Здравствуйте. Нужен советы по моей ситуации.
Мне 46, жене 40, сыну 13,5. Вместе были с 2008, в браке с 2010, в 2021 развелись официально, но был гражданский брак до февраля 2024.
Все стандартно, познакомились, начали встречаться, через год сняли квартиру и стали жить вместе. Потом беременность, свадьба, рождение сына и почти сразу вместе в долгую загран командировку на несколько лет. Вернулись в 2015, оба на стабильной работе (у жены был перерыв на декрет,но он совпал с командировкой) на заработанные деньги купили в ипотеку квартиру. При помощи родителей и моих вложений (моя з/п больше-ипотеку платили с нее+машину продал, ну и т.д .) в 2019 ипотеку закрыли. Собственник-жена,но была договоренность,что при любом раскладе квартира эта для сына. В целом в семейной жизни были передряги: я бывало подбухивал, уделял мало внимания,не давал эмоций,иногда скандалы,но как-то жили. Была и забота,и уступки, жену любил, но бесится от ее поведения, от этого и шла моя негативная реакция. Ну,у кого не бывает: всякое случалось. Иногда жена вела себя вызывающе: с корпоратива в невменько,но каялась и жили дальше. Но в целом, на отношения я слегка подзабыл, но обеспечивал, все финансовые потребности закрывал
Весной 2021 обнаружил ее переписку на сайтах знакомств, сказал,что подаю на развод. Квартиру,как и была договоренность,сказал,что делить не буду,т.к. это сыну. В процессе развода она предложила разговор,в ходе которого решили всё-таки жить вместе. Но т.к. я уже начал оформляться в ещё одну загран командировку, приняли решение развестись, т.к. женатый должен ехать с семьёй,а у жены хорошая уже должность была и ей пришлось бы увольняться, да и у сына не было в этой стране возможности для учебы. Плюс оформили алименты,чтобы они могли получать неплохую сумму с валютной зарплаты. В общем 3 месяца после развода и до моего отъезда были прямо замечательными. Улетел в январе 2022. Договорились,что они будут ко мне прилетать раз в 2-3 месяца. Но началась сво и ни я к ним,ни они ко мне: закрыты перелеты и другие сложности. Созванивались каждый день. Я как мог с оказией редкой передавал ей $ помимо алиментов. Друзья говорят,что ждала. Наконец,в августе 2023 вернулся после 1 года и 7 месяцев разлуки (знаю,срок большой). Опять же по началу все было супер,чувствовал,что меня ждали. Но я завис с оформлением на работу до декабря сидел дома на базовой зарплате. И постепенно жена стала все больше и больше пропадать: то у неё маникюр,то в театр с подружкой,то массаж,то задержка на работе. Меня это стало бесить, выпивал,устраивал ей скандалы. Она сама подбухивала тоже, мне прилетала ответка. Не один раз спрашивал: у тебя что типа кто-то есть? Говорила,нет. Типа,какой другой,я и так всё на себе тяну,а ты меня не понимаешь. Зачастую скатывался в игнор,играл обиженного. Ну и она ещё больше начала: типа встречусь с девочками после работы,а потом поеду к маме,чтоб ты не скандалил,что я в какашку пьяная. Ну,ок .. Ну,секс,понятно,хреново. На работу я вышел,с финансами пошло вроде в норму,но ситуация лучше не становилась.
В итоге на 23 февраля,пока я утром спал взяла сына гулять и во время прогулки познакомила его со своим другом. Пьяная мне же и проболталась вечером. Итог: скандал, мат, истерики обоюдные,драться лезла. Выгоняла из совместной,купленной в браке квартиры. Говорила,что ей надо подумать,побыть одной пару месяцев и т.д.
В марте я съехал,но поставил аудио технику. И спалил как она общается с любовником, обсуждает его с мамой,на мне крест. Вывел на разговор,давил и в апреле призналась наконец,что у нее новые отношения (начались либо незадолго до моего приезда летом,либо в сентябре),ее там носят на руках (за последние месяцы располнела,хоть и не беременна и бухает: весит 81, а я со 102 до 87 как раз похудел)))), любят, васек это вся ее вселенная,он ее понимает, а я все 15 лет ее давил,унижал,гнобил,не уважал и т.д. На мои фразы: я тебя люблю, был ответ: я устала бороться за наши отношения, перегорела,не люблю и не хочу. Васек сам с проблемами, платит кредиты и алименты,содержать полноценно ее не может. Она же живёт на 2 дома, после работы к нему, выходные у него, обставляет ему квартиру. Сына отправляет к теще. Ну я сына забираю на выходные,много времени вместе проводим. Она же в новой жизни,планы строит. Но не съезжает ни к нему, ни его на постоянку жить в нашу квартиру не ведет, так приводит периодически. При этом и сама в кредитах, с проблемами на работе и выпивает. При встрече заявила,что откажись,мол от своей части квартиры,т.к. сын подросток,ему надо больше времени и надо расширить квартиру. Я в свою очередь,так была же договоренность,что это типа его приданное,начала заявлять,что нет,ему надо сейчас. А по аудио я слышал в разговорах,что васек ее поддерживает,мечтает с моим!!! сыном в новой квартире игровую комнату сделать и т.д.
Ну,я молча подал иск о разделе имущества,благо сроки ещё позволяют. Получила,была в истерике,грозилась не дать видеться с сыном и т.д. Потом под успокоилась,просит,чтобы я объяснил ей почему я так сделал и что добиваюсь. Сказал, что не хочу,чтобы какой-то васек на все готовое пришел и если мы расстались, то честно будет все пополам поделить. Свою часть квартиры продавать не буду, мол живите с сыном, но если захочешь продать-половину мне.
С сыном стараюсь проводить больше времени на выходных и периодически в будни, строим планы на лето, поездки. И тут бывшая активизировалась: начала активно интегрировать ребенка в свои отношения с васьком, совместные поездки, познакомила его с родней васька, вместе на несколько дней к ваську на дачу, в другой город на экскурсии. Васек уже представлен бывшей тёще, которой понравился, т.к. у меня с ней отношения были мягко скажем поганые (старая разведенка). Ну в общем бывшая строит новую семью, васек этого хочет, т.к. устал быть один, а бывшая это свет в конце, он ее любит, она тоже и т.д. К сыну вроде хорошо относится, прямо идиллия. Васек же говорит,что хочет со мной поговорить,чтоб точки расставить, но я бывшей сказал,что мне это не интересно.
По суду ждём предварительного заседания в июле. Грозится,что оставит меня с голым задом и отсудит все, но мой адвокат уверяет меня в обратном. Бывшая также заводит иногда песни о том,что она сильная и независимая, я ее ограничиваю и она сделает все,чтобы от меня не зависит.
Зная,что у меня есть проблемы со здоровьем, бывшая пару раз спрашивала об этом, но я инорю, стараюсь все контакты вести через сына. Бывшая придерживается курса на семью с васьком, продолжает внедрять в нее сына, но пьет, плюс ещё проблемы на работе у нее и т.д.
В целом понятно,что бывшая шлюпка и пусть дальше плывет без меня. Но есть вопросы:
Как мне себя вести с сыном?
Как мне себя вести с ней?
Как реагировать на стремления васька и бывшей создать семью с моим сыном?
Что ждёт в итоге эту новую ячейку общества или гостевой брак?
Что можно дальше ждать от шлюпки?