Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Должна ли я ухаживать за отцом-инвалидом, ушедшим из семьи?

Должна ли я ухаживать за отцом-инвалидом, ушедшим из семьи? 31 Май 2026 21:35 #1

Письмо от читательницы. Выкладываю на форум по её просьбе.

У меня вопрос семейный, прошу рассудить. Я убеждаю себя в своей правоте, но что-то грызет.
Дело касается отношений с отцом. У моих родителей 3 детей- я и 2 брата. Примерно 8 лет назад отец ушел к другой женщине, гораздо моложе его, студентка. Хотя мы на этот момент были уже взрослые, все равно это покачнуло внутреннее равновесие. Я старалась не проецировать отношения родителей на себя, на наши с ними отношения. Хотя я была больше на стороне мамы, ей больше была нужна поддержка, она была разбита его уходом, т.к она жила семьей и то что случилось было неожиданно. Но с отцом тоже общалась, но уже меньше. Да и у него времени стало меньше, жизнь его кардинально изменилась конечно. Стал вести соцсети, что для него нехарактерно было совсем, по-другому начал одеваться, есть другую еду, по-другому проводить время. Если раньше отпуск уходил на то чтобы починить крышу, поправить забор и в свободное время съездить на ближайшую речку вонючку, то с новой дамой он начал летать на курорты, прыгать с парашютом, куда-то вечно ходили и все это транслировал в соцсетях.

Ну вот предыстория, так они жили все это время, пока прошлой зимой они не поехали кататься на лыжах и он не сломал спину, ударился головой сильно, лежал в коме. Первый год его девушка сидела с ним, помогала ему реабилитироваться, но когда поняла, что ходить он не будет больше, и куча других проблем у него теперь -ушла в закат. И братья решили, что он будет жить у мамы и мы с мамой должны за ним ухаживать, сообщили мне, что я должна уйти с работы с полного для и полдня сидеть с отцом. Сами они дают деньги. Меня такой расклад не устроил и маму тоже. Я готова тоже давать деньги, столько же сколько и они, но бросать работу и сидеть с ним не хочу. Тем более я получила повышение и откладывала на второй декрет, если уйду с работы, то рождение ребенка затянется, а мне уже 29 лет, я не молодею. И мне жалко маму, что ее вынуждают сидеть с человеком, который ее бросил. Она только отошла от этого всего, вернулась в жизнь и теперь ей сидеть с инвалидом. Из-за этого поругалась с братьями. Наверное больше из-за того, что они терроризируют маму, стыдят. Ладно мы дети его, а она ему чужой человек, он сам ее сделал чужой. Мы скидываемся втроем, но этого не хватает. Сиделка дорого довольно обходится, он еще вредный стал, не каждая выдерживает его. Я понимаю, что было бы проще по деньгам, если бы сидела с ним я и мама. Но он ведь сам сделал выбор, сам ушел и за то что он 7 лет веселился я теперь должна жертвовать своими интересами, а мама терпеть предателя. Мне очень жалко его и одновременно он очень злит меня. Обязана ли я жертвовать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Должна ли я ухаживать за отцом-инвалидом, ушедшим из семьи? 31 Май 2026 21:42 #2

Ситуация, конечно, непростая, и давать быстрые и простые советы тут крайне сложно. Да и имеем ли мы моральное право?

Выскажу своё субъективное мнение. Отец, даже ушедший из семьи, всё равно остаётся вашим отцом. Межсупружеские отношения - это одно, а детско-родительские это совсем другое. У нормальных людей детско-родительские отношения не обрываются с разводом. Ни со стороны детей, ни со стороны родителей. Да, ваш папа поступил очень плохо и всем сделал больно. Но судьба его наказала, этого отрицать нельзя. Теперь он инвалид и требует ухода. Бросить его гнить в моче и кале было бы подлостью уже с вашей стороны. И злиться на него не следует. Человек уже наказан за свои злодеяния. Он инвалид. Сострадание было бы более уместным чувством, нежели злость.

Вариантов решения тут два, советовать не стану, только перечислю:
- Вы все (трое детей) скидываетесь и нанимаете сиделку.
- Вы сокращаете занятость и часть дня сидите с отцом, при этом братья компенсируют вам потерянные доходы.

Какой вариант лучше - судить не мне. А вот с мужем вам бы было неплохо посоветоваться.
Последнее редактирование: 31 Май 2026 21:43 от Александр Бирюков.

Должна ли я ухаживать за отцом-инвалидом, ушедшим из семьи? 31 Май 2026 21:52 #3

По поводу мужа читательница ответила: "Он говорит решай сама, если коротко, не хочет в это вмешиваться особо"

И ещё от неё:
"Если я останусь на работе, то я скидываюсь с братьями (я и сейчас скидываюсь, сколько могу; плюс хватает, чтобы немного отложить). Но этих денег впритык: лекарства дорогие, сиделка много берет. С ним надо быть 24/7. Да и чужой человек может плохо смотреть. Братьям тяжело, у них тоже семьи, дети. Их тоже жалко.
в этом случае на меня будут в обиде отец и братья.

Если я соглашусь сидеть с ним, то возможности откладывать у меня не будет. И тогда мама продавится, и ей тоже придется с ним сидеть из-за меня. Мне полдня/день, а ей все остальное время.Сейчас, пока я ее поддерживаю, ей не приходится этого делать.
В этом случае я подвожу маму."
Последнее редактирование: 31 Май 2026 22:23 от Александр Бирюков.
Работает на Kunena форум