Когда я был ребёнком и подростком – и среди детей, и среди взрослых было модно, почётно быть сильным, смелым, активным, жизнерадостным, деловым, настойчивым. Причём так было и среди мужчин, и среди женщин. А к разного рода нытикам и плаксам относились в лучшем случае снисходительно, в худшем – с явным презрением и насмешками. Причём как среди мальчишек, так и среди девчонок, как среди юношей, так и среди девушек.

Сейчас стало модно быть слабым, вечно ноющим, с невысыхающими слёзками. Когда 25-летний мужик или баба постят на стеночке жалостные цитатки, грустные песенки. Когда взрослый здоровенный детина или девчина исступлённо рассказывает, какой ужасный у неё вымышленный биполярный аффективный кудах или придуманное обсессивно-компульсивное ко-ко-ко. И вообще, аутизм (тоже фейковый). Да-да, мода на психические болячки – это тоже нынешний тренд. Если у тебя нормально с головой - то ты не в тренде, с тобой что-то не то. Причём мода на болячки именно эмоционально-волевого плана, заметили? На те, которые позволяют тебе свободно ныть и ничего не делать, ссылаясь на вымышленный диагноз. Никто не придумывает себе, скажем, параноидную шизофрению. Никто с придыханием не хвалится публично, как он(а) упал(а) в большом эпилептическом припадке, после чего обмочилась. А вот как нежная снежинка четыре часа подряд безутешно плакала – об этом нужно рассказать в большой надрывной статье и запостить по всему интернету. О том, как у сопельки нет ни на что сил и мотивации, потому что жизнь дерьмо, люди дерьмо, мир дерьмо и всё бессмысленно – об этом надо выложить полнометражный фильм на тиктоке или в инсте.

«Мне все должны» - лейтмотив нынешней бледной мамкиной лепёшечки обоего пола. Вы знаете слова «абьюз» и «токсичный»? Думаю, знаете: об этом сейчас вещают из каждого утюга и пылесоса. Когда в наш языковый обиход пришли эти слова? А совсем недавно, и приволокли их эти самые пирожки: все их обижают, все их угнетают. Все их дискриминируют. Во времена моего детства считалось, что если с тобой никто не хочет дружить – то это лишь потому, что ты ведёшь себя как го..юк. Нынче принято за правило, что если с тобой не дружат, не целуют в чуньку и не пододвигают кусочек побольше, то они все токсичные абьюзеры.

А заметили, сколько эти снежинки-обиженки придумали видов «ненависти» и «дискриминации», чтобы описывать отношение к ним тех людей, которые не хотят дуть им в попку? Мизогиния, гомофобия, фэтфобия, лукизм, эйджизм, слатшейминг, эйблизм и множество-множество других страшных слов о том, кто и как тебя ненавидит. Которые, скорее, характеризуют того, кто ими пользуется, чем окружающих. Как тут не плакать и не находиться в перманентном ступоре, если тебя абсолютно все ненавидят абсолютно за всё? Это ж какой ужас-то?!

Для моей статьи они тоже придумали термин – «язык ненависти», потому что нежных тридцатилетних дитачек можно только хвалить и превозносить, успокаивать и убаюкивать. А критиковать их нельзя. 

Не дай Бог в чём-то превосходить кого-то. Если ты чем-то лучше меня – ты изначально виноват передо мной. Ты этим меня дискриминируешь. Выше ростом – виноват. Лучше учишься – виноват. Выше зарплата – виноват. Лучше поёшь, танцуешь или играешь в футбол – виноват. Как ты смеешь быть бодрым и весёлым, когда я плАчу?! Как ты посмел быть здоровым, когда у меня уже второй час вегетососудистая дистония?!

Ты обязан платить и каяться. Платить и каяться. Платить и каяться. Платить и каяться. Платить и каяться.

Когда человек ныл 30 лет назад - ему говорили "Соберись, тряпка! Руки-ноги на месте, есть еда и крыша над головой - чего тебе ещё?!". И больше не тратили времени и внимания на его нытьё. Теперь если капризная сопелька раскисла, то тут же должна подскочить дежурная нянька, быстренько организовать группу поддержки и провести курс психотерапии, ёги и медитации. И мотивационный тренинг. Инклюзивненько и экологичненько. Кстати, это тоже слова из новояза, и означают они, что твои проблемы взвалили на плечи кому-то другому. Он обязан бросить свои дела и свою ношу и усадить себе на шею тебя. И бегом решать твои проблемы. Иначе он жестокий, гадкий, злобный, бессердечный, токсичный абьюзер. Садист. Зверь. Чудовище.

Если ты здоровый и румяный, то ты холоп, чернь, рабочий скот. Настоящая аристократия (нет) должна быть немощной, бледной, говорящей  чахоточным шёпотом. Если жизенные трудности для тебя дело житейское, то ты туполобый унтер Пришебеев. Нет в тебе ничего нежного, хрупокго. Для настоящей утончённой души - выбор пирожных в магазине уже есть психотравмирующая ситуация, которая требует длительной реабилитации.

Как только я закончил эту статью - внезапно увидел в ленте ВК отменнейшую иллюстрацию. Большую цитату из надрывного текста. Вот она:

наше поколение - это боль.
это риск, когда нажимаешь на кнопку «отправить».
наше поколение - это зависимость. зависимость от социальных сетей или человека.
наше поколение - это когда специально выкладываешь фотографию именно в тот момент, когда нужный человек онлайн и ожидаешь отклика от него.
наше поколение - это нервы и сгрызенные ногти, когда на фотографии, выложенной специально для человека, нет лайка от него.
наше поколение - это расстройство, когда история, выложенная специально для человека уже почти истекла, но так и не была уведена своим виновником.
наше поколение - это ждать звонка, зная, что его не будет.
наше поколение - это когда ты просматриваешь страничку человека в социальных сетях бесконечное количество раз, хоть на ней и нет ничего нового.
наше поколение - это безумие.
это безответная любовь.
это готовность унижаться, лишь бы быть принятым человеком, которого ты любишь.
наше поколение - это бессонные ночи в наушниках, искусанные губы и разбитые сердца.
это горькие слезы,
и крик, испарившийся в тишине.
наше поколение боится будущего
наше поколение скучает и болеет.
мы все любим
и причиняем себе боль.

Боже, как же мне жалко вас, нежные вы сопельки. Не посмотрели фоточку - трагедия. Не лайкнули постик - драма. Не берут трубку - повод для депрессии года так на два. Человек онлайн и не отвечает - мама звони в скорую вызывай реанимацию. Или сразу похоронную бригаду. И из строки в строку: боль, слёзы. Слёзы, боль. Боль и слёзы. И ещё раз боль. Как же тяжело вам жить-то, бедненькие вы мои снежиночки!

Рафинированный эгоизм + всеохватывающее потребительское отношение к окружающим и к миру вообще.
- Все обязаны меня любить
- Все обязаны делать для меня всё, что я захочу. Все обязаны решать мои проблемы по первому же моему писку. 
- Каждый обязан быть мне доброй бабушкой, курочкой-наседкой. Слово "нет" строжайше запрещено. 
- Если ты не прыгаешь вокруг меня, не исполняешь мои хотелки и не доставляешь мне кайфа, если ты ежеминутно не успокаиваешь и не хвалишь меня, а тем более посмеиваешься, то ты токсичный абьюзер.
- Если у меня нихрена в жизни не получается, то это из-за всеобщей мизогинии, гомофобии, фэтфобии, лукизма, эйджизма и прочих видов тотальной ненависти.

Кстати, примерно то же самое было в начале 20-го века, в так называемый «серебряный век». Тоже модно было быть больным, слабым и в слезах. Немощные девы и бледные юноши с заплаканными глазами и чуть слышным голосом. Чахоточного вида и сифилисного внутреннего содержания. Вот эта самая псевдоаристократическая немощь. Чем всё это закончилось – мы знаем. Бодрые, румяные ребята в тельняшках и кожанках быстро вылечили всех снежинок от тоски, хандры и брожения мозга. Кого разморозили, кого отправили в родные северные края. Хорошо бы, чтобы нынче выздоровление обошлось без этого. Уж больно горькая пилюля!
 


Комментарии

+3  Игорь 13.02.2022 23:29
Здравствуйте Александр.
Мысли у вас конечно здоровые, но всё-таки в них не хватает любви к ближнему.
На западе эту любовь трактуют по своему, это то, что вы называете "соплями".
Для толстосумов эта преломлённая действительность выгодна, ведь можно поверить, что это и есть любовь. И тогда человек становится слабым, крути им, как хочешь.
Но в вашей жизни без соплей, любви всё-таки не достаёт.
Любви истинной.
Это когда, если любишь, то готов отдать жизнь за этого человека (жену, детей, родителей и тд).
Вот тогда и вырисовывается Человек с большой буквы.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте