Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Как защититься от гиперопеки и манипуляций матери?

Как защититься от гиперопеки и манипуляций матери? 22 Март 2018 15:45 #21

• Анна
  • Анна аватар
  • Спасибо получено: 1175
Саша пишет:
Сидя на попе ровно и ноя, что нет работы и везде обман, у автора все шансы и после окончания учебы не суметь стать самостоятельным.
Будет писать на форум как пилит мама и как сложно вчерашнему студенту без опыта найти работу за которую платят.
У автора, мне кажется, есть отягчающее обстоятельство в виде гиперопекающей мамы, которая сильно против того, чтобы сын от нее "отдалялся". Поэтому автору намного сложнее, чем мужчинам из патриархальных семей. Там отцы, пусть даже пьющие и не обладающие эмпатией, занимаются время от времени сыновьями и дают им волшебный пендель шанс отделиться...Про отцов-аленей говорить не имеет смысла, потому что они права голоса не имеют.

Мне кажется, от некоторых мам можно уехать, но они все равно найдут чем привязать и "вернуть заблудшего ребенка" назад к юбке.

Например, мама будет готовить и передавать еду мальчику на завтрак, обед и ужин. И звонить по пять раз в день, чтобы мальчик маму не забывал, ощущал что он недостаточно благодарный, оставил маму, ей плохо, она "болеет" или еще какие катаклизмы в родительской семье происходят... Иногда мама не жалуется, а, наоборот, полностью заменяет сыну "новости", находит развлечения и хвалит его так, что с другими людьми ему уже общаться не нужно. Результат один. Даже отдельно живущий взрослый сын оказывается полностью "замкнут" на маму и изолирован ей от всех социальных контактов. Даже с его друзьями мама старается общаться сама, чтобы "узнавать новости о сыне". Цель гиперопекающей мамы именно в такой близости с сыном. Она пытается прожить жизнь за него и чтобы никто кроме нее не оказывал влияние на мнение ее мальчика. В идеале сын должен начать думать как мама. Но в реальной жизни это невозможно.

Поэтому сделаю выпад в сторону еды:)
Еда дело хорошее, но во-первых за продукты маме становишься "морально обязан", потому что она заботилась, тратилась, готовила, отправляла. Транспорт нужно встречать на вокзале, что отнимает кучу времени. Причем, мама ждет благодарности и отправляет еду, когда ей удобно. Не считаясь с тем, занят сын ли нет. Тоже этакий "длинный поводок". И отказаться нерационально и платить по моральным счетам приходиться постоянно.

У великовозрастного ребенка, которого кормят на расстоянии, создается иллюзия, что он "достаточно зарабатывает". Но убери эти халявные продукты, и ни на какие развлечения, сигареты, струны для гитар денег не останется. Только еда, съем комнаты и проезд. ...Но пока есть продукты, которые бесплатно привозит маршрутка, высвободившиеся деньги можно потратить на сигареты или в кафешку сходить... и все и так хорошо и нет никакой необходимости заранее напрягаться на полную самостоятельность :(.

Сложно это все...с гиперопекой.
Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
Последнее редактирование: 22 Март 2018 15:53 от Анна.
Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Котичег

Как защититься от гиперопеки и манипуляций матери? 22 Март 2018 16:56 #22

• Саша
  • Саша аватар
  • Спасибо получено: 43
Очень кратко все изложено. Автор хоть и пишет о гиперопеке, но непонятно в чем она выражается помимо того, что мама лезет в учебу и выносит мозг на этот счет.

В целом мама конечно не права. Да, любит, но такое поведение не дает детям взрослеть. В тоже время мы не можем влиять на других людей. Нет смысла мусолить неправоту мамы автора.

В любой ситуации прежде всего нужно посмотреть на себя и свои действия. Задать себе вопрос и честно ответить: какие мои действия/бездействие негативно влияют на ситуацию и что я могу сделать чтобы ее улучшить.

У меня с младшим братом в чем-то похожая ситуация, но, к счастью, он сам объективно понимает положение вещей.

Если я после школы намеренно уехала в другой город учиться потому что хотела самостоятельности, то мой малой остался дома. Сказал, что в другом городе нужно очень напрягаться, жить в какой-то общаге в непонятных условиях, а дома хорошо. Мамино периодическое бурчание показалось меньшим злом)))

Итоги: меня в 18 лет отпустили в Европу едва ли не автостопом, а брату, в этом же возрасте, еще полоскали мозги, когда он поздно возвращался домой.

Пока ребенок живет с мамой отделиться от нее очень и очень сложно. При чем, что самому ребенку сложно, что маме значительно тяжелее морально отпустить, когда дитя под боком.

Всегда есть варианты. Кто-то ищет возможности, а кто-то оправдания. Человек принимает решение. Даже если автора топика мама так воспитала не самостоятельным, то это не отменяет того, что сегодняшнее положение вещей является результатом его решений и действий.

Не соглашусь с Анной на счет того, что нельзя работать бесплатно. Зависит от сферы, компании и руководителя. Стажировка в хорошем месте может быть очень ценным опытом и пунктом в резюме.
Тема заблокирована.

Как защититься от гиперопеки и манипуляций матери? 26 Март 2018 23:15 #23

• Кабуто
  • Кабуто аватар
  • Спасибо получено: 6
Анна пишет:
Чисто формальная корочка. Нормальные работодатели уже давно на нее не смотрят.

"Нормальные" работодатели смотрят так - корочка есть, отлично, исполнительный.
Анна пишет:
Хорошее образование тем и отличается от всех этих "заочек" и "халявных ВУЗов", что пять лет по 8-10 часов в день занимаешься именно своим образованием. Тратишь свое время на доскональное изучение, например, принципов работы РЭА , приобретаешь правильные навыки и запоминаешь уже систематизированную и актуальную информацию.
А не как самоучка ухватываешь все, что попадется, методом проб и ошибок. И тратишь годы, чтобы понять какую-нибудь простую вещь, которую в ВУЗе во время лабораторных работ или практики тебе бы объяснили за два дня.

В хорошем ВУЗе студент не имеет возможности "подрабатывать", потому что в течение пяти лет каждый день по 8 -10 часов он учится правильной системе мышления, трудовой дисциплине, грамотным навыкам и работе с информацией. Плюс полезные знакомства с такими же единомышленниками - профессионалами. Другое дело, что таких ВУЗов мало, а специальностей, которые нормально преподаются, еще меньше. Конкурс высокий.

Хорошее образование - хороший исполнитель. Можно впарить любую работу и он все сделает!
"Правильная система мышления" и "трудовая дисциплина" вам в помощь!
Актуальная информация в вузе - в каком?
Лабы в вузе не дают почти ничего кроме зачета!
Хороший вуз может дать хорошую теоретическую базу и широту кругозора, а всю практику надо делать на своей собственной ж. и своими руками.
Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Анна

Как защититься от гиперопеки и манипуляций матери? 11 Апр 2018 22:10 #24

• Анна
  • Анна аватар
  • Спасибо получено: 1175
Кабуто пишет:
Хороший вуз может дать хорошую теоретическую базу и широту кругозора, а всю практику надо делать на своей собственной ж. и своими руками.
Вы правы. Я думаю сейчас хороших ВУЗов мало. Адекватных студентов и их родителей еще меньше. Учитывая за какое "образование" в филиалах "академий рога и копыта" родители готовы платить по 100-150 тр в год.

Но в хорошем ВУЗе практика включается в процесс обучения. На некоторых специальностях в крупных технических ВУЗах. Не напишу название, потому что надо писать конкретно. А я здесь анонимно). Хотя написать хочется и о хорошем и о разгильдяйстве. И вообще обо всех проблемах. Ой, как хочется. Но не стану.

Теоретическая база и широта кругозора часто помогают при правильном использовании. Толковые студенты сейчас нарасхват. Только это вкалывать и самим думать и делать надо, а не штаны просиживать "чтобы закрыть лабы да сессию".
А "учиться ради корочки", не думая для чего она нужна, глупо. Это было глупо во все времена.

Работодатель иногда берет только отличников типа они "самые исполнительные". Но это показывает больше уровень и мрачные перспективы работы у такого работодателя... как и его попытки сэкономить на вчерашних студентах.
Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
Тема заблокирована.

Как защититься от гиперопеки и манипуляций матери? 26 Дек 2024 14:51 #25

• Илья
  • Илья аватар
  • Спасибо получено: 5
1. Мать относится к вам как к мужчине, не только к сыну.
2. Видит в вас отца.
3. Ее воспитали так, может на своем примере ее мать так вела со своим мужем, ее отцом.
4. Просто ее эмоциональное состояние хроническое. Если она так вредно ведет периодически, регулярно, с другими, то она по
другому не может.
Моя мать не совсем такая была, но когда заболела раком и ей стало очень тяжело, она сильно изменилась в лучшую сторону.
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Работает на Kunena форум