ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

7 апреля 2021 года в газете «Взгляд» была опубликована статья «Назван процент российских мужчин, подвергшихся домогательствам на работе». Редакция обратилась ко мне, чтобы я прокомментировал результаты этого исследования.

Итак, мой текст.

Сексуальные домогательства женщин к мужчинам распространены гораздо шире, чем принято думать. Во многих организациях женщины управляют мужчинами – и нередко используют свою власть в целях принуждения подчинённых мужчин к интиму. Начиная от навязчивых, нежелательных прикосновений (это когда мужчина говорит «не трогайте меня, пожалуйста», а женщина продолжает) и заканчивая прямым шантажом: «Либо едем ко мне, либо я тебя по статье уволю с «волчьим билетом». Особенно часто женщины домогаются мужчин на т.н. «корпоративах» - алкоголь снижает рассудочность, и пьяные тётки делают то, чего в трезвом виде постыдились бы.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной всегда должны быть добровольными с обеих сторон. Никакое принуждение не допустимо. Но если мужские домогательства осуждаются обществом, то насчёт женских существует ряд деструктивных стереотипов, которые очень затрудняют жизнь жертв и мешают бороться с этим явлениям. Вот это стереотипы:

- Двойные стандарты. Мужчина пристаёт к женщине – гад. Женщина пристаёт к мужчине – вот повезло мужику!

- Объективация мужчин. Мужчина в представлении общества не человек, а ходячий вибратор – всегда готов, не может отказать и не имеет права выбирать. Выбирать и отказывать имеют право только женщины. Если мужчина отказывает, значит он либо гей, либо импотент. Варианты «верен жене» или «не хочет интима с данной женщиной» почему-то не рассматриваются.

- По этим же причинам мужчинам якобы нельзя, стыдно возмущаться или жаловаться на домогательства женщин. Начальник засмеёт, коллеги покрутят пальцем у виска, журналисты выставят жертву насильником, а насильницу – жертвой. На худой конец – влюблённой дамой, изнывающей от безответной любви к этому «козлу», который ещё и жалуется.

- Газлайтинг. Это когда мужчину убеждают, что он якобы сам виноват или что на самом деле ничего не происходит. «Вызвал интерес у одинокой женщины». «Сам, небось, пристаёшь и жалуешься после отказа». «Мог бы уж и согласиться! Трудно, что ли? Женщина просит!». «Такого не может быть, такого не существует». «Тебе кажется». Иногда газлайтинг сопровождается прямыми оскорблениями: «Подумаешь, Бред Питт какой, пристают к нему! Да кто к тебе приставать-то может, ты на себя посмотри! Кому ты такой плюгавый нужен-то?!». «Вот мужики, только о приставаниях и думают!».

- Феминистическая идеология, которая запрещает рассматривать проблему иначе как с точки зрения «женщина – всегда жертва, мужчина – всегда насильник» (демонизация мужчин). Даже если домогается женщина – виноват в любом случае мужчина.

Цитирую реакцию общества на женские домогательства:

- «Настоящие мужики на такое не жалуются. Вот таких немужчин стало выращивать современное безыдейное и бездуховное общество»;
- «Пчёлы жалуются на мёд?»;
- «Я так понимаю, что эта статистика по импотенции».

Так мужчина объективирован обществом, в том числе и самими мужчинами.

Всё это повышает латентность женского домогательства на работе. А также мешает жертвам защищать своё право на половую неприкосновенность. Де-юре она распространяется на оба пола, но по факту касается только женщин.

Что в таких ситуациях делать мужчинам. Однозначно защищать свои права. Ты не дилдо на ножках, а человек. А потому имеешь человеческие права и человеческое достоинство. Обращайся к начальству. Требуй уволить насильницу. Если не реагируют – увольняйся. Работать с насильницами и их пособниками – опасно как для здоровья, так и для самооценки. Пиши заявление в полицию и обязательно контролируй ход дела. Главное – не поддавайся на провокации, насмешки и газлайтинг. Никто, кроме тебя, не защитит твои права.

Опубликовано здесь
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте