ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Бедный российский маскулизм. Уже прошло лет 12 с того момента, как начали появляться первые книги о мужчинах, их правах, о здоровых отношениях и крепкой семье. А путного просемейного маскулизма как оформленного течения так и не сформировалось. Одиночек типа моего проекта не берём.

А что мы имеем? Имеем два фрик-шоу.

С одной стороны – сторонники идеологии, что семья невозможна, она токсична для мужчины. Что женщины якобы все сплошь алчные бытовые проститутки, идейные изменщицы и вообще поголовно стервы с садистскими наклонностями. Причём эти ужасные качества не индивидуальны, а на самом глубинном уровне присущи всем женщинам без исключения. Все они якобы одинаково плохие, нормальных не существует, а потому лучше самоизолироваться, отделиться от женщин. А те, кто за семью – по их мнению, предатели мужчин и провокаторы. Среди этого течения широко распространены левые идеи различной степени радикальности. Склонны к андрогинному внешнему виду и поведению. Частично поддерживают феминисток. Веруют в половой символизм. 

С другой стороны – не менее колоритные граждане. «Полигамные альфа-самцы». От женщин они не изолируются, наоборот – чем больше у них женщин – тем лучше. Они это называют «наложницы». В идеологии рулит фантазия, что женщина (якобы) – человек второго сорта, и даже не совсем человек, а эдакое полуживотное, зверюшка. Матка на ножках. Морали, нравственности женщины якобы не имеют, здравым смыслом не обладают, мозгами слабые, разговаривать с ними бесполезно, а потому надо держать их в повиновении угрозами и рукоприкладством. Распространены ссылки на лже-исторические домыслы о древних русичах (я это называю «языческое псевдославянское фэнтези»). Склонны к демонстративному утрированно-брутальному внешнему виду и поведению.

Понятно, что и одна, и другая стороны российского маскулизма к здоровой семье и разумным правам мужчин, отцов не имеют никакого отношения. Из-за фриковой идеологии это (полу)маргинальные течения, которые по самой своей сути не могут получить широкую поддержку людей.

Так и получается, что здорового маскулизма, направленного именно на крепкую семью, в России нет. Отдельные идеологи, авторы, блогеры – есть. Но зачастую они не имеют склонности к бумажно-административной работе, а потому собрать что-то вроде общественного движения не получается. Большого течения, где все работали бы на общее дело – нет. Увы. 

 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте