ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

Всё, что попадает в область интересов феминисток, сразу же становится тухлым яйцом. Любая хороший идея превращается в пародию на саму себя. Поговорим о бодипозитиве - одном из самых ярких результатов феминистического влияния. Как замечательная идея самопринятия неисправимых телесных дефектов и особенностей была превращена в культ ожирения, публичных менструаций и небритых подмышек.

Бодипозитив – философия (идеология) принятия своего тела, несмотря на имеющиеся особенности и дефекты, которые невозможно изменить, либо невозможно изменить без сложных операций.

Дефект/особенность – отличие некоторого телесного признака от популяционной (статистической) нормы, среднепопуляционного значения, а также то, что выходит за рамки стереотипного понятия о телесной красоте.

Невозможность изменения без сложных операций - это состояние, которое нельзя устранить самостоятельно, например, физическими упражнениями, диетой, уходом за собой, обычной профилактикой заболеваний или санацией. Можно, и то не во всех случаях, только хирургически. Об этом мы поговорим во второй части статьи, где обсудим, чем бодипозитив не является.

 

Какие черты, особенности, дефекты тела относятся к бодипозитиву?

- Рост: как низкий рост, так и «чрезмерно» высокий. Карликовость (гипофизарный нанизм) и гигантизм (избыточный синтез соматотропина в детстве) как примеры гормонально обусловленных патологий роста;

- Вес в случае действительно имеющихся заболеваний, сопровождающихся избыточным (сахарный диабет, синдром и болезнь Иценко-Кушинга, микседема) или недостаточным (рак) весом;

- Дефектные конечности, части тела. Это может быть гипоплазия, агенезия конечностей (Ник Вуйчич), деформированные конечности (синдром Марфана), акромегалия: увеличение подбородка, носа, пальцев при избыточном синтезе соматотропина во взрослом возрасте и так далее. К этой же группе отнесём травматические и медицинские ампутации конечностей, частей тела: руки, ноги, пальцев, внутренних органов, глаза и т.п.;

- Рубцы после ожогов, ранений, хирургических вмешательств;

- Видимые проявления неизлечимых или трудноизлечимых, хронических болезней: аллергические явления, гемангиомы, пигментные пятна, витилиго, фибромы, псориаз и т.п. Изменение формы тела при сильном сколиозе, после полиомиелита, травмы позвоночника. Сюда же отнесём нарушения позы, походки, неконтролируемые движения при детском церебральном параличе, гиперкинезы (хорея, атетоз, синдром Туретта и т.д.), эпилепсии, тремор при поражении экстрапирамидной или координаторной сферы;

- Возрастные особенности, связанные как с взрослением, так и со старением. Со взрослением связана, например, угловатость фигуры подростка, юношеские угри. Со старением – морщины, седина, облысение и т.п.

- Неприятный запах вследствие действительно имеющихся заболеваний. Например, при сахарном диабете изо рта больного может пахнуть ацетоном. При почечной недостаточности бывает запах мочи от кожи.

- Особенности речи: заикание, глухонемота, дизартрия и т.д. Невнятная речь может быть, например, у людей, которые оглохли в детстве; может быть после инсульта; при ДЦП; после удаления части языка; после тяжёлой травмы лица со сложным переломом одной или обеих челюстей, а также во многих других случаях.

Человек не виноват, что он имеет эти заболевания, дефекты, особенности. Он не может избавиться от сахарного диабета, витилиго или многочисленных рубцов после сильного ожога. При этом его право не прибегать к сложным, зачастую опасным операциям. Например, предельно сложно избавиться от рубцов, если площадь ожога составляла 30% поверхности тела. Такую площадь кожи пересаживать очень долго, крайне болезненно и чревато разными проблемами.

Именно на этих людей направлен бодипозитив. Дабы они не чувствовали себя «плохими», «некрасивыми», «изгоями», «уродами». Ведь их человеческая сущность никак не соотносится с внешностью. Конечно, есть люди, которые имеют рентное отношение к своей болезни, то есть подразумевают или открыто требуют себе привилегий, финансовой или иной выгоды, манипулируют чувством сострадания других людей. Но этот вариант мы не рассматриваем. К бодипозитиву он не относится.

 

Какие телесные особенности не относятся к бодипозитиву?

- Избыточный или недостаточный вес без реального заболевания, протекающего с патологией веса. Например, ожирение. Это самый частый объект бодипозитива у феминисток. Между тем, ожирение в 95% случаев происходит по вине самого человека. Жир образуется не из воздуха, а из потребляемой человеком пищи. Если количество потребляемых калорий больше, чем количество затрачиваемых, то остаток питательных веществ превращается в жир. За счёт этого и набирается лишний вес. Иными словами, человек сам не контролирует энергетический баланс. Ест больше, чем нужно организму. Такое бывает, когда человек либо много ест, либо мало двигается, либо и то, и другое одновременно: и ест много, и двигается мало. Чаще всего именно последний вариант становится причиной ожирения в настоящее время. Если бы человек контролировал питание и больше двигался, то ожирения бы не произошло.

Часто ожирение пытаются оправдать неким абстрактным «нарушением обмена веществ». Я, мол, толстая не потому, что ем за обе щёки и почти не двигаюсь, а потому что у меня это самое «нарушение обмена веществ». На самом деле в 95% случаев это чушь. Существуют патологии, которые протекают с нарушением веса. Это сахарный диабет, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, микседема и некоторые другие, гораздо более редкие болезни, которые бывают в количестве единиц на сотни тысяч человек. Но даже, например, сахарный диабет далеко не всегда протекает с ожирением. Часто бывает, что это люди совершенно обычного телосложения. Поэтому если у человека нет болезней из этого списка, значит он просто пытается оправдать свою лень и пищевую распущенность (обжорство) вымышленными причинами;

- Явления, связанные с недостаточной гигиеной тела, уходом за собой. Например, это небритые и часто вонючие подмышки, запах пота и мочи от немытого тела, у женщин – запах, связанный с недостаточной гигиеной при менструациях или инфекцией мочеполовой системы (молочница, хламидиоз и т.п.). Плохой запах изо рта вследствие кариеса зубов, недостаточного ухода за полость рта. Запах от немытых ног, нестиранной одежды;

- Явления, связанные с нелеченными заболеваниями, которые можно вылечить, не прибегая к сложным вмешательствам. Уродливые ногти, поражённые грибком. Угревая сыпь, связанная с отсутствием ухода за кожей.

- Повреждения тела, сделанные намеренно: татуировки, пирсинг, шрамирование и т.п.;

Совершенно не относятся к бодипозитиву демонстрация физиологических отправлений (дефекация, мочеиспускание), менструации.

Бодипозитив это не восхваление и героизация повреждений тела, сделанных намеренно, ради самих повреждений (татуировки, шрамы, пирсинг и т.п.)

Это не восхваление и героизация изменения своей внешности в целях контрнормативности, бунтарства (бритьё наголо у женщин, покраска волос в неестественные цвета и т.п.). Это делается в качестве некоего вызова обществу, то есть намеренно и с конфликтной целью, поэтому к бодипозитиву никак относиться не может. Ботипозитив это не война с «нормой», а принятие того, на что ты не можешь повлиять.

Это не травля людей, которые хотят выглядеть красиво, заниматься спортом, использовать средства гигиены, косметику. Как я уже написал, бодипозитив это не борьба с нормой. Он ни в коем случае не ставит задачу отрезать здоровым людям ноги, чтобы ампутанты не чувствовали себя хуже других. Или заставить всех людей быть толстыми, чтобы пациенты с болезнью Иценко-Кушинга не обижались. Бодипозитив нужен, чтобы убедить людей перестать чувствовать себя «плохими» из-за того, на что они не могут повлиять. Если ты толстый, потому что жрёшь чипсы, запиваешь пивом и целыми днями сидишь за компьютером, то ты действительно ленивая задница, и примазываться к бодипозитиву не надо.

 

К сожалению, феминистки извратили бодипозитив:

- Включили в бодипозитив всё из второго списка. Все вонючие подмышки и ожиревшие от лени и обжорства телеса.

- Героизировали дефекты. Требуют восхищения людьми с дефектами. Когда у тебя нет руки и твоя самооценка не страдает – это нормально. Если ты заикаешься сам и объясняешь другим, как жить с заиканием – это нормально. Но когда ты хвастаешься отсутствием руки или заиканием, кричишь на всех углах, ставишь себе это в некую заслугу, объявляешь себя героем, мучеником, претендуешь на особое к себе отношение, требуешь привилегий, манипулируешь чувством жалости других людей, унижаешь или ругаешь тех, у кого с руками или речью всё нормально – это совершенно омерзительно. Это и есть рентное отношение к болезни, а также создание из неё культа, которому окружающие якобы должны поклоняться и приносить жертвы. Человеческие. «Они обязаны платить и каяться» - это глубоко порочный подход.

- Героизировали сознательное насилие над телом в целях «бросить вызов обществу». Если ты отрезал себе нос, чтобы выглядеть «не так, как все», чтобы шокировать своим видом, то ты якобы герой. Если не отрезал, то якобы слабак.

- Исключили из бодипозитива мужчин. Феминистки всерьёз думают, что мужчина с горбом – «мерзкий урод», а женщина с горбом – «героиня». Полная женщина с диабетом – «безусловно прекрасна», а полный мужчина-диабетик – «гадкий, потный жирдяй». Стареющая женщина – «как вино, с каждым годом всё ценнее», а стареющий мужчина – «слюнявый дед».

- Требуют любви к людям с дефектами. Не принятия и нормального, человеческого отношения, а именно любви, восхищения. То есть если к мужчине клеится женщина со шрамами, он не имеет права ей отказывать. О том, что отказать мужчина может не из-за шрамов, в из-за того, что ему не нравится характер женщины, феминистки не предполагают. Если отказал – значит из-за шрамов. Сволочь, шовинист.

- Требуют от людей без дефектов «встать на одно колено». Это отлично показано в одном короткометражном фильме (название забыл, к сожалению), где хорошим танцорам вешали на ноги тяжёлые железки, чтобы плохим не было обидно. Умных людей заставляли носить шлемы с сильным шумом внутри, дабы это затрудняло мышление, и глупые не чувствовали себя обделёнными. В общем, выколоть глаза зрячим, чтобы не было обидно слепым. Это весьма странная и глубоко варварская позиция дискриминации людей по признаку отсутствия болезней и дефектов.

- Вменяют здоровым людям чувство вины пред теми, кто болен. Будто это конкретно из-за тебя у Иванова диабет, а Сидоровой из-за рака пришлось удалить грудь. Ты должен испытывать страшное чувство вины перед ними. И каяться, каяться, каяться. За то, что у тебя всё нормально со здоровьем. Ты этим страшно виноват перед ними.

Именно эти убеждения феминисток и превратили идеологию бодипозитива из нормальной в спекулятивную, манипулятивную, шовинистическую, агрессивную. Именно поэтому бодипозитив в массовом сознании превратился в некое фрик-движение жирных тёток, которые отпускают волосы в подмышечной впадине, красят их в ядовитые цвета и демонстрируют менструации. То есть в сборище явно неадекватных людей.

Эта моя статья служит задаче отсечь от бодипозитива всё токсичное-феминистичное и вернуть его в конструктивное русло.


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте