Сейчас в маносфере очень модно взывать к патриархальным порядкам. Скучать по тем далёким временам, когда мужчина был непререкаемый авторитет, настоящий правитель семьи. И порядки тогда были те, что надо, и законы отличные, и обязанности распределены как надо. Мужчине – управляй, женщине – исполняй. Вот если бы сейчас это всё вернуть!

Скажу по секрету: если это всё сейчас вернуть, 90% мужчин сбежали бы из семьи в первую же неделю. Побросав всё своё вожачество, главенство в семье и прочие привилегии. Просто потому, что статус главы семьи даётся не просто так, а с кучей весьма сложных обязанностей, к которым современные мужчины не то что не привыкли, а даже понятия не имеют, что это и как с этим обращаться.

Раскрою секрет, откуда идёт такое заблуждение – что патриархальные порядки сделают их счастливыми, а их семьи – крепкими.

Дело в том, что в сознании раба управление как таковое является привилегией: ведь работает-то он, раб, а не хозяин. Тот только «управляет», то есть бездельничает. И если ты хочешь сбросить с себя работу и начать бездельничать, то нужно стать «управляющим».

Поскольку мужчин сейчас в большинстве воспитывают как обслугу и вкладывают в сознание рабский менталитет, то такие мужчины искренне верят, что, номинально став главой семьи, они смогут не отягощать себя делами. А главой семьи их сделают патриархальные порядки, желательно в самой радикальной форме. Ну чтобы подчинения было больше. Значит, надо агитировать за них. И как только они настанут, как только у мужчин будет много власти, то и жёны станут лучше, и семьи крепче, и сами мужчины счастливее. И самое главное - всё это будет достигнуто без особых трудов и хлопот!

Однако эти горе-патриархалы не понимают, что чем больше подчинения со стороны домочадцев, тем больше ответственности на главе семьи. Тем больше вопросов придётся решать ему. Тем больше головной боли валится на его неподготовленные мозги.

История от моего читателя (публикуется в моей редакции с его согласия):

«Расскажу о своей семье, где я родился. Типичная совковая семья. Батя работал инженером на заводе, получал неплохо (вредный цех), по выходным в гараже с мужиками. В семью не лез, зарплату отдавал жене. Мать всем заведовала, в 90-е челночила, несколько раз прогорала, опять поднималась. Нас с братом воспитывала подзатыльниками. Батя спился и умер в 52. Как я понимаю, от ненужности. Мать его за мужика не считала. В общем я твёрдо решил, что в моей семье всё будет не так. Я буду главой семьи.

Только проблема – чёрт знает, как этим главой быть. Пытался пикап освоить, но дальше постели не заходило. Семью я с этими девками точно не хотел. Маялся по сайтам, то, сё, забрёл на ваш сайт и видео-канал. Начал смотреть, втягиваться. Приобрёл книги, прочитал, понял, что это как раз то, что нужно. Как раз то, что батя нам с братом в голову не вложил. Брат, кстати, тоже бухает, в разводе, платит алименты. Живёт с какой-то бабой, которая из него кровь пьёт и называет алкашом. В общем, всё у него плохо. Это ещё один повод мне построить патриархальную семью.

Я не выпиваю (раньше по праздникам и с друзьями иногда мог, потом бросил лет 5 назад и больше вообще в рот не брал), зарабатываю неплохо, тоже инженер, работал на северах, поднял денег, купил свою хату. Вернее, было так: я работал, отдавал деньги матери, она их вкладывала куда-то, копила, валюту покупала ещё до 2014 года, а потом, когда валюта выросла и с набежавшими процентами набралось, сколько нужно, то мы и купили. То есть, признаюсь, навыков управления бюджетом у меня нет. Но я решил научиться.

Нашёл нормальную женщину, ну как нашёл, женщин 10 перебрал – всё не то, уже через полгода-год совместного житья начинается вынос мозга, скандалы, поиск других мужиков. А эта оказалась нормальной. У неё два брата, семья нормальная, батя строгий.

Ну в общем всё как бы нормально. Начали жить. Она слушается, зарплату отдаёт в семейный бюджет, который у меня. Домом занимается нормально, еду готовит, всё чисто. Работает на полставки по специальности, чтобы стаж шёл и опыт не терять. Родился ребёнок. В общем всё по Бирюкову. Но дело не совсем в этом.

Вот, например, деньги, бюджет. Я заработал, жена заработала – и что с ними делать? Решили купить машину, ещё до рождения ребёнка. Я посчитал зарплаты - должны скопить за полтора года на подержанную. Начали копить – за полгода только 1/10 набрали, остальное куда-то девается, почти ничего не остаётся. Подсчитали траты на еду, одежду, квартплату – всё равно тысяч пять в месяц испаряются. И самое плохое, что это всё на мне, то есть мне и заработать их надо, и сделать так, чтобы они не исчезали. А как?

Или вот ещё. Где хранить? Дома глупо, инфляция сожрёт. Каждый год машины дорожают на 10%. В банк? Там проценты сейчас ниже плинтуса. А куда ещё? Да и вообще накопления все эти, у нас в семье всем этим мать занималась, куда-то вкладывала, крутила. Отец ей отдавал и всё, с него взятки гладки. А тут получается мне не только заработать надо, но и придумать, что с ними делать! Тратить до копейки боязно – кто знает, что будет, уволят сейчас или ещё что. А сейчас ещё ребёнок, за него ответственность, без денежных запасов ни в школу не соберёшь, ни в универ не определишь, а ещё на болячки и так далее нужно иметь. Так что, Александр, с одной стороны, вы пишете как бы хорошие вещи, а с другой стороны хочется бросить всё это к шутам, такая чехарда, аж мозги плавятся. Я жене говорил, давай у нас будут деньги у каждого свои, она не хочет, поскольку у них в семье отец всем рулил, а она не умеет тоже.

Однажды я замотался совсем с этим всем, сорвался, начал на жену кричать, не удержался, ударил её. Она с синяком. Спустя время меня встречают её батя и братья, говорят: «Почему жену бьёшь, за что?». Я замандражировал, конечно, думал, что морду набьют.

Или вот сейчас ребёнку четыре года, вы пишете, что мужчина обязан его воспитывать. А это как? Что делать? Понятно, что в футбол с ним играть, на рыбалку ходить или там бороться можно. Но это ведь не воспитание. У нас вот меня с братом особо никто не воспитывал, во дворе бегали. Только мать за двойки и замечания в школе оплеуху даст. А отец не вмешивался. Он, когда выпьет, был добрый, мы с брательником ему дневники с двойкой давали на подпись, чтобы мать не ругала. Ну и что вот делать, как воспитывать? Конкретно что делать? И опять получается, я и бабки должен зарабатывать, и воспитывать ещё.

И думаю это ещё не всё. Если родим ещё детей, там они между собой начнут драться, нужно будет за этим следить. Подрастут – хулиганить начнут, школа, это вот всё. И получается, что за этим всем следить должен я. То есть всё на мне: и заработок, и думать, как накопить/сохранить/преумножить, и детей воспитывать, и в руках их держать. И это, думаю, ещё не всё, какие-нибудь ещё пороги будут.

Жена, если какие проблемы, идёт ко мне спрашивать совета. То есть мне ещё и этим всем геморроем нужно голову забить.

Александр, вот читаешь вас, и вроде как всё правильно. Жена подчиняется, муж глава, отец для детей авторитет. Жена из хорошей семьи. А на деле получается, что это главенство такой ценой даётся, что лучше бы его и не было. Можете назвать меня баборабом, но я бы, честно, лучше бы зарплату жене отдавал. И детей пусть она воспитывает. У всех моих друзей, знакомых, соседей так. Бабы возятся с детьми.

Не хочу я ничего за всех решать. Понимаю, что это мне уважения не придаст, но так реально будет легче».

Таких историй у меня несколько десятков. О том, как мужчины мечтали управлять. Думали, что управление - это указывать другим, а самому пожинать лавры. Что патриархат - это "доминируй, властвуй, унижай". А оказалось, что это труд куда сложнее исполнительского. Кто бы мог подумать, правда ведь?!

"Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!".

Так что друг – когда будешь решать, по каким порядкам создавать семью, крепко задумайся, потянешь ли ты этот твой патриархат. Есть ли у тебя реальные знания, навыки, твёрдость характера, способность думать и решать не только за себя, но и за других? Потянешь ли ты заботы вожака? Или может не надо, может всё таки ну его?

Но чтобы не скатываться в чернуху, вот практические рекомендации.

1. Вначале надо действительно задуматься, нужна ли тебе семья, и если да, то какая. Дело в том, что если нет серьёзного, мотивированного желания создать семью, то ничего и не получится, сколько ни пытайся. Всё время будешь ловить себя на мысли, что ты делаешь что-то не то, чуждое и ненужное тебе.

2. Если ты решил создавать семью, и эта семья должна быть с тобой во главе, то необходимо прокачивать навыки вожака. В иделае лидерское мировоззрение прививает вожак-отец. Если такового у тебя не было, то бегом читать материалы этого сайта. И главное - применять полученные знания на практике. Чтобы они из просто знаний, теоретических выкладок превратились в автоматизированные навыки. 

3. Перестать обвинять других в том, что у тебя что-то не получается. Если ты не можешь управлять семьёй, то виноват не Бирюков, а ты - тем, что что-то делаешь не так. Не умеешь, не знаешь - учись и тренируйся. Без изучения и тренировки не получится ничего, даже с велосипеда будешь падать. 

4. Приучать себя к тому, что власти без обязанностей и ответственности не бывает. 
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте