникам,бензин, пару раз сходить в магазин и понемногу откладывать на ОСАГО и плановые ТО машины у дилера.
Тогда же я впервые услышал от жены циничную фразу, которую она говорила детям на их просьбу что-то купить: "Просите у папы! У меня денег нет!"
Позже, аналогичная фраза прозвучала на мою просьбу добавить денег, чтоб пройти ТО, так как на ТО+ОСАГО не хватало... Фраза была: "Надо было копить, откладывать!"
Когда перед назревавшим разводом мы пошли к семейному психологу, то главной ее претензией ко мне было, что я, такой плохой, не даю денег даже на продукты. Подарков не покупаю, цветов не дарю... А она, такая несчастная, всю свою зарплату только на продукты и тратит...

В общем, к чему я это говорю. Не с целью поплакать в жилетку, нет. Это к тому, что "розовые сопли" о равноправии в финансовых вопросах в семье быстро приводят к тому, что женщины начинают контролировать финансы и, соответственно, мужчин, доминировать, наглеть и превращаться в СДС с преобладанием второй С.
В семье за финансы должен отвечать либо мужчина, либо разделить обязательные платежи поровну (особенно, в ситуации, когда зарплату на карточку переводят и реальные суммы остатков-поступлений даже на своей карточке тяжело отследить без СМС-информирования), на остальное - сбрасываться по мере необходимости. Для лекарств (на экстренный случай) - иметь заначку; если лекарства нужны постоянно, то они автоматически переходят в разряд обязательных платежей.... Как-то так...
Мужчина - как волк: либо один, либо с одной. А кто за овцами бегает - тот баран!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 26 Окт 2018 10:01 #4

  • Вениамин
  • Вениамин аватар
  • Offline
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 107
  • Репутация: -6
1) При раскалде 50 на 30 можно и не утаивать свою зарплату,а вот если будет разница в несколько раз или тем более десятков раз тогда стоит хорошенько подумать (стоит ли это афишировать и понтоваться).
Если вас затащили в загс наверняка жена уже знает и об зп и об накоплениях и всем на свете (возможно вы даже сильно преукрасили свое положение,чтобы она от вас не сбежала).
2) Логично складывать пополам на кров,еду (при 50 на 30) - при более больших разницах в зп можно и изменить немного соотношение вложений (если есть желание - скажем 70 на 30 или типа того).
3) Тоже самое,что и пункт два
4) Новый пуховик штука классная,но подобная вещь капризная и скорее всего не долговечная (может отходить лишь сезон,а может и меньше).Хорошие куртки на современных синт утеплителях живут долго,проще со стиркой и менее прихотливы.Хорошая качественная вещь скорее тупо надоест,нежели выйдет из строя.Играет роль все нюансы - материал верха,вунтри,утеплитель,карманы,утяжки,фурнитура,капюшон и тп.
Что за лекарства и куда жена дела свою часть зп,если ей не хватает на лекарства? Если рассматривать вариант некого форс-мажора,типа жена заболела и сама не тянет финансово конечно надо помогать.
5) Хороший вопрос,но в двух словах просто ответить сложно.
Автомобиль,как и недвижка купленные в браке потом распилятся пополам,даже если жена за них вообще не платила или вклад ее был очень мал.
На отдых на море логично будет скидываться пополам (при зп 50 на 30).Опять же можно найти и придумать любой отдых не сильно хуже моря,но дешевле и разнообразнее.
Над другими вопросами нужно думать взвесив все за и против)
6) При зп 50 на 30 это вопрос риторический (в том плане,что по современной жизни это весьма не много,чтобы брать машины,недвижки и еще откладывать).
Женщин которые здраво разбираются в политике,экономике,накоплениях и прочих нюансах единицы,поэтому лучше надеяться только на себя.
Доверять ли жене некий счет? Скорее нет,чем да.
Опять же что это за счет (личный или общий)?
Если есть дети можно и что-то вроде завещания сделать на них или открыть счет.
Счет должен быть не в рф банке и не в рублях,чтобы деньги не отжали и они не обесценились в несколько раз.
Хранить добро можно в золоте,евро,долларах как в ячейке,там и дома под подушкой (в том месте,где никто не знает и не получит к ним доступа).
Есть еще крипта,но это варианты сложные - в том плане,что отключат интернет,закроют границу и что делать с циферками на счете).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 27 Окт 2018 21:49 #5

  • Вениамин
  • Вениамин аватар
  • Offline
  • Сообщений: 142
  • Спасибо получено: 107
  • Репутация: -6
Я там выше немного расписал такой современный равноправный вариант (крайний случай).
Прослушал вебинар на тему семейного бюджета и в целом полностью согласен с АБ.
В идеале все сам решаешь и контролируешь,в крайнем случае играете в общую корзинку,не позволяя сесть на шею и перетягивать одеяло).
Просто сначало надо думать,а потом делать,иначе ситуацию врядли вырулишь в положительное русло.
Тема не простая - видел со стороны семьи,где жена мелочь стреляла у мужа на что-то там - может это и правильно,но в 21веке это жалкое зрелище,также как и когда у мужа карманы пусты).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 29 Окт 2018 17:39 #6

  • Анна
  • Анна аватар
  • Offline
  • Сообщений: 614
  • Спасибо получено: 949
  • Репутация: 94
Вениамин пишет:
.
Просто сначало надо думать,а потом делать,иначе ситуацию врядли вырулишь в положительное русло.
Тема не простая - видел со стороны семьи,где жена мелочь стреляла у мужа на что-то там - может это и правильно,но в 21веке это жалкое зрелище,также как и когда у мужа карманы пусты).
Вот тут да, полностью согласна, тема непростая. И когда карманы пусты у одного или у обоих в паре, то делов не будет в принципе.

Где и как мужчина может найти себе женщину, которая будет зарабатывать на равных с ним?

Все зависит оттого, что имеет мужчина и к какому образу жизни и ритму работы он привык. Готов ли он что то изменить в своей жизни ради совместного проживания и воспитания детей или нет. Или надеется, что семья никак не ограничит его свободу).

Если мужчина и женщина зарабатывают одинаково мало и ничего не имеют, то найти себе равную пару легко. Только вот детей заводить в бедности и нестабильности сложно. Жена идет на полтора года в декрет, при этом семейный доход уменьшается вдвое, расходы при этом увеличиваются процентов на 40. Начинаются трения. Мужчина хочет деньги, свободное время, уют и комфорт как раньше, а жена не приносит свою часть зарплаты(8600 в отпуске по уходу за ребенком это максимум, что можно получить) и еще помощи хочет, если выходит из декрета, когда ребенку полтора года. Плюс не дай бог ребенок заболеет и тоже придется тратиться... А если еще и жена, несмотря на декрет и стесненное материальное положение хочет комфорта, как раньше, когда она зарабатывала.... то все, конфликт обеспечен.

Если у мужчины хорошая должность, официальная высокооплачиваемая работа и большая зарплата, то найти женщину-начальницу с такой же зарплатой будет сложно. В быту двум начальникам будет сложно ужиться, потому что у обоих графики и ответственность на работе. Если женщина начнет уделять больше внимания дому и семье, то начальницей быстро быть перестанет и с работы вылетит. Если потеряет высокоплачиваемую работу, то станет финансово зависимой от мужа. Превратится в содержанку. Плюс, такую содержанку в ее 40 лет мужчина поменяет на молодую. А карьеру, если не упиралась лет 10-15 на работе, с нуля в свои 40 построить нереально.

Если жена будет держаться за работу, то значит будет заниматься сексом, готовкой, детьми и уютом по остаточному принципу, потому что работа где несешь ответственность и получаешь за это нормальную зарплату, быстро выматывает. И для мужа это будет выглядеть как доминирование, непокорность, раздражительность и отсутствие уюта и психологического комфорта.

Так что устроенный быт, правила совместного проживания и заранее четко организованные и понятные каждому в паре имущественные отношения (кто сколько работает и зарабатывает, кто ведет быт, что откладывается на черный день и на старость, будут ли совместные покупки и вложения, или каждый сам себе готовит подушку безопасности на будущее, нужны ли дети и на какие средства детей лечить-учить) - в реальной жизни все эти меркантильные вопросы чувствами не заменишь. Эти вопросы определяют качество и уровень жизни любой семьи. И только потом можно позволить себе излишества вроде чувств, развлечений, плотских утех и философии без ущерба для отношений).

И спор по поводу стоимости пуховика и нужен ли отпуск на море или достаточно сосисок с пивасиком в ближайшей лесополосе и б.у. пальто купить в стоке, разрушает большинство браков. Взгляды м и ж на то, как хочется жить и их возможности зарабатывать и отдыхать должны совпадать. Иначе все развалится, даже если правильно вести бюджет и даже несмотря на любовь. Уж простите.
"Людям не нужен резон, чтобы сделать то, что они хотят... им нужно оправдание". (Театр, С. Моэм)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Кура-дурица

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 30 Окт 2018 18:15 #7

  • Питерский
  • Питерский аватар
  • Offline
  • Сообщений: 111
  • Спасибо получено: 205
  • Репутация: 17
Андрей пишет:
Друзья, раскройте, пожалуйста, тему "как вести бюджет, находясь в семье, если муж и жена оба работают?".
Хотелось бы четко и конкретно разобраться.

Проблема в том, что в случае ведения бюджета нет простых и универсальных рецептов, противоположные по сути способы могут быть правильными в разных ситуациях. Управление бюджетом это часть семейной жизни тесно связанная с тем кто какие функции выполняет, какая иерархия выстроена в семье, какие взаимоотношения, какие паттерны были в родительской семье, кто какой опыт имеет обращения с деньгами и уровень ответственности ну и т.д.
Даже самую правильную модель управления бюджетом еще надо иметь возможность реализовать, т.е. если жена не считает мужа главным, не считает что должна принимать его решения, а скажет, например, что она деньги заработала, она и будет их тратить как посчитает нужным или допустим жена всем хороша, мужа любит, уважает, слушает, но с деньгами обращаться совершенно не умеет, тратит их крайне не рационально, а может быть и так что мужчина не может толком планировать бюджет.
В общем если ТС что-то беспокоит, то пусть сам и опишет свою ситуацию, тогда и можно будет смотреть в чем проблема.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Анна, Богдан

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 05 Нояб 2018 01:06 #8

  • Сим
  • Сим аватар
  • Offline
  • Сообщений: 8
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
При раскладе 50 и 30 к, доминировать и чем-то там управлять не выйдет скорее всего. Это практически на равных, потому что она вся изноется что на ней ещё быт (хоть какой кривой) и дети (вечером и через ор, потому что уроки и прочее). Я в общем сделал вывод после нескольких отношений, и наблюдений за семьями, что женщина в моём доме официально за зарплату работать не будет. Либо рулишь ты, либо она имеет тебя в мозг и вы в итоге разбегаетесь, РРС. Доходит до того что баба сидит секретарем каким-нибудь, полдня бумажки перекладывает, полдня зевает, получает аж 15 к, но приходит уставшая аж непечатно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Анна

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 07 Нояб 2018 13:48 #9

  • Питерский
  • Питерский аватар
  • Offline
  • Сообщений: 111
  • Спасибо получено: 205
  • Репутация: 17
Сим пишет:
При раскладе 50 и 30 к, доминировать и чем-то там управлять не выйдет скорее всего. Это практически на равных, потому что она вся изноется что на ней ещё быт (хоть какой кривой) и дети (вечером и через ор, потому что уроки и прочее).

Да не в соотношении доходов дело, а в том кто имеет авторитет в семье. Слабовольный, ведомый, зависимый от чужих желаний и мнения "мужчина" не сможет управлять и при соотношении 90/10 и даже 100/0, если же мужчина опытен, лучше планирует, принимает все важные решения и несет за них ответственность, а жена понимает и принимает его авторитет, то в такой семье не важно соотношение доходов мужа и жены, каждый вкладывает в проект "семья" столько, сколько может и так как может.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Котичег, Богдан

Как вести семейный бюджет, если муж и жена оба работают? 10 Нояб 2018 04:14 #10

  • Сим
  • Сим аватар
  • Offline
  • Сообщений: 8
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Много видел семей где муж действительно управляет? Их катастрофически мало, и часто это просто ширма, а в реале рулит баба или видишь этого авторитета через месяц в разводе без штанов. Управление невозможно без рычагов управления. А какие сейчас особо для баб рычаги? Ворота дегтем не мажут, старой девой остаться им не так страшно, зарплатная карточка у неё есть, автомобиль под задницей. Любовь живёт сколько там лет. И рассыпался авторитет как не было, детей заберет, ещё накаляет заявление что пилбил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Работает на Kunena форум