Мне кажется, что скоро в России, кроме диаспор, дети будут рождаться только по чистой случайности, например, по залёту. Или в среде маргиналов. Потому что сколько мужчин я ни встречаю - все в один голос говорят о нежелании рисковать потерей детей, вызванной уходом женщины из семьи. Они готовы быть отцами, готовы воспитывать детей, даже ухаживать за ними (в случае одинокого отцовства), но тотальный уход женщин из семьи, сопровождающийся отъёмом детей, их всерьёз настораживает.

Повторю, это не какие-то отмороженные миспы-мужесепаратисты или ТНН-школота. И не всякие там плейбои, повесы и тусовщики. Это взрослые, состоявшиеся мужчины за 30, а то и за 40, воспитанные в полных семьях, часто имеющие братьев и сестёр. Неплохо зарабатывающие, имеющие собственное жильё. Очень серьёзные, основательные, ответственные. То есть это люди, которые могли бы стать отличными многодетными отцами, воспитать хороших сыновей и дочерей - и они склоняются к отказу от деторождения по всего лишь одной причине: массового ухода женщин из семьи с отъёмом детей по суду.

Склоняются не из-за желания «свободной жизни», не ради праздника каждый день, не чтобы водить любовниц или отдыхать на Бали. А из-за опаски за то, что женщину однажды бзикнет, и она совершенно легко и безнаказанно развалит их совершенно благополучную и хорошую семью.

Ещё раз: не мужчины хотят уйти из семьи к молодой любовнице, как это рисуют нелепые стереотипы. Не «боятся брать ответственность», как твердят пропагандистки. А эти мужчины всерьёз опасаются, что уйдёт жена. Как это произошло у однокурсников Артёма, Серёги и того, который на первом ряду всегда сидел, как это у соседа снизу Коли, как у зама по орг.работе Гриши, как у того, с залысинами на лбу, и у этого длинного, который тогда на переговорах был. И у этого ещё, помнишь, ну который новую квартиру стометровку купил, он боксёр ещё, и у его друга, с которым мы тогда на рыбалку ездили… А когда-то это были совершенно благополучные семьи. Без пресловутого насилия, пьянства, лежания на диване и прочего, набившего оскомину.

Таких мужчин всё больше и больше. Это уже реально ощутимая прослойка. Это уже абсолютно ощутимая тенденция: отказ успешных, серьёзных, ответственных мужчин от деторождения из-за опасения предательства со стороны женщины (подтверждённого множеством случаев вокруг) в условиях полного бесправия мужчин в разводном суде. Мужчины отказываются играть краплёными картами. Они не хотят жить в одиночестве, но вынуждены это делать. Именно вынуждены.

Массово жалуются мне и женщины: «Не понимаю мужа. Он и хочет детей, и одновременно чего-то боится. У нас хорошая семья, но вот…». А я прекрасно понимаю. Он, хотя и доверяет тебе, но, оглядываясь по сторонам и не будучи слепым, прекрасно видит, что происходит с семьёй. Только тебе об этом, о своих сомнениях не говорит, дабы не расстраивать, ведь ты (пока) не дала повод в себе усомниться. Но ведь и те женщины до поры до времени такого повода не давали. А потом взяли и ушли. Просто ушли из нормальной, благополучной семьи. К «новой любви», к «мечте о свободе», «завоёвывать столицу», «делать карьеру», «путешествовать» - причин множество. Ты, конечно, не такая, твой мужчина это понимает, поэтому своими тяжёлыми думами не делится. Я понимаю твоё напряжение и растерянность. Я сочувствую тебе. Но ничем не могу тебе помочь или утешить.

О нытье женщин, разваливших семьи и оставшихся у разбитого корыта с ребёнком на руках, я даже не заикаюсь. Жалко только детей – они не могли выбрать мать и не виноваты, что родились у дурной мамашки.

Так что я абсолютно убеждён в том (и убеждаюсь всё больше и больше, уже свыше 100% уверенности), что никакие демографические политики не помогут, пока женщины могут спонтанно разваливать даже благополучные семьи. Весь этот одесский шум, похожий на работу по укреплению семьи, подъёму рождаемости, может только «освоить средства» и показать видимость деятельности. Но на деле люди не идиоты. Именно трезвые, здравомыслящие мужчины понимают всё это в первую очередь. И не хотят рисковать, ведь в случае развода шансов воспитывать своих детей нет. Узаконенный разводной киднеппинг не позволяет.

И это очень плохо. Из репродукции выдавлена самая разумная, самая успешная категория мужчин, которые имеют возможность родить и вырастить многих детей, могут дать им отличное воспитание и образование. А в репродуктивном ядре (если не считать приезжих представителей патриархальных народов) остаются только маргиналы. Которые ни о чём не задумываются, которым нечего терять и которые воспитывать своих детей не собираются. А это означает стремительное сокращение разумной части общества и лавинообразной маргинализации населения. Со скатыванием России в настоящий третий мир, вроде Сомали и Конго. И не на 5-7 лет, как это было в 90-е, а навсегда. Потому что проблема не локального падения экономики, а системная: деградация человеческого материала не может быть нивелирована ни за 5 лет, ни даже за 25. Каждое новое поколение будет ещё более маргинальным, чем предыдущее.

Кто-то из этих мужчин, считанные единицы, готов воспользоваться сур.материнством (которое в РФ запрещено для одиноких мужчин). Но большая часть вынужденно выбирает бездетность. И без коренного изменения семейного права этот процесс не остановить. 

 


Комментарии

0  Александр Викторович 28.07.2019 02:16
И снова на 100% согласен. Кроме того, прихожу к выводу, что, глобально посмотреть, Россия стремительно превращается типа, в банановый Гондурас. Где, при продолжающейся экономической, демографической политике, очень неуютно жить.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте