Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мужчины-победители

Мужчины-победители 04 Май 2019 05:46 #1

  • Анна
  • Анна аватар
  • Offline
  • Сообщений: 855
  • Спасибо получено: 1113
  • Репутация: 93
Скоро будет День Победы.
Я хочу написать о мужчинах того поколения, которым повезло выжить, или они погибли, но были Победителями.
Мы, современные мужчины(и женщины) живем благодаря им. Живем в иных условиях, поэтому и мораль и жизненные взгляды у нас другие. Но, как ни крути, мы внуки и правнуки тех воинов-победителей, которые погибли молодыми или выжили и дали нам возможность жить.
Те мужчины, честно прошедшие войну, очень сильно отличались от нынешних мужчин. Были честнее и серьезнее. Ценили жизнь и семейные ценности. Умели жить пррсто и достойно.
"Это сообщение получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче" (~Блез Паскаль)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мужчины-победители 04 Май 2019 06:01 #2

  • Анна
  • Анна аватар
  • Offline
  • Сообщений: 855
  • Спасибо получено: 1113
  • Репутация: 93
Теперь я хочу написать о самом дне Победы. Чтобы помнили. Для меня это очень важно. Это мой взгляд, моя память и дань уважения тем мужчинам-фронтовикам, которых я знала и хорошо помню.

Наклейки, формализм, шарики-фонарики, радостные дети в форме - бред и кощунство. Но и обесценивать Победу, приравнивая ее к репрессиям, стихиным бедствиям, обесценивать значение подвига наших дедов и прадедов и говорить, что в Великой Отечественной Войне не было победителей, нельзя.

Я родилась в Смоленске, с десяти лет я общалась с друзьями дедушки, боевыми офицерами, прошедшими всю войну. И они всегда хотели донести до нас, детей, мысль, что Война никогда не должна повториться. Но это была Победа, именно Победа. Со слезами на глазах. Победа для нас, их детей, внуков, правнуков.

Мой дед и его друзья никогда не ликовали, сначала всегда сначала вспоминали павших, всегда вспоминали с благодарностью погибших в тылу. Всегда молчали.

Минута молчания-это главный символ Праздника. Минута скорби и минута подумать о том, какой ценой нам досталась наша мирная жизнь и Победа. Они говорили мало, вспоминать войну не любили, не уважали ура - патриотов, которые "хвастались", избегали любого "официоза". Избегали молча и достойно. Иногда только между собой говорили, что такие формальные празднования не нужны. Но при этом они приходили к школьникам и пытались честно передать память о Войне и Победе. Они старались научить маленьких пацанов и девчонок, что Война-огромное зло и никогда не должна повториться. И они любили и уважали детей. Старались им помочь и "дать зеленую улицу в жизни", которой из-за Войны не было у них самих. В этом и я и мои одноклассники сходимся до сих пор.

Настоящие фронтовики были честнее и адееватнее всех современных "изучивших войну" журналистов, историков разных стан, чиновников и прочих "доносящих правду". Фронтовики говорили только о своем опыте, всегда были честны друг перед другом и в чем могли, распознавали таких же честных людей и им помогали. Это удивительное качество, которого я никогда больше ни у кого среди более молодых мужчин не видела.

Дедушка всегда говорил, что им повезло выжить. О войне рассказывал как о тяжелой опасной работе. Той работе, которую они, молодые 20-25ти летние мужчины, тогда честно делали. И страшно бывало, и приходилось работать и не думать(в силу молодости). Но война для всех была однозначным злом, которого они не хотели и которое никому было не нужно.

Но свою Победу для нас, давшуюся ценой стольких смертей, они ценили, как что-то очень важное и великое. Они старались передать нам честную память о Победе. Они молчаливо не принимали формальные "празднования". Они также не принимали оценку, что "выиграли бы немцы, все бы пили немецкое пиво и вообще, давайте пересчитаем, кто выиграл" и все остальные лукавые оценки тех событий.

Они всегда вспоминали своих погибших товарищей и просто всех погибших в боях, в тылу и от ранений и болезней. Но, одновременно, они всегда вспоминали то чувство радости и ликования, когда 9 мая услышали слово "Победа". И то чувство облегчения, что Война закончилась. И их жены, моя бабушка и другие жены фронтовиков, которые девчонками в 15-19 лет работали в тылу на комбайнах и на другой тяжелой мужской работе, вспоминали радость от Великой Победы.

Той Победы, которую молча уважают, и потому торжественно чтят. Той Победы которой гордятся и помнят, которую нам, их внукам и правнукам, нельзя забывать. Потому что тот, кто забывает о Войне, нн сможет сохранить мир.

Для поколения моего деда смысл всех отданных жизней был в том, что они были положены ради мирной жизни их родных, детей, внуков и правнуков. Да,все пожилые 80-90 летние ветераны очень ждали правнуков и очень радовались им. Они радовались простому в мирной жизни. Звонили друг другу на день роддения, 9 мая и новый год. И по-стариковски говорили, что "Леша, у меня еще один правнук месяц назад родился. А как твои двое, растут? - Растут:)". И улыбалис молча. И в этом тоже была их огромная и светлая правда жизни. И наша правда тоже.

Их поколение не хотело войны, но они были вынуждены воевать. И они победили.

Для них это всегда был глубокий, сложный Праздник. С одной стороны смерть, боль, несправедливость. С другой стороны, честно отвоеванная ценой многих смертей мирная и счастливая жизнь для их детей и внуков.

Но несмотря на всех покалеченных, погибших, загубленных, поколение наших дедов и прадедов было и остается именно Поколением Победителей. Такими несломленными, простыми и гордыми, я верю, их надо помнить и чтить. И учиться у них понимать и ценить жизнь... Спасибо им.
"Это сообщение получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче" (~Блез Паскаль)
Последнее редактирование: 04 Май 2019 06:11 от Анна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мужчины-победители 04 Май 2019 06:54 #3

  • Анна
  • Анна аватар
  • Offline
  • Сообщений: 855
  • Спасибо получено: 1113
  • Репутация: 93
Я была как турист в Дахау шесть лет назад. Там мы познакомились с поляком 38 лет, дед которого был английским летчиком, а другой дед польским офицером во время второй мировой войны.

Теперь, в память о своих дедах, этот поляк дважды в год приезжает в Дахау и проводит бесплатные открытые экскурсии, показывая туристам, которые ищут ответы, архивные документы и детали, которые только слегка упоминаются в официальных источниках. Но эти детали(военные билеты советских военнопленных, фотографии их пребывания в Дахау, письма на разных языках, которые не были отправлены, их личные бытовые вещи и т. д. ) делают картину войны живой, честной и понятной.

Такое же впечатление остается от локальных военных музеев по всей Германии, где финансирование идет от каждой отдельной земли, а не централизованно.

Там, насколько я успела увидеть, очень много реальных документов в открытом доступе. Чего не скажешь о более крупных музеях в Берлине и Нюрнберге. Где фактический материал, а не перепечатки на стендах, отыскиваются с трудом и после вопросов смотрителям.

После таких мест очень четко ощущается грань между статьями, видео на фейсбуке и кусочками прошлого.

Для меня было очень важно, что тот поляк, в дань уважения своим дедам, ищет правдивую информацию и рассказывает ее без эмоциональных оценок всем желающим. Он ездит по разным лагерям и местам Европы в течение года, собирает и проверяет информацию. Потом собирает экскурсию и просто излагает людям распорядок лагеря, меню, показывает документы и вещи, показывает газовые камеры, их размеры, характеристики. Методы захоронения... Говорит о том, что сломано или утрачено, что может быть мифологизировано. Вся его информация идет с опорой на конкретные архивные документы, которые там же, в Дахау, и находятся.

А все свои выводы люди делают сами. Мы немного поговорили после той экскурсии на вокзале. Мне показалось удивительным, как совпали наши оценки поколения ветеранов второй мировой войны.... Поляк-экскурсовод тоже сказал, что его деды не любили вспоминать войну. Считали Войну злом. И что они ценили жизнь и простые жизненные ценности, любили детей. И уважали тех, кто честно воевал, не считая врагами простых солдат.

Правда о второй мировой войне разная, у каждого свой кусочек. Нет черного или белого, все смешано. Но победители и побежденные есть в каждой Войне. И Война - это всегда зло. Ее надо избегать любой ценой. Сейчас уже только мы в ответе за мирную жизнь,поколение наших дедов и прадедов ушло окончательно. Поколение наших родителей наполовину ушло, на треть растеряно и потеряно.

Если мы не будем ездить, учтится, искать в реальной жизни, а не в интеренет-мемах, правду о нашей истории, забудем о цене, заплаченной нашими дедами и родителями за все наши войны, забудем кто мы и откуда, то будущего у нас не будет.


И лично я верю, что пока среди нас жива память о Войне, пока возможно найти правду, о том, что просходило и происходит, возможен мир.

Для этого я и написала этот пост.
"Это сообщение получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче" (~Блез Паскаль)
Последнее редактирование: 04 Май 2019 06:57 от Анна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум