Эта статья появилась в моей голове года два назад. Но я не публиковал её, так как у меня не было официального психологического образования, и любой человек имел право спросить: «А ты кто такой в психологии?». И даже несмотря на то, что в психологии я не случайный человек, диплома у меня не было. Теперь я его имею, а потому могу говорить уже как профессионал не только фактически, но и формально. Поэтому напишу некий (скорее всего, неполный) список признаков, как ещё до начала работы с психологом понять, профессионал ли он (хотя бы условно), или это шарлатан, который хочет только "срубить" с вас денег. 

1. Образование. Это не только формальный критерий. Понятно, что диплом хоть даже МГУ совсем не гарантирует серьёзных знаний и умений. А отсутствие диплома не говорит о том, что человек – профан в психологии. Но, как говорил прозревший Незнайка, «Каждому делу учиться надо».

Поэтому у практикующего психолога должно быть высшее психологическое образование или серьёзная профессиональная переподготовка на базе другого высшего. Желательно с присвоением квалификации психолога. Или как минимум за плечами должно быть образование, очень тесно связанное с психологией: врач-психиатр или невролог, педагог-психолог, логопед, дефектолг и т.п. Но совсем никуда не годится, когда практиковать в психологии, не пройдя даже переподготовки, начинают автомеханики или строители. Я уж не говорю об "общеспризнанных" шарлатанах, оживителях мёртвых, парапсихологах, экстрасенсах, фамилии которых у всех на слуху (не буду писать, чтобы не пиарить лишний раз).

Но неужели проницательный человек, который повидал много людей, не может быть хорошим психологом, хоть даже и без диплома?

Тут всё очень просто. Житейская психология так же соотносится с серьёзной консультативной или психотерапевтической деятельностью, как знахарство соотносится с медициной. Просто проницательный или с богатым жизненным опытом человек не может быть полноценным психологом. Да, он может лучше среднего обывателя разбираться в тех или иных ситуациях, может помочь советом. Но серьёзная психология – это не поболтушки на кухне, не плаканье в жилетку. Это в определённые и вполне конкретные психодиагностические, психокоррекционные, психопрофилактические, психотерапевтические методики. Их, конечно, можно изучить и самому, по книжке, но всегда лучше учиться не стихийно и бесконтрольно, а под присмотром профессионала. Это я отлично понял, когда начал учиться. Хотя имел за плечами и изучение, и даже преподавание кучи дисциплин, как собственно психологических, так и околопсихологических. Общая психология, клиническая психология, физиология высшей нервной деятельности, психиатрия, нервные болезни и многое другое. И даже несмотря на это, для психологической практики потребовалось обучение.

Да, в какой-то степени человек с богатым жизненным опытом может помочь советом в определённых ситуациях. Но не более того.

2. Психолог (а также психиатр, любой другой врач и вообще любой специалист, работающий с людьми) никогда не пообещает 100% гарантии результата. Когда я ещё зелёным подростком пришёл в медуниверситет, нам с первых лекций учили: человек – не телевизор. В нём нельзя заменить сломанную деталь на новую, чтобы всё работало, как и раньше. Человек – сложная система, и даже если он будет на 101% выполнять всё, что сказал врач, то не факт, что наступит полное излечение и вообще вернётся молодость. С психологией то же самое. Психолог не может подключить голову человека к некоему компьютеру, стереть всё, что не нужно, инсталлировать всё, что нужно, и всё сразу станет в лучшем виде. Психолог только помогает человеку самому понять проблему, самому принять решение и самому воплотить его в жизнь. Психолог не несёт человека на закорках из пункта А в пункт Б, параллельно кормя его пастилой. Он выясняет, а куда, собственно, нужно человеку, показывает и рассказывает, как добраться, обозначает опасности и даёт информацию, как их преодолеть. Всё остальное делает сам человек. И он сам, в полном объёме несёт ответственность за себя и свою судьбу.

Поэтому ни один психолог не будет гарантировать 100%-й результат. Даже если это «отпугнёт» какую-то часть потенциальных клиентов, всё равно не будет. Потому что честность, правда в сотрудничестве важнее.

А вот шарлатан как раз будет. Потому что его цель не провести определённую психокоррекционную работу, а заполучить клиентов (денег), и как можно больше. Поэтому он и 100%, и 110%, и 11000% пообещает. Всё, что угодно, любые посулы, только несите денежки. Как в МММ. Самые завлекательные предложения, вплоть до фантастики, только чтобы люди велись.

3. Сюда же можно отнести вычурную рекламу типа «Полностью меняю мышление», «Кардинально расширяю сознание», «Я сожгу всё, чему вас учили, и вложу вам Реальные Знания, которые помогут…» или даже так: «Я просто возьму большую кувалду и выбью из тебя всё г..о, которым пичкала тебя твой батя-импотент, мамка-б…унья, бабка-склеротичка и тупая училка». Не удивляйся, это не шутка и не выдумка, реальные предложения от «психологов». Да, я сам в шоке, но ничего не могу поделать. 

Такие радикальные предложения звучат очень завлекательно для отчаявшихся людей, которых легче всего развести на деньги. Особенно когда хочется всё сразу, быстро и без трудовложений. Чтобы ты пришёл, спец-профи за 1 час неким волшебным образом перепрошил тебе мозги, «выбил всё дерьмо» и ты ушёл суперчеловеком.

Обычно такими завлекалками оперируют всякие пикап-тренеры, парапсихологи, оккультисты, а также секты. Так что подобная реклама должна бы не привлекать, на наоборот отпугивать людей. Хотя бы из чувства самосохранения.

Реальный психолог-профессионал никогда не будет обещать что-то кому-то «радикально перепрошить» и «полностью изменить». Его задача – бережно работать с психикой человека, дабы помочь ему приблизиться к психологическому благополучию.

4. Психолог-профессионал работает в одной или смежных областях, не распыляется на всё и сразу. Скажем, детский психолог: детские страхи, детско-родительские отношения, взаимодействия ребёнка в школе, взаимодействие со сверстниками и т.п. Почему? Очень просто. Невозможно стать профессионалом во всём. Углубить можно только одно направление, на другие просто не хватит сил.

Шарлатан же хватается за всё. Чем шире охват, тем больше клиентов. Поэтому если психолог берётся за что угодно, от корпоративных тренингов среди военнослужащих до коррекции страхов у дошкольников, то его профессионализм под сомнением. Либо он просто звезда психологии, которому нужно ставить золотой памятник при жизни.

5. Психолог-профессионал работает только с тем, кто обратился. То есть он не обещает и не пытается «изменить» других людей. А такие запросы бывают очень часто: «Сделайте так, что она перестала изменять», «Заставьте его перестать пить», «Я хочу, чтобы ребёнок меня слушался, сделайте так, чтобы он стал послушным». Запрос людей понятен: всегда хочется не меняться самому, а переделать другого под себя. Но это невозможно по определению: ведь их перед психологом нет и влиять на них он не имеет возможности. Хочешь, чтобы изменился и твой партнёр, ребёнок, муж – приходи с ним вместе и вместе, оба работайте над задачей. Не иначе.

Шарлатан «научит», как «влюбить в себя», как «подчинить себе», как «заставить человека» и т.п. Гипноз, тайные методы КГБ и иллюминатов, ментальный штурм, дистанционное влияние по фотографии и зрительное подавление воли, не иначе.

Скорее всего, список далеко не полный. Но он уже даст некоторую информацию, как снизить вероятность налететь на шарлатана, ища психолога.

А вот видео по этой статье:

 


Комментарии

-4 Денис Маликов 09.02.2018 18:25
Даже если не шарлатан, то чтобы по влиять на человека и заставить его делать то что нужно тебе, это тоже психология но уже другая, и это явно за пределами компетенции психолога. Научиться манипулировать людьми можно.
-4  Ойген 12.02.2018 19:25
Александр, IMHO, 1-е д.б. проф. этика. Так короче.
Слово психотерапевт не нравится или не занимаетесь в этой области?
Коротко бы о применяемых методиках, техниках.
+3  Александр Бирюков 13.02.2018 13:53
Психотерапевт это врач-психиатр, получивший дополнительную специализацию в психотерапии. Ещё иногда психотерапевтами (немедицинскими) называют психологов без мед.образования, получивших квалификацию по психотерапии.
То есть это не просто некий человек (даже с психологическим или медицинским образованием), который решил стать психотерапевтом.
+2  Павел 22.02.2019 00:30
Александр, добрый вечер!
Такой вопрос: проходил тренинг по СВП и по вышеуказанных критериям получается, что всё, что делает основатель и тренер как раз и есть самый что ни на есть шарлатан:
-нет никакого психологического образования,
-обещает 100% результат всем, кто пройдёт
-вычурная реклама (очень похоже на секту, хватается за всё, точнее просто рассказывает информацию для всех, кто пришёл
-обещает, что пройдя тренинг, изменится внутреннее состояние, а вслед за ним и люди вокруг вас станут вести себя по-другому
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
0  Александр Бирюков 26.02.2019 01:37
СВП это какой-то тренинговый центр? Не знаю об этом
+2  Павел 26.02.2019 12:20
СВП - это системно-векторная психология, это не тренинговый центр, там только 1 тренер и основатель этого учения. Обещает, что все, кто пройдёт его тренинг, все получат свой результат, с какой бы проблемой они ни пришли. Не спорю, у меня он тоже был, но положительные изменения слпровождались и вспышками неадекватного поведения, в итоге я а она в одно специализированное учреждение и почти 1,5 года принимал таблетки. По итогу и результата не как не бывало
+3  Александр Бирюков 01.07.2020 00:59
СВП не доказана научными исследованиями. То есть чисто умозрительные рассуждения на уровне "какой ты гриб?" или "кем ты был в прошлой жизни?".

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте