Теперь я хочу написать о самом дне Победы. Чтобы помнили. Для меня это очень важно. Это мой взгляд, моя память и дань уважения тем мужчинам-фронтовикам, которых я знала и хорошо помню.
Наклейки, формализм, шарики-фонарики, радостные дети в форме - бред и кощунство. Но и обесценивать Победу, приравнивая ее к репрессиям, стихиным бедствиям, обесценивать значение подвига наших дедов и прадедов и говорить, что в Великой Отечественной Войне не было победителей, нельзя.
Я родилась в Смоленске, с десяти лет я общалась с друзьями дедушки, боевыми офицерами, прошедшими всю войну. И они всегда хотели донести до нас, детей, мысль, что Война никогда не должна повториться. Но это была Победа, именно Победа. Со слезами на глазах. Победа для нас, их детей, внуков, правнуков.
Мой дед и его друзья никогда не ликовали, сначала всегда сначала вспоминали павших, всегда вспоминали с благодарностью погибших в тылу. Всегда молчали.
Минута молчания-это главный символ Праздника. Минута скорби и минута подумать о том, какой ценой нам досталась наша мирная жизнь и Победа. Они говорили мало, вспоминать войну не любили, не уважали ура - патриотов, которые "хвастались", избегали любого "официоза". Избегали молча и достойно. Иногда только между собой говорили, что такие формальные празднования не нужны. Но при этом они приходили к школьникам и пытались честно передать память о Войне и Победе. Они старались научить маленьких пацанов и девчонок, что Война-огромное зло и никогда не должна повториться. И они любили и уважали детей. Старались им помочь и "дать зеленую улицу в жизни", которой из-за Войны не было у них самих. В этом и я и мои одноклассники сходимся до сих пор.
Настоящие фронтовики были честнее и адееватнее всех современных "изучивших войну" журналистов, историков разных стан, чиновников и прочих "доносящих правду". Фронтовики говорили только о своем опыте, всегда были честны друг перед другом и в чем могли, распознавали таких же честных людей и им помогали. Это удивительное качество, которого я никогда больше ни у кого среди более молодых мужчин не видела.
Дедушка всегда говорил, что им повезло выжить. О войне рассказывал как о тяжелой опасной работе. Той работе, которую они, молодые 20-25ти летние мужчины, тогда честно делали. И страшно бывало, и приходилось работать и не думать(в силу молодости). Но война для всех была однозначным злом, которого они не хотели и которое никому было не нужно.
Но свою Победу для нас, давшуюся ценой стольких смертей, они ценили, как что-то очень важное и великое. Они старались передать нам честную память о Победе. Они молчаливо не принимали формальные "празднования". Они также не принимали оценку, что "выиграли бы немцы, все бы пили немецкое пиво и вообще, давайте пересчитаем, кто выиграл" и все остальные лукавые оценки тех событий.
Они всегда вспоминали своих погибших товарищей и просто всех погибших в боях, в тылу и от ранений и болезней. Но, одновременно, они всегда вспоминали то чувство радости и ликования, когда 9 мая услышали слово "Победа". И то чувство облегчения, что Война закончилась. И их жены, моя бабушка и другие жены фронтовиков, которые девчонками в 15-19 лет работали в тылу на комбайнах и на другой тяжелой мужской работе, вспоминали радость от Великой Победы.
Той Победы, которую молча уважают, и потому торжественно чтят. Той Победы которой гордятся и помнят, которую нам, их внукам и правнукам, нельзя забывать. Потому что тот, кто забывает о Войне, нн сможет сохранить мир.
Для поколения моего деда смысл всех отданных жизней был в том, что они были положены ради мирной жизни их родных, детей, внуков и правнуков. Да,все пожилые 80-90 летние ветераны очень ждали правнуков и очень радовались им. Они радовались простому в мирной жизни. Звонили друг другу на день роддения, 9 мая и новый год. И по-стариковски говорили, что "Леша, у меня еще один правнук месяц назад родился. А как твои двое, растут? - Растут

". И улыбалис молча. И в этом тоже была их огромная и светлая правда жизни. И наша правда тоже.
Их поколение не хотело войны, но они были вынуждены воевать. И они победили.
Для них это всегда был глубокий, сложный Праздник. С одной стороны смерть, боль, несправедливость. С другой стороны, честно отвоеванная ценой многих смертей мирная и счастливая жизнь для их детей и внуков.
Но несмотря на всех покалеченных, погибших, загубленных, поколение наших дедов и прадедов было и остается именно Поколением Победителей. Такими несломленными, простыми и гордыми, я верю, их надо помнить и чтить. И учиться у них понимать и ценить жизнь... Спасибо им.