ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Психологический консультационный цикл «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Иерархическое положение приемных детей. Мой пример.

Иерархическое положение приемных детей. Мой пример. 13 Май 2022 12:11 #1

  • Spudi
  • Spudi аватар
  • Offline
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Доброго времени суток. Спасибо Александру и форумчанам за этот замечательный проект и форум.
Хочу описать несколько эпизодов своего детства с отчимом. Возможно, у кого-то уже была подобная история. Но мне кажется, что мною изложенное хорошо показывает на иерархическое положение детей в семье с отчимом. А может быть, это только мой частный пример.

Мама развелась с моим отцом, когда мне было 3 года, а моему брату - полтора. Своего отца я помню только в 1-2 воспоминаниях. Когда мне было лет 7, она повстречалась с моим отчимом, и они поженились. Отчим оказался таким вот альфа-бабуином, но без вредных привычек, трудоголиком. В лихие 90-е он и его сотрудники основали предприятие. Сотрудники паразитировали на его трудолюбии, но потом он и мама разогнали их и фирма стала полностью принадлежать им. Отчим - жесткий шеф, который дает втык сотрудниками, мама - дипломат, сглаживает углы. Вот так и работают по сей день.

Думаю, что для нее это подходящий муж, но в качестве отца для нас - см. книги А. Бирюкова. Отчим, кстати, умеет руками делать парктически все - и ничему нас с братом не научил. Вот вообще ничему.

До момента свадьбы пытался с нами сюсюкаться, покупал там конфетки, шоколадки. А после свадьбы все. Ни внимания, ни любви. Один психологический прессинг. Выискивание наших с братом косяков и докапывание до любой мелочи. Мой брат генетически сухой, худой, и примат воспринимал его как слабую особь от чужого самца - и гнобил брата с удовенной силой. Самое лучшее время было, когда их не было дома. Когда родители приходили - утыкались в телик с угрюмыми лицами, а мы отправлялись в комнату делать вид, что делаем уроки. Мы даже покушать старались до их прихода, чтобы не сидеть за одним столом (и не слушать наших косяков).

Хорошо, что у них не было совместного ребенка. Однако, родители захотели завести собаку. В то время было модно иметь ротвейлера. Вот и была куплена эта собака. Мне было в то время 8 лет, брату - 6. В общем, я понял, что психологически это - их общий ребенок.

Собака, живое существо, быстро смекнула наше положение в семье. и.... оказалось, что в семейной иерархии она занимает более высокое положение, чем мы. В любом конфликты родители становились на сторону собаки. Она это осознала и начала просто на нас рычать, когда мы сидели за общим столом, стараясь цапнуть за ногу (челюсти ротвейлера против 10-летнего ребенка), как бы выгоняя нас из-за стола. Ответ родителей: не трогайте собаку, иначе вон из-за стола!

Когда мы приходили со школы, псина не утруждала себя - в квартире было нассано и насрато. Она знала, что мы придем и уберем. А до вечера, до прихода родителей могла спокойно и потерпеть.

Отчим водил ее на дрессировку, чтобы она училась охранять своих. Когда к родителям подходил подозрительный человек или пьяный - она рычала, лаяла на него. Когда у нас с братом забирали на улице деньги - просто виляла хвостиком.

И вот, в один день, мы катаемся на велосипеде с братом. Брат сидит на багажнике. И собака начинает за нами бежать. думаю: она что, играться хочет? Мы с ней и не играли особо. И, она вцепляется в ногу брата, стаскивает его с велосипеда и начинает рвать. Я бросаю велик, с ноги даю ей что силы в морду, она отбегает, прибегает отчим и... с офигевшим лицом легонько бьет ее поводком по спине (когда она обсиралась в квартире при родителях - он бил ее сильнее). Брата (8 лет) везут тут же в травму, зашивают голень, собаку отдают родителям отчима.... и... не усыпляют!

Вот тебе и тренировки с кинологом о том, чтобы она защищала своих!

После нескольких дней пребывания в селе о родителей отчима, собаку снова.... привозят к нам в квартиру! Как ни в чем не бывало!
Мой брат просто офигел от этого. Когда он после больницы пришел в школу, то рассказал это в классе: учительница сказала - о, наверное, вашу собаку усыпят! Я бы так и сделала!

Но нифига!

В итоге, брат живет с постоянным страхом, что собака может на него накинуться в любой момент. А от родаков: что вы к собаке так плохо относитесь. Тварь начинает наглеть еще больше. Чтобы предупредить нападение на меня, я луплю её со всей дури (насколько сил хватало у 10-летнего и старше ребенка) за любую провинность. Ненадолго помогало. На вопрос: почему собаку не отдали, не усыпили: не твоего ума дела! она больше так не будет.

Проходит 2-3 года. Мы играем на площадке, с нами вышли погулять родители. Брату 12-13 лет. Он висит на турнике. И вдруг, собака снова нападает на него, пытаясь укусить в шею. Он подставляет плечо. Собака рвет ему плечо, много крови... Отчим подбегает, бьет собаку. У брата разодрано чуть ли не до кости плечо, бицепс. Снова травма, снова зашивают.

И снова собаку не усыпляют. Оставляют с нами в семье. Не нашего ума дело, это случайность.

Брат тоже решает бить её по любому поводу и звать меня если что для этих дел. Мы становимся старше, сил у нас больше и собака больше не решалась нападать на нас. Но до отъезда в универ, брат боялся, что она нападет на него и вцепится ему в шею. Он реально был на волосок от гибели. Если бы она прокусила ему сонную артерию - это было бы все....

Когда родители закрывали за нами дверь на ключ, собака рычала на нас, скалила зубы, подбегала, норовясь цапнуть за ногу, таким образом, выгоняла нас из дому.

Реакция родителей: ну идите уже, не трогайте её. Однажды меня это ужасно достало, я оттолкнул маму и подошвой зимнего ботинка врезал по носу собаке со всей дури. Она завыла, убежала. С тех пор больше не "выгоняла" нас. Правда, мне уже к тому времени было лет 19.

Ни разу не было случая, когда отчим ставал на нашу сторону. Все детство он только и делал, что нас морально гнобил. Стандартная ситуация в детстве: мы поехали на базар, скупились там одеждой. Одежда не дорогая - обычная, как и все дети одевались. Мы с братом сидим, учим уроки. Врывается отчим с яростью в глазах: это вы не в одежду одеты, а в мои деньги! Это не футболка на тебе, а мои деньки! Не цените ни хрена! Мама его оттащила от двери. Если бы не мама - еще бы и охотно лупил бы нас. Ну конечно же, потратил деньги на чужое семя.

Мама убеждена, что он был хорошим отцом и любил нас, проводил с нами беседы, воспитывал, многому научил. В общем, она может поверить во все, что хочет, и принять это, как действительность.

Мы выросли, отчим с возрастом смягчился. Но... мы просто с ним не общаемся. Не звоним. Никакой привязанности к нему нет.

Вот такая история с собакой, где дети занимали в семейной иерархии самое низкое место.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Иерархическое положение приемных детей. Мой пример. 09 Июнь 2022 00:00 #2

История трэш. Прошу прощения, что не публиковал: последний месяц - жуткая запарка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Иерархическое положение приемных детей. Мой пример. 14 Июнь 2022 22:10 #3

  • Адель
  • Адель аватар
  • Offline
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Просто снова неудачный выбор матери. А вообще-то это классика, когда дети думают, что отчим злой, потому что мы не родные, не факт, мой дядя женился на женщине с мальчиком, после родили общего, этот мой сводный брат говорил мне, что мечтает, чтоб мама развелась и уехала от отчима, дядя и правда был по отношению к нему такой же, как отчим автора, тем не менее, когда подрос младший общий сын, то ему точно так же доставалось на орехи, своего родного мог поставить в угол и забыть про него, так, что ребенок описывался. То же и с мамами и тоже классика - мама моей подружки избила её ремнём с пряжкой так, что у неё всё тело было синее и всё равно - мамочка любимая, не трудно представить, что бы она сказала, будь это мачеха. Дело не в том, что вы не родные отчиму, а в том, что мама выбирала не отца детям, а самца для себя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Farid

Иерархическое положение приемных детей. Мой пример. 25 Июнь 2022 12:19 #4

  • Евгений
  • Евгений аватар
  • Online
  • Сообщений: 7
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Да, собака это всегда сублимация ребенка.
Почитай такое, и думаешь, почто я развелся, люди в таком трэше живут, и ничего, терпят...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум