но вот буквально пару недель назад стал замечать, что холоднее стала относится ко мне, а недавно и во все сказала, что не испытывает больше прежних чувств
Отношения - это женская стихия. Она их строит, развивает, поддерживает атмосферу эмоционального комфорта, уважает своего мужчину и восхищается им. Твоя женщина с этим не справилась.
Говорит, что запуталась во всем, сама всего боится, боится что не справится в отношения, что я не справлюсь, считает что мой добрый и терпеливый характер - моя слабость
Женщина любит мужчину через восхищение его личностными качествами. Когда идёт прямая критика на уровне личности - любовь под сомнением.
замену она Вам еще не нашла, поэтому пока держится
Как раз таки видны весьма серьёзные признаки того, что замена уже на подходе. Секса с другим мужчиной скорее всего ещё не было, но конкретный кандидат вполне может быть.
Что мне делать? Дальше ждать или закончить отношения, чтобы ни я и она не мучались?
Можно закончить отношения, а можно включить игнор. Это значит не отвечать на её звонки, смс и сообщения в соц. сети, пока она не напишет "Прости меня пожалуйста". На такое сообщение можно ответить "Приезжай ко мне", после приезда заняться с ней сексом и уже затем провести беседу на тему того, что такое поведение не допустимо в дальнейшем.
Игнор может длиться от одного дня до одного года, в течение которого она периодически будет разным способом напоминать о себе. Суть метода - заставить женщину осознать свою ошибку и искренне извиниться. Только после этого можно выйти на контакт.
Если чувствуешь, что не сможешь продержаться в игноре, то лучше заканчивай отношения сейчас. Будет хуже, если она их разорвёт первой, а ты потом узнаешь, что она ушла к другому.