ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Почему-то считается, что мужчина обязан любить женщину, футбол, машины - но никто не говорит, что мужчине в первую очередь следует полюбить себя. Чтобы мужчины стеснялись, любовь к себе называют "эгоизмом", но это в корне неправильно. Эгоизм это стремление к собственной выгоде за счёт других. А любовь к себе - это совсем иное.

- Принимать себя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. При этом стараться справить объективные недостатки.
- Не стесняться вкладывать в себя - в своё здоровье, образование, будущее - собственные время, деньги, старание.
- Иметь право на отдых, лечение, дурное настроение, эпизоды упадка сил.
- Не пытаться быть всемогущим супермэном с вечным двигателем внутри. Особенно для людей, которые этого не ценят.
- Уметь говорить "нет", "не хочу", "мне это не нравится".
- Уметь обозначать границы личного пространства: как территориально, так и психологически.
- Не поддаваться на чужие манипуляции, стереотипы, не пытаться во что бы то ни стало удовлетворить чужие ожидания: быть "хорошим", "настоящим мужчиной" и т.п.
- Принимать тот факт, что далеко не всё в мире зависит от тебя, и не виноватить себя за то, на что ты не можешь повлиять.
- Не принимать чужое дурное настроение, неудачи на своё счёт.
- Отказываться как от навязчивой помощи, так и от навязчивых просьб.
- Относиться к другим так же, как они относятся к тебе, не лебезить, не заискивать.
- Отказываться от взаимодействия с людьми, с которым тебе не комфортно. Особенно если это объективно токсичные люди.
- Понимать, что ближе, роднее тебя у тебя в целом мире никого нет. Это не значит, что у тебя не может быть близких людей. Это значит, что ближе всего к себе ты сам. 
- Понимать, что ты ничего не должен тем, у кого не брал взаймы и с кем не заключал союза, не договаривался о сотрудничестве. Но и в этом случае сотрудничество должно быть обоюдным.
- В каждом деле не стесняться объявлять и защищать свои интересы. Иметь свой интерес - это не "эгоизм", как внушают манипуляторы, а естественное желание каждого человека.
- Особо выделю умение отказывать женщинам: в дружбе, отношениях, интиме, подарках, услугах и т.п. Это большая проблема для современных мужчин, так как им с младенчества внушают, что девочкам-девушкам-женщинам отказывать нельзя: "настоящие мужчины" якобы так не делают.
- Не стыдиться своих желаний, целей, стремлений, увлечений, если они не противозаконны, не аморальны и не наносят вред другим.
- Отдавать себе отчёт, понимать, знать, верить - выбери любое слово - что ты как минимум не хуже других людей, что у тебя непременно есть те качества, умения, задатки, достоинства, которых нет у других. Возможно, эти умения, знания и черты нуждаются в тренировке, но они точно присутствуют.

А что ещё можно добавить? Пишите в комментариях! 


Комментарии

+1  Дима 10.03.2020 14:38
Отличная статья!
+6  Александр Викторович 29.03.2020 05:09
К подобному списку, достаточно полному, в какой-то мере программному и для мужчин ну, а глобально посмотреть, и для МД, и добавить нечего.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте