ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 

Сейчас я буду говорить вещи, которые многим покажутся неприятными. Эти вещи – ключевые в создании семьи. Базис. Но он многим покажется неприятным, потому что обычно людям сызмальства говорят строго противоположное. Я предупредил.

Может быть, это звучит недостаточно романтично и слишком приземлённо, но я сравниваю семью не с полётом зефира и стрелой амура, а со строительством дома и с открытием фирмы. 

Почему строительство? Потому что ещё до начала семейных отношений нужно иметь абсолютно чёткий, продуманный и выверенный план этих самых отношений. Как проект будущего дома, в точном соответствии с которым и будет вестись строительство. Нужно ещё до расчистки места точно знать, что ты будешь стоить: стадион, торговый центр, железнодорожный вокзал или жилой дом. Если жилой дом, то какова этажность, расположение квартир, их планировка, материал стен и перекрытий, откуда к дому тянуть газ, электричество и воду. И многое другое. Это всё делается не во время строительства, а ЗАДОЛГО до него. Ещё до того, как на площадку приедет первый бульдозер, всё это должно быть известно в деталях. А лучше всего – ещё до выбора площадки. А то выделят тебе место под одноподъездный дом, а ты вообще-то стадион хотел строить.

А дальше строительство. С точным соответствием проекту. Каждый кирпичик на заранее задуманное для него место.  

Нет, можно, конечно, метаться туда-сюда, на ходу переделывая уже строящийся дом в железнодорожный вокзал, а потом (когда всё уже почти построено) – в металлургический завод. Но результат этих телодвижений немного предсказуем. И он никого не обрадует.

Почему фирма? Потому что выбор женщины-жены и управление коллективом под названием «семья» мало чем отличается от управления компанией. Именно компанией, а не отделом: над тобой начальника нет и подстраховать тебя, а также исправить твои ошибки, никто не сможет.

Как разумный человек открывает фирму? Он вначале изучит спрос и предложение, конкуренцию, ценообразование, наличие подходящих площадей, рынок труда для найма работников и многое другое. Ещё задолго до регистрации компании он знает её специализацию (чем она будет заниматься?), организационно-правовую форму (ПАО, ООО, ИП), структуру (отделы, штат, чем занимаются те или иные подразделения), контрагентов (материалы закупаем у ООО «Ёлки», готовую продукцию продаём ПАО «Моталки»), площади, где будет вестись работа (офис 50 кв.м. на улице Пушкина, производственные площади 1000 кв.м. на переулке Дантеса). Кроме того, есть чёткое видение структуры компании, модели управления, способы мотивации работников и многие другие управленческие вещи.

Здравомыслящий руководитель всё это продумывает (и неоднократно) ещё ДО того, как идёт в банк открывать расчётный счёт компании.

Неразумный человек не знает, чем он будет заниматься: то ли магазин цветов ему открыть, то ли автозаправку, то ли адвокатскую контору. Снять ли цех с Южном промузле или оупен-спейс на Проспекте Ленина он тоже не решил. Сколько будет отделов и как ими управлять – даже не задумывался. У кого что закупать и кому продавать – без понятия. Главное – начать, а дальше поглядим.

К сожалению, семьи в нашем обществе принято создавать не по первым вариантам (продуманным), а по вторым (основанным на «авось», «небось» и смятении чувств). Это из-за того, что вместо взвешенных решений нынче моден "культ любви", то есть эмоциональное принятие тактических решений в ущерб стратегическим в состоянии гормонального угара (влюблённости). Результат понятен: распад и гибель идеи и всего предприятия закладывается ещё до его начала. И обычно это происходит сразу же, как спадает уровень влюблённости.

Чтобы этого не случилось, необходимо ещё не то что до начала семейных отношений, а даже до знакомства с женщиной продумать следующие вещи. Повторю: продумать, то есть иметь совершенно чёткое и реализуемое на практике представление о каждом пункте. Если твоё понимание того или иного пункта сформировалось лишь «в общих чертах»,  то считаем, что оно не сформировалось вообще.

Чтобы быть готовым к семье, нужно иметь ответы на ВСЕ пункты. Не на некоторые или даже большинство, а на все. Кроме того, ты должен уметь объяснить своё видение женщине. Если женщина не легкомысленная девица, а разумная и тоже готова к семье, она обязательно эти вопросы задаст.

 

Итак, список.

1. Понимание, почему тебе нужна именно семья, а не какой-то другой формат отношений. Соотношение "выгоды" и рисков. 

 

2. Юридическое оформление семьи, религиозные обряды, свадьба или отсутствие этого.

 

3. Характеристика ожидаемой женщины (твои предпочтения с учётом фильтров отсева, котрые описаны в книге «Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений»).

 

4. Семейная иерархия и распределение обязанностей.

- Кто принимает решения по стратегическим вопросам,

- как распределены обязанности,

- как принимаются решения по тактическим вопросам.

- Кто и как выполняет функцию арбитра, «верховного суда».

 

5. Источники доходов.

- Кто работает (где конкретно ты работаешь),

- чем занимается жена.

 

6. Семейный бюджет.

- Как наполняется,

- кем управляется,

- в общем доступе деньги или выдаются,

- как ведутся накопления, инвестиции.

- Основные статьи бюджета.

- Каким образом ведётся контроль доходов и трат.

- Достаточность бюджета (при недостаточности необходима коррекция предыдущего пункта).

 

7. Место жительства.

- Собственная квартира, съёмная квартира (в последнем случае должно быть понимание, откуда берутся деньги на аренду и влияние этой траты на бюджет).

- Достаточность жилплощади для проживания семьи (с учётом намерения иметь детей или отсутствия такового).  

 

8. Дети.

- Когда ориентировочно они должны родиться.

- Сколько детей планируется.

- Если дети предполагаются сразу же после образования семьи, то корректируем с учётом этого фактора пункты бюджета и жилплощади.

- Если не сразу, то когда именно, что должно служить критерием своевременности их рождения.

 

9. Декретные отпуска.

- Кто берёт,

- какие средства финансовой поддержки.

 

10. Общий план воспитания детей

- Манера воспитания, 

- способы наказания и поощрения.

- На ком уход, на ком воспитание.

- Детский сад.

- Образование, отношение к нему

- Мера самостоятельности детей.

- Вклад детей в семью (полезный труд).

 

11. Продуктивные занятия (учёба, работа, подработки) членов семьи.

- Допустимость,

- режим,

- источник финансирования,

- перераспределение обязанностей в связи с выполнением этих занятий.

 

12. Взаимоотношения с родителями и другими родственниками (твоими и жены).

- Режим их доступа на вашу территорию.

- Режим общения.

- Мера вмешательства в ваши семейные дела, быт.

- Меры на случай излишнего вмешательства родственников в дела семьи.

 

13. Друзья (ваши и жены).

- Допустимость дружбы с той или иной категорией людей,

- режим общения,

- их влияние на вашу семью, быт и т.п.

- Степень сближения тех или иных людей с тобой, женой, другими домочадцами.

- Меры на случай излишнего вмешательства друзей в дела семьи.

 

14. Посещение различных публичных мест (бары, кафе, рестораны, клубы).

- Допустимость,

- режим,

- вместе/порознь.

- Допустимые формы поведения.

 

 15. Степень доверия/контроля в семье. Мера конфиденциальности общения, встреч.

 

16. Роль жизненной цели в пути мужчины (если таковая есть) и сопряжённость этой цели с семьёй. 

 

17. Меры по защите имущества и стратегических секретов от возможного посягательства со стороны жены, если она окажется врагом.

 

Вот такой список вещей, которые ты должен продумать до создания семьи. Некоторые моменты могут частично корректироваться после начала общения и семейных отношений (например, области компетенции). Некоторые остаются незыблемыми.

Повторю ещё раз. Эти пункты ты должен продумать ВСЕ. До одного. Если хоть один пункт остался без чёткого ответа, стало быть ты к семье ещё не готов, прокачивай этот оставшийся пункт. Если пунктов без ответа больше одного, значит ни о какой семье пока говорить не стоит. Взросление, саморазвитие, обретение имущественного базиса и жизненного опыта – вот чем нужно заняться в этом случае.

 

Очень важный совет для женщин.

Совет справедлив, если женщина хочет семью с мужем-главой и готова принять его лидерство. Если предполагаются иные варианты взаимодействия, то совет может не сработать.

Совет звучит так:

Если ты хочешь понять, что за мужчина перед тобой, задай ему все эти вопросы, кроме последнего(на него он ответа всё равно не даст, но как разумный человек продумает и его).

Если мужчина на все эти вопросы и их подпункты даёт тебе чёткие и внятные ответы, реализуемые на практике, значит он – серьёзный человек, твёрдо стоящий на ногах и готовый к семье. Даже если часть его ответов тебе не понравится.

Дальше остаётся только определиться самой, готова ли ты на такой формат отношений с такими составляющими.

Если мужчина не знает, виляет, не может чётко описать, как будет реализовываться каждый пункт, значит он либо ещё не готов к семье, либо обманщик. Строить семейные отношения с таким человеком я не советую (если нет желания самой стать главой семьи).

 

К чему такая сложность? А вот к чему. Если все эти вещи продуманы, обсуждены с будущей женой и сознательно приняты ею, то дальше семья обычно превращается в хорошо отлаженный механизм. Как это выглядит и чем отличается от разлаженного, читаем здесь. В результате вероятность разлада и развода (чего так боятся сейчас мужчины) заметно снижается. Вне зависимости от того, в официальном браке вы или нет, есть ли у вас дети или нет, много у вас денег или нет. Продуманность и отлаженность процесса гораздо важнее частных деталей.

Видео-версия этой статьи:

 


Комментарии

+7  Лис 16.05.2018 22:12
это топ. Нужно сохранить, и со временем каждый пункт обдумывать.
+4  Святослав 17.05.2018 11:26
Прекрасная статья.
Я бы еще добавил:
- хобби каждого, их дальнейшее развитие, насколько они совпадают (некий микс пунктов 11 и 14).
- отпуск - кто как хочет проводить, сезон, финансирование, всегда ли вместе и допустимо ли раздельно
- секс. Темперамент, частота, предпочтения, пожелания.

Эти важные пункты я как будто в списке не нашел, а о них не одно семейное судно получило критическую течь по ватерлинии.
+4  Александр Бирюков 17.05.2018 12:01
Это характеристики конкретного человека. см. пункт 3

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

Свежие видео

ВКонтакте