Есть один такой вопрос, по моему мнению, один из величайших вопросов всех времён и народов. ЗАЧЕМ? Ответ на этот вопрос решает большинство проблем, отвечает на многие другие вопросы автоматически, и вообще сильно облегчает жизнь, если суметь на него ответить.
Таки вот, ЗАЧЕМ нужна в друзьях женщину, отношения с которой разорвал из-за неуважения и наплевательского отношения. Может стоит для себя разобраться с термином "друг"?
Если бы она признала свои ошибки, хрен с ним с сексом, но убедила бы, что имеет внутреннее уважение, как к личности, то ещё можно было бы рассмотреть это предложение серьёзно. А так... не вижу смысла, зачем это было бы нужно.
Лично Я в своём опыте расставался с женщиной "друзьями". Но мы и были друзьями - регулярное общение, никакого флирта и полунамёков, в последующих отношениях помагали советами - давали друг другу "взгляд со стороны" и т.д. Наши последующие партнёры знали о нашей дружбе, знали о законченых отношениях и ни малейших поводов для сомнения мы не давали. Но у нас был взаимный интерес и уважения к личности. Мы профессионально занимались психологией, параллельно профессионально росли, нам было что сохранить без любовных штучек. Проблему ревности в последующих отношениях решили тем, что дружили семьями. У меня вообще большинство моих подруг перешли в категорию подруг жены. А общение со мной оставалось постольку, поскольку (или закончилось совсем), что логично. Кстати, сейчас с бывшей уже общаемся очень редко, всё больше с праздниками поздравить, или когда нужна помощь - в жизни всякое бывает.
Зачем Я это описал? Просто пояснить, что если между М и Ж не случилося любови, то можно разойтись медленно, через "останемся друзьями", но на это нужны достаточные основания с одной стороны, и отсутствие дискомфорта с другой. Если не осталось "деловой" составляющей в отношениях, или они ещё, не дай бог, напрягают, то нафига они нужны?