Свела меня как-то жизнь со строительным миром. Беседую с одним проектировщиком, делает проекты систем отопления и вентиляции. Зашла речь о том, сложно ли научиться. Специалист хвалится: "Я вот по образованию «социология управления», а проекты делаю лучше любого инженера! Изучил CAD-программу да и всё!".

То есть социолог делает строительные проекты.

Часто слышу похвальбу: «да что мне эта учёба, там всё равно туфта! Зачем мне теория, я практик!».

«Диплом можно в переходе купить, он никому не нужен!».

Один мой бывший знакомый на серьёзных щах утверждал, что его жена (швея-мотористка) хоть сейчас может экстерном получить диплом филолога. Объяснял это так: «Да она любого обматерит так, что <офигеешь>!».

Ну ладно, аутодидактов в гуманитарных областях никто не отменял. Можно самостоятельно освоить, например, литературное мастерство. Гораздо дольше, чем на факультете, но можно. Я вот осваивал 9 лет вместо 4, если бы учился в литинституте.

Можно освоить, скажем, политологию. Журналистику. Бухгалтерский учёт. Программирование.

Но как без систематизированного образования, без контроля специалистов освоить, например, медицину? Инженерию? Психологию в конце концов?

Нет, если под «психологией» понимать теоретизированную гуманитарную болтологию, состоящую из тысячи противоборствующих школ и направлений, то да, можно освоить. Примерно въехал, какая школа о чём, нахватался терминологии – и всё, ты серьёзный психолог. Можешь с видом профессионала важно задвигать непростые темы. И никакие университеты и дипломы не нужны.

Можно сделать с точностью наоборот. По аналогии с «практическим проектировщиком» забить как раз на теорию и объявить себя «практическим психологом» - не в смысле, что ты занимаешься практическим консультированием, а в смысле, что чхал ты на всю эту теорию. Тебя сама жизнь научила. Под «самой жизнью» чаще всего подразумевается собственный негативный опыт (который, по-хорошему, нужно прорабатывать у супервизора) и прочтение пары-тройки популярных книг по выбранной тематике.

Я этих ваших университетов не заканчивал, я хирург-практик. Беру и режу. И не хуже этих ваших институтских докторишек. Меня сама жизнь всему научила.

Буду я этой туфте девять лет учиться, я что, дурак что ли? Я и так всё знаю!

Так и появляются «специалисты», которые ничему не учились, а просто решили по-лёгкому срубить бабки. Выучив пару элементарных действий, они имитируют работу специалиста, вводя в заблуждение клиентов.

Медицина и инженерия это области сложные, и непрофессионализм там даёт "результаты" очень быстро: большой умер, дом развалился. Хотя и туда периодически попадают проходимцы. В психологию же идут все, коему не лень. Ведь там можно годами болтать ерунду, главное делать это с умным видом.

Скучающие домохозяйки, которым хочется поболтать, да ещё и за деньги. Одинокие пенсионерки, у которых зуд менторства. Парни после армейки, которые закончили школу на «3-» и ничего не умеют. Уволенные за пьянство и хамство продавцы-консультанты. Отставные прапорщики, которые «умеют молодняк учить». Бывшие водилы, которые «мы эту жизнь на колёса годами наматывали». В общем, самый-самый разнообразный люд, не имеющий к науке о психике человека никакого отношения и ничего, даже отдалённо, об этой самой психике не знающий.

Я знаю курьёзы, когда лажались настоящие психологи – главным образом из-за того, что получили гуманитарное, а не естественнонаучное (медицинское, в частности) образование. Например, как «немедицинский психотерапевт» (гуманитарный психолог, занимающийся психотерапией) несколько месяцев избавлял от упадка сил и вялости женщину с микседемой. Считал, что у женщины расстройство эмоционально-волевой сферы, а на медицинский диагноз внимания не обратил, потому что просто не понимал, что это такое - микседема. Понял только тогда, когда посоветовался со мной.

Ну это как в анекдоте: учёные установили, что центры волевой регуляции таракана находятся в его лапках. С лапками таракан бежит, а без лапок – лениво лежит.

Но это беда не самого психолога, а нашей странной системы психологического образования, которая идёт не из медицины, как оно должно быть по-хорошему, а из гуманитарной области. Поэтому студенты-психологи годами зубрят Франкла и Роджерса (и ещё 100500 взаимоисключающих школ и авторов), но ни в зуб ногой относительно физиологии высшей нервной деятельности, антропологии, неврологии и психиатрии. А это не просто смежные, а взаимопроникающие с психологией области знаний. Причём основа основ. Без фундаментальных знаний о норме и патологии нервной системы и психики человека, без знаний принципов функционирования мозга любая психокоррекция и психотерапия превратится в обычную болтовню и набор бессмысленных ритуалов.

Но когда «практикой» начинает заниматься человек, который даже этого (гуманитарной психологии) не изучил, если он не знает, как выглядит, например, диагностическое интервью и что в него включается, если он не знает, каким образом осуществляется психокоррекция, психопрофилактика, то такой «специалист» не полезнее, чем самоучка-архитектор или «наученный самой жизнью» хирург.
 

На картинке - Андрей Миронов в роли афериста Остапа Бендера (фильм "Двенадцать стульев", реж. Марк Захаров).

 


Комментарии

-10  Александр Викторович 07.06.2019 13:00
Всё правильно, всё верно. Именно с медицинским уклоном надо подходить к психологии. Дилетантов очень много

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте