После создания темы был суд, он был на основании наших договоренностей. По суду старший сын остался жить со мной, с вечера субботы до вечера четверга, то есть пять суток в неделю. Младшего беру на 1-2 дня в неделю, по суду он 5 суток живет с мамой, алименты ни кто не платит. БЖ поменяла отношение к детям, стала отказываться от командировок, вечерам приходить раньше домой. Каждый содержит одного ребенка, крупные траты на детей по договоренности.
Так относительно спокойно прошло пару месяцев и все бы нечего, но решила активизироваться бабушка (мать БЖ). При встречах начала ему покупать, что он хочет, все разрешать, давать деньги, звонить постоянно внуку и во всем поддерживать его. Например, сын: "вот папа мне не купил, что-то", в ответ "да ему просто денег на тебя жалко". Как-то оставил его дома на пару часов одного, она ему по телефону "да как он мог!", звони срочно маме, пусть она ведет тебя ко мне. Звонила моей маме, говорила, что я не плачу алименты, дед (отец БЖ) звонил моей маме жаловался, что я веду себя не правильно по отношению к ним. Бывшая теща начала оскорблять БЖ, что она, так просто отдала сына мне. Итог ребенок стал переодически проситься ночевать к бабушке - она же такая хорошая.
Немного о том с чего это все началось:
Изначально я практически не общался с родителеми БЖ, так как они жили в другом городе, их переезд примерно совпал, как раз с рождением старшего сына и я сам начал относиться нормально, что теща помогает БЖ с ребенком, после того, как ребенок подрос он переодически начал проситься ночевать к бабушке, я не был против этого. И с этого момента начали появляться конфликты. Родителям БЖ были обозначены некоторые границы в поведении с ребенком, достаточно обычные (не включать мультики на целый день, не давать планшет часами, не приучать к игре в компьютер, (дед игроман, все свободное время играет в "кораблики", игра вроде танков), не пить алкоголь (порой любят выпить, иногда до бессознательного). И они соглашались на словах. Но на деле все из этих границ с постоянной периодичностью нарушались и я стал постепенно ограничивать их общение. И я для них соответственно становился все более плохим и началось... "Не мужик - не пьешь", "Не мужик - женщина лучше знает, как воспитывать", попытки постоянных продавливаний, поучений и т.п.. БЖ на словах, поддерживала меня, но потом обычно обижалась на меня "они же мои родители".
Как теперь это все закончить - вот в этом наверное и есть основной вопрос. С моей стороны был долгое время нейтралитет, зачем их менять/ уговаривать, можно жить и без них - у меня была примерна такая позиция. Потом появилась агрессия, началась с того, что как то они физически силой попытались забрать сына у меня. Потом силой не отдавать, так как мама не берет трубку. Взаимную агрессию с родителями БЖ, конечно же чувствует и сын, видно, как он напрягается когда всплывает эта тема. В целом отношения с сыном хорошие, сформированы еще до развода. Его мечты на сегодняшний день, сводятся примерно к тому, что бы быть как папа. Если он попросится к бабушке и я скажу нет, он не устроит из этого истерики. Но я понимаю, что внутри он хочет ходить и к ней. Возможно он бы и не хотел ходить к ней, но она не перестанет о себе напоминать. Физически я конечно смогу оградить его от них, жестко обозначив свою позицию. Но есть сомнения насколько это верно по отношению к сыну, ведь напрямую они не делают ему не чего плохого, а в глазах сына дают столько хорошего. Договариваться с ними о каких то правилах бесполезно, этого мы не смогли сделать на протяжении всего времени взаимодействия. Оградить его от того, что я считаю вредно ему, от зависимостей - но он не поймет, что я его огораживаю от плохого, да и все что запрещено - хочется. Позволить получить ему свой опыт, пожить в этой среде, так это все станет его частью и потом сложно будет отказаться от этого, оно же так приятно. Проявить жесткость ко всем, кто мне не приятен и не общаться, опять же они не приятны только мне. Относится к ним нейтрально, да они такие, тем самым, где то и давать разрешение - да это нормально можно себя и так вести. Сформировать хобби и интересы у сына - это есть. Он скопировал все мои интересы (машины, рыбалка, вело, активный отдых). И сам спрашивает, папа когда пойдем? Или папа займи денег, я хочу делать тоже, что и ты. Запиши мне в телефон своих друзей, я тоже буду вести с ними дела. Есть его личные интересы (футбол, брейк, лего), он со мной ими делится.
P.S. Есть параллельная тема, про взаимоотношения с детьми после развода. Согласен со Святогором, к сожелению системы никто не выработал, мало информации, как лучше. Хотя реальность такова, что детей живущих неполными семьями очень много. К сожелению не все ответственно относятся к вопросу рождения детей, допускают ошибки, потом искренне хотят, что бы их дети не повторили эти ошибки. Только, как сделать в реальности "что бы наши дети были лучше чем мы". Многие пишут: "дети остаются с матерями", на своем опыте я скажу, ребенка можно оставить и с отцом. Всегда можно найти методы воздействия и искать варианты,что бы это сделать. Только нужно осознавать последствия своих поступков. Можно жить комфортно не напрягаясь с ребенком, но вся окружающая токсичность не куда не денется. Не обращать внимания, я могу, но ребенок которому семь видит мир по другому и впитывает, все, что ему приятно сегодня. Вырастет и сам разберется - верно наверное. Но сегодня хочется понять для себя, как вести себя с БЖ, с ее родителями, если так много разногласий.