В Рязани стали реже жениться и разводиться. Что бы это значило? К худу или к добру?

Обратила на себя моё внимание новость.

В общем и целом Рязань, будучи среднестатистическим областным центром, является отражением общероссийских тенденций.

То, что снижается количество браков - это понятно. Причины я описывал множество раз: в книгах, статьях, видео. Если кратко: мужчины начинают изучать семейное законодательство и правоприменительную практику. Если одной стороне договора дать все права и привилегии, а вторую лишить даже элементарных прав, то вторая сторона резонно скажет "а не пойти ли бы вам с этим мошенническим договором?". И если раньше мужчины не углублялись в юридические тонкости, а делали "как у людей", то сейчас этот подход начинает пробуксовывать. Мужчины умнеют и начинают говорить: "А нафига мне такой договор, где я ни на что не имею права и всем кругом обязан?".

Мало того, законодатели всё больше и больше отнимают прав у второй стороны. То алименты на жильё предложат, то алиментные требования к третьим лицам, которые к браку никакого отношения не имели - всего не перечислишь. Антисемейные инициативы возникают, как прыщи. И все они направлены против мужчин.

Так что снижение количества браков закономерно. И изменится ситуация только тогда, когда уберут этот перекос. А пока он будет - количество браков продолжит уменьшаться.

Интересно снижение количества разводов. Можно подумать, что это хорошо. А на самом деле это свидетельствует о деградации института семьи даже в отношении тех, у кого эта семья уже есть.

Поясню на примере. Есть некий элемент Матриархатий c периодом полураспада 1 год и в количестве 1000 ядер. В первый год распадётся 500 ядер. Во второй - 250. В третий - 125. Ух ты, скажут статистики, количество распадов снижается! Это верно - снижается. Но происходит не потому, что вещество становится менее радиоактивным и распадается медленнее, а потому, что его количество уменьшается. То есть распадаться становится нечему. Через 10 лет можно будет праздновать победу, т.к. количество распадов упадёт до 1, а на следующий год - до 0, поскольку закончится само вещество, распадётся последнее оставшееся ядро. И всё, больше распадаться не будет.

С семьями такая же ситуация. Меньше разводов не потому, что ситуация с институтом семьи стала лучше, а потому что количество семей заметно снизилось после десятилетий с разводной статистикой 60-80%. Крепкие семьи, изначально построенные по уму и где партнёры нацелены на семью - они сохраняются и накапливаются, составляя небольшую нераспадающуюся примесь в куске Матриархатия. Эта примесь примерно постоянна, и она сохраняется. А остальное распадается прежними темпами, но с меньшим абсолютным показателем.

Так что победы тут никакой нет. Скорее наоборот - надо бы хвататься за голову.  


Комментарии

0  Александр Викторович 30.06.2019 08:17
Абсолютно правильно. По собственному опыту, как в поговорке - хорошее дело браком не назовут. Дорого мне развод обошёлся

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте