Сегодня на форуме Мужского просвещения появились две темы, созданные женщинами. С одной стороны, истории в этих темах очень похожи, с другой – в корне отличаются. Похожи они тем, что в обеих историях мужчины отказываются от свиданий. Но причина этих отказов совершенно разная.

История первая.

«Здравствуйте, прошу помочь разобраться в ситуации. Познакомилась с парнем в соц.сети, с ним очень интересно общаться. Знакомы 2 года, из которых 1 год встречаемся. Только, к сожалению, видимся мы очень редко (раз в 3-2 месяца), в основном только переписка. Парень живёт в соседнем городе, но приезжает учиться очно в университет. Ему 24, учиться ещё 3 года в меде. Мне 23, уже работаю. А беспокойство у меня вызвало такое поведение: сначала он назначает встречу, мы договариваемся, я уже готова выходить, и вдруг он пишет смс, что не получится, давай перенесём. К сожалению, так происходит почти всегда, потом он пропадает и не пишет. Однажды сказал - я очень хочу встретиться с тобой, но будто сама судьба мешает. Часто я сама предлагаю встретиться, но он находит причину не идти. Не любит разговоры по телефону и скайпу, из связи у нас осталась только переписка в соц.сети. Ещё говорит, что он не любит людей, ему нравится быть одному. Говорил, что ко мне серьёзные намерения, но мне он показался противоречивым человеком...и я совсем запуталась, не могу понять нужна я ему или он просто играет. Хотя, да, я понимаю, что сейчас важнее для него учёба, а не отношения. А может я на скамейке запасных? Или такое поведение говорит о том, что он меня сливает и добивается того, чтобы я сама его бросила? У меня не было парней до этого, я не понимаю, но есть чувство что что-то не так».

 

История вторая.

Добрый день! Помогите разобраться. Познакомилась с парнем. Вроде бы все хорошо, в кино и кафе водит, цветы дарит, двери везде открывает и руки подает, с сексом тоже проблем нет. Но видимся редко, раз в неделю или полторы. Объясняет это своей загруженностью на работе. Когда мы познакомились он сразу предупредил, что работает над серьезным проектом. А в последнее время все наше общение стало сводится к паре смс и паре минут телефонного разговора. И опять таки объясняет это тем, что ему нужно скоро сдавать проект. На мой прямой вопрос о наших отношениях, он сказал, что расставаться не хочет, что сейчас у него просто этот проект и просто у него нет времени на встречи, что когда он его сдаст, будем чаще видеться. … И вот теперь я и не знаю, что и думать. То ли дело действительно в работе, то ли меня используют как запасной вариант.

Затем добавление:

«Сдача проекта осенью в начале ноябре. Он и сам говорит, что не успевает, что много чего еще нужно дорабатывать, что начальники уже ругается, и вообще от этого проекта зависит его карьера».

Вот такие коротенькие истории.

Вначале рассмотрим их по отдельности, а затем сравним, сделаем выводы и дадим советы, как поступать в тои или иной ситуации.

 

Разбираем первую историю.

«Ему 24, учиться ещё 3 года в меде».

Для тех, кто в мед.университете не учился, поясню, как обстоят дела. Учёба там не просто сложная, а чрезвычайно сложная. Всё время, включая двадцать пятый час в сутках, уходит на учёбу. Те, кто раельно учатся, а не халявят от сессии до сессии, заняты по самое не хочу. И даже сильнее. С 1 по 3 курс включительно у большинства студентов медицинских университетов есть только один день в неделю, когда можно встретиться – суббота. Это потому, что к воскресенью ничего учить не надо. А вот к понедельнику уже надо учить, поэтому воскресенья обычно тоже заняты. Но это не считая дней перед коллоквиумами, зачётами и экзаменами. Перед всеми ними занята и суббота. И студент (студентка) может две недели не видеться со своим парнем.

В парах, где оба – будущие врачи, все всё понимают и претензий по этому поводу не предъявляют. Если кто-то не учился в мед.вузе, то он просто не понимает, как это можно быть загруженным учёбой все дни в неделю. Ведь «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год», как поют в одной весёлой песенке! Можно закалывать «пары», не получая при этом «пары»! И так далее. Во многих вузах, особенно гуманитарных, действительно можно учиться спинным мозгом, делая параллельно ещё кучу дел: работать, получать второе образование и т.д. Увы, в медуниверситетах это невозможно. Ну разве что ты не двоечник-троечник.

Ещё в 70-е гг 20 века девчонки, учащиеся в немедицинских вузах, старались не знакомиться с медиками, т.к. знали, что полноценных отношений со встречами хотя бы через день и тем более каждый день не получится. Девчонки-то могут хоть каждый день свиданькаться, а вот парень – увы, нет. Ну и что это за отношения со свиданиями раз в неделю?

Не буду дальше углубляться и детализировать трудности обучения в мед.вузах, поскольку основная мысль, думаю, ясна, а в деталях придётся поверить на слово. Или поговорить со знакомым студентом-медиком или врачом. Только чтобы он учился как минимум на «4», а лучше на «5».

Но тут возникает вопрос: что же, студенты-врачи вообще что ли не имеют отношений? Имеют, вполне. Только немного по иным правилам.

Как я уже сказал, с 1 по 3 курс дни для встреч всё-таки есть. Редко, но есть – субботы. А ещё каникулы, праздники. Таким образом, всё-таки влюблённые видятся, пусть и нечасто. С 4 по 6 курсы времени становится больше, и встречаться можно уже не 1 раз в неделю, а 2 или даже 3-4 (во время не очень трудных циклов). А это уже больше похоже на отношения.

Кроме того, никто не отменял скайп, телефон, сообщения в соц.сетях. Поболтать 10 минут по скайпу вполне можно найти время. Отправить нежное смс или сообщение в соц.сети тоже не трудно. Поэтому вот эта ситуация совсем непонятна:

«А беспокойство у меня вызвало такое поведение: сначала он назначает встречу, мы договариваемся, я уже готова выходить, и вдруг он пишет смс, что не получится, давай перенесём. К сожалению, так происходит почти всегда, потом он пропадает и не пишет».

Вернее, то, что он переносит встречу, это вполне понятно, учитывая специфику высшего медицинского образования. Но вот если это возникает каждый раз (или почти каждый), а затем он пропадает и не пишет – вот это уже странно.

Можно предположить, что у него сейчас какой-то очень сложный период в жизни. Тогда женщине стоило бы поинтересоваться:

- Миш, каждый раз, когда мы собираемся встретиться, ты встречу переносишь. У тебя какие-то неприятности, что-то случилось? Я могу чем-то помочь тебе?

Не наезжать, не предъявлять претензии, а по-доброму, с участием спросить, прояснить для себя ситуацию и предложить помощь. Вполне возможно, у мужчины действительно большие проблемы (отец-мать болен(а) раком или что-то подобное), а он, мужчина, просто не привык жаловаться. В ответ на участливый вопрос мужчина может раскрыться и сказать, что ему мешает нормально встречаться с женщиной.

Однако всё равно смущает то, что он пропадает и не пишет. Как я уже говорил, если человек нравится, то с ним всё время хочется быть на контакте: гулять, касаться, а если это не получается, то хотя бы разговаривать. Отправить хотя бы одну нежную смс или сообщение в соц.сети может любой, если он не в тюрьме, не в тайге и не тяжело болен. Даже если тяжёлые мысли, горе давят на психику, то уж на одно нежное сообщение натянуть позитив можно. Таким образом, пропадашки мужчины трудно списать и на сложность учёбы, и на проблемы в жизни. Хотя спросить (см выше) всё-таки стоит, чтобы прояснить ситуацию.

Тем более, что мужчина говорит вот так:

«Однажды сказал - я очень хочу встретиться с тобой, но будто сама судьба мешает».

Здесь самое время женщине спросить: «А каким образом мешает? Что случилось? Я хочу помочь тебе, если ты в беде». Любой нормальный мужчина только обрадуется, что ему досталась женщина, которая трудную минуту не упархивает к более «успешному», а готова бороться за отношения и протянуть руку помощи. Если мужчина поделится проблемами, значит ещё не всё потеряно. Если начнёт вилять или снова списывать всё на судьбу, злой рок, тяжёлый рок, панк-рок и прочие варианты рока, значит он просто не заинтересован в отношениях с вами.

«Не любит разговоры по телефону и скайпу, из связи у нас осталась только переписка в соц.сети».

А вот это уже странно. Обычно с любимым человеком хочется если не встречаться, то хотя бы разговаривать, и желательно видя его (по скайпу). Ещё один довод в пользу отсутствия интереса к женщине.

«Ещё говорит, что он не любит людей, ему нравится быть одному».

Всякое, конечно, бывает, но это уже попахивает социопатией, то есть крупными внутричерепными тараканами.

«Говорил, что ко мне серьёзные намерения…»

…которые он ничем не подкрепляет. Он не хочет ни встречаться в реале, ни даже разговаривать в скайпе или по телефону. Только неживые переписки в соц.сети, да и то с периодами пропадания.

Таким образом, мужчина отказывается от встреч и даже общения голосом, никак не объясняя своего поведения. Он не ссылается на проблемы, не говорит о сильной занятости, не предлагает никаких вариантов, как всё это можно нормализовать. Не просит помощи, дабы хоть немного разгрузиться самому. Просто нет – и всё, не считая странных ссылок на судьбу-злодейку, которая не даёт нормально встречаться.

 

Разбор второй истории.

«Познакомилась с парнем. Вроде бы все хорошо, в кино и кафе водит, цветы дарит, двери везде открывает и руки подает, с сексом тоже проблем нет. Но видимся редко, раз в неделю или полторы».

Начало похоже на предыдущую историю. Вроде всё так же, да не так же.

Во-первых, встречи всё-таки есть. Мужчина не отказывается от встреч, просто получается это редко, и вот почему:

«Объясняет это своей загруженностью на работе. Когда мы познакомились он сразу предупредил, что работает над серьезным проектом. На мой прямой вопрос о наших отношениях, он сказал, что расставаться не хочет, что сейчас у него просто этот проект и просто у него нет времени на встречи, что когда он его сдаст, будем чаще видеться».

Здесь следует сделать отступление от разбора истории и пояснить один аспект различий между мужчиной и женщиной.

Для женщины главное в жизни, источник самых позитивных эмоций – это благополучные отношения и материнство. Это та область жизни, в которой женщина счастлива. Если она любит, то предаётся этому на все 100%, забывая обо всём другом. Поэтому ей кажется, что и в жизни мужчин тоже отношения должны быть на первом месте. У неё ведь это так! Она, не осознавая того, воспринимает мужчину как такую же женщину, только повыше ростом и пошире в плечах. И в этом её главная ошибка в подобных ситуациях.

Основная функция мужчины, как мы знаем – исследование и преобразование мира. То есть мужчина реализуется во внешнем мире, в делах, в карьере, в добыче ресурсов, в выстраивании иерархии, в изменении мира в соответствие со своими идеалами и идеями. Вне дел мужчина словно в вакууме: потерянный, без целей и смысла жизни вообще. Он испытывает досаду, тоску, он пассивен, словно овощ. Если лишить мужчину лишить возможности реализовываться в делах, это будет равнозначно тому, что его заковать в цепи и бросить в каменную темницу без окон и дверей. Даже если ему каждый день давать самую лучшую еду, он в этой яме сойдёт с ума или умрёт от тоски и безысходности. Его деятельная натура просто не выдержит вынужденного безделья.

Конечно, сейчас мы говорим о нормальных, высокоранговых мужчинах, воспитанных такими же мужчинами. В настоящее время такой тип мужчин редок. Уже которое поколение парней вырастают в семьях, где доминирующая мамаша в союзе с тёщей загнала под каблук и сделала овощем своего мужа, сослала его в гараж, где он спивается от безысходности. А сына такая мама воспитывает туповатым и послушным исполнителем женских хотелок. В характере такого парня нет ни инициативы, ни настойчивости, ни независимости в мышлении и поступках. Всё это не нужно мамке – ей требуется бессловесный и главное послушный, простой в управлении сын. Его итоговые характеристики – полная безынициативность и ожидание приказов от женщины, которые он станет исполнять. Исполнять спустя рукава, так как раб всегда плохой работник. Он даже нормальных положительных эмоций не способен испытывать, потому что деловой инициативы он напрочь лишён и в делах неуспешен, а от нагоняев и приказов удовольствия не получишь. Такой недомужчина чувствует себя белкой в колесе: сколько ни трудись, никакого прока. Только окрики и недовольства. И приходится ему восполнять положительные эмоции с помощью суррогатов: водка, наркота, украдкие беганья налево, а также радости виртуального мира. Безвольный овощ с бутылкой пива, играющий в сетевую игру – типичный продукт матриархального воспитания мужчины.

У нормального мужчины, правильно воспитанного, женщина не может и не должна быть на первом месте. Она на почётном втором. Почётном. Но втором. И женщина, которая хочет себе в мужья сильного, уверенного в себе, целеустремлённого мужчину, должна это понимать и принимать. А в идеале и помогать, становясь не только любовницей, но и соратницей. То есть женой в истинном значении этого слова. Когда муж стреляет,  жена подаёт патроны, а если нужно, то и стреляет сама, прикрывая ему спину.

На первом месте у нормального мужчины всегда Дело, Цель. Или хотя бы инициативный и созидательный труд – то есть такой, где мужчина не просто механический исполнитель, а создатель чего-то нового, пусть даже незначительного. Даже если он создал что-то новое не в масштабах всего мира, а в масштабах отдела. Поэтому, когда женщине достаётся такой мужчина, ей следует радоваться – ей повезло. В толпах безвольных тюфяков, мамкиных сынков и забитых овощей она нашла инициативного и целеустремлённого мужчину.

Женщины часто жалуются, что якобы не осталось сильных духом, целеустремлённых мужчин. Остались. Только и самой надо быть такой и вести себя так, чтобы этот мужчина не разочаровался и не ушёл.

Когда в этой ситуации женщина начинает борьбу за первое место, она ставит отношения под угрозу. Она клюёт мозги мужчине претензиями: «ты меня не любишь», «ты не уделяешь мне внимания», "для тебя какая-то работа дороже собственной девушки». Женщина не понимает, что тем самым она объявляет мужчине войну, пытаясь отнять его главное предназначение. Норовит заковать его в цепи и бросить в каменный погреб без окон и дверей. Как вы отнеслись бы к человеку, который так поступает? Верно, как к врагу. Точно так же реагирует мужчина. Он начинает воспринимать женщину как врага. С закономерным результатом.

Отнимать у мужчины его дело – всё равно, что отнимать у женщины способность к деторождению или обезобразить лицо. Мужчина, которого заставляют бросить своё дело, отказаться от цели, будет вести себя так же, как женщина, у которой насильно хотят вырезать матку или исполосовать лицо. Допускаю, что пример жёсткий, однако он контрастно показывает, как это выглядит в жизни.

Зато если женщина не восстаёт против мужчины и его дела, а наоборот, старается помочь, мужчина проникается к ней благодарностью и ещё большей любовью. Поэтому когда мужчина очень занят и отказывается от встреч, женщине нужно не нападать на него, не угрозами и истериками выбивать внимание, свидания, любовь. Ей нужно предложить свою помощь. Текст набирать, статистику обрабатывать, графики чертить, картинки фотошопить - да что угодно, что она умеет. Да хоть еду приготовить, рубашки постирать. У такого поведения одни плюсы:

а) ваша помощь разгрузит мужчину. И, возможно, тем самым высвободит время на те же свидания;
б) снизит степень психологического напряга;
в) покажет ему то, что вы готовы принять своё второе место в жизни мужчины, а не добывать скандалами и шантажом первое;
г) покажет ему, что вы вовсе не собираетесь его подчинять и переделывать;
д) продемонстрирует, что вы серьёзно и с пониманием относитесь к его делам и готовы помогать;
е) покажет, что вы вообще надёжный человек, не бросите в трудную минуту и на вас можно положиться.

Пункты в-е особо ценятся мужчинами, и если вы проявите эти качества, то он будет привязан к вам сильнее, чем можно привязать самым классным сексом и самой спортивной фигурой.

Итак. Мужчина в этой истории не отлынивает от контактов с женщиной, ссылаясь на абстрактную «судьбу». Он прямо и чётко объясняет, что в настоящий момент и до начала ноября он очень плотно занят: работает над важным проектом, от которого зависит его карьера. Он ставит определённые границы такого состояния: начало ноября. При этом мужчина использует все возможности, чтобы поддерживать отношения с женщиной. Раз в неделю он идёт на свидания, а между ними не пропадает, как в первой истории, а находит хотя бы пару минут для созвона или смс. Это нормальное поведение очень занятого мужчины, и обижаться на это не надо.

 

Какие же существенные различия в этих историях?

В первой истории мужчина отказывается от встреч без каких-либо объяснений (нелепую ссылку на злодейку-судьбу вызывает только улыбку) - в лучших традициях женской манипуляшки «Я всё время занята». Во второй истории мужчина не отказывается от свиданий, а только делает их реже на время занятости. Он не сетует на абстрактную «судьбу», а открыто и чётко объясняет, какой именно фактор в данный момент тормозит отношения и как долго он продлится. При этом фактор совершенно реальный с учётом мужской психологии.

В первой истории мужчина отлынивает не только от встреч, но и от любых других способов контакта (кроме переписки в соц.сети). Во второй истории мужчина использует все возможности, чтобы поддерживать отношения, находит время для общения по телефону.

Во второй ситуации, в отличие от первой, есть конкретный срок негативного фактора. А это значит, что после него следует ожидать заметного улучшения отношений: у мужчины высвободится время на свидания.

 

Что делать?

Лучший способ как-то повлиять на ситуацию – поговорить с мужчиной (спокойный разговор по сути проблемы - вообще универсальный способ разобраться в ситуации). В первом случае спросить, не происходит ли что-то плохое, не попал ли он, мужчина, в беду. Реакция мужчины на этот вопрос даст понять, как вести себя дальше. Во втором случае – предложить свою помощь. Это должно помочь мужчине справиться с проблемой и сделает отношения более крепкими.


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте