Vakr пишет:
Обсуждая многие вышеперечисленные вопросы со своей БЖ перед браком, практически во всём пришли к общему знаменателю, чему был очень приятно удивлен.
После окончания демки (оно совпало с рождением ребёнка) БЖ перечеркнула все договорённости одной фразой - "я поменяла своё мнение". Что было дальше, догадаться несложно.
Поддержу камарада Святагора - проверка временем и трудностями поможет минимизировать риск. И главное в этот период, если будут возникать звоночки, не малодушничать.
Есть пословица "В 20 лет ума нет и не будет, в 30 лет жены нет и не будет, в 40 лет денег нет и не будет" (с)
"В 20 лет ума нет и не будет". Имеет смысл оценивать отношение девушки к ее жизни.
Нужно и можно договариваться о совместных целях на будущее, о том, как должна быть устроена семья, кто кого слушает, досуг, кто как должен работать и собирается зарабатывать, как помогать родителям. И да, именно здесь нужно пожить вместе 3-5 лет до рождения детей, чтобы смотреть на звоночки. Основной показатель - отвечает ли парень или девушка за свои слова в мелочах, выполняют ли любое свое обещание и берут на себя ответственность в работе, в отдыхе. ...Или разгильдяйничают и живут беззаботно, как божьи птички. Поели-поспали-совокупились-женились-расплодились-разбежались, лишь бы движуха и какие-то действия. Если "беззаботно"(то есть глупо, недальновидно), то не малодушничать. В этом случае уходить должен тот, кто умнее.
"В 30 лет жены нет и не будет". В это возрасте с планами на жизнь и собственными ожиданиями уже все ясно. Здесь уже роляет эгоизм.
Если человек гребет под себя и во всем у него виноваты женщины или другие люди, то помогать он будет только по расчету. Именно в этом возрасте разведенные мужчины выбирают себе морально зависимую РСП, с расчетом, чтобы она "была благодарна". Собственно, разведенные женщины также делают. Здесь нужно договариваться о том, кто кому помогает бескорыстно и смотреть на отношение. Готов человек проявлять великодушие по мелочам, рискнуть и быть щедрым, можешь ли сама быть щедрой и делать что-то для него. Или каждый ищет только своей выгоды, потому что "устал и разочарован". В этом возрасте договариваться нужно о соблюдении своих интересов и обращать внимание на звоночки, если твои интересы не учитывают. Не малодушничать и не связываться с эгоистами(или эгоистками). Ну и самому не быть эгоистом.
"В 40 лет денег нет и не будет". Здесь уже выходят на первый план способности человека. Уже полностью ясно как человек МОЖЕТ жить.
Если мужчина или женщина не научились зарабатывать, или бухают, или болеют, или истерят... то уже все, материальной и психологической стабильности не будет. Следовательно, не будет ни взаимопонимания, ни комфорта.
В лучшем случае, каждый будет охранять свое наследство, думать о своем личном комфорте или о своих личных детях и экономить на спичках, ревностно следя за партнером, как бы он лишнего не съел. Здесь договариваться надо о жилье, о распределении бюджета, о наследстве, о деньгах. И обращать внимание на звоночки, если кто-то гребет под себя в материальном плане, либо сидит на попе ровно. Не малодушничать и не связываться с хитровыделанными. И самому быть максимально честным, если нужны нормальные отношения.
И последнее. Осознанных врунов или людей, которые "не знали, не хотели, но оно само так вышло, поэтому ничего страшного" - просто слать нафиг, даже если они прокололись по мелочи. Нет разницы врать, умалчивать, не разбираться, крысить по мелочи или предать по-крупному, когда случай подвернется. Люди, которые слишком жалеют себя и позволяют себе мелкие слабости, гораздо легче предают по-крупному, сами того не замечая. Их никакой договор не остановит. С этими "слабыми людьми" делов не будет.