Волди пишет:
...
После свидания я ее проводил до остановки, она мне сделала подарок, сказала дома посмотри. Я удивился, сказал мол спасибо, неожиданно, я на первое свидание обычно просто так хожу, на следующем уже можно и цветы и кино и домино

....
Посмотрел, оказалась книга, причем не из дешевых.
....
И черт меня дернул сразу попытаться назначить второе свидание, написал мол давай встретимся на днях.
И началось - ты поздно работать заканчиваешь, я занята буду, я подумаю.
Я постарался прокрутить ситуацию с разных сторон и с удивлением обнаружил, что когда на первое свидание человек уже приносит подарок, это ни с какой стороны не может быть хорошо. Потому что знаешь, что второй человек в силу общепринятых норм, скорее всего будет на первом свидании без подарка и принося свой, ставишь второго изначально в зависимое и неловкое положение. "Мне подарили, а я нет..." И вот уже человек не про волосы её думает, не про запах, не про глаза, а про то "как реагировать и как мне отвечать теперь".
1. Тут может в семье приучили не ходить с пустыми руками, а оказывать пусть и формальные, но знаки внимания. Это самый нейтральный вариант, но даже и в этом случае налицо недостаток эмпатии и умения поставить себя на место другого человека и понять, что он почувствует.
2. Либо это осознанный сигнал с отложенной благодарностью. Обратите внимание она "сказала дома посмотри". Т.е., если исключить случай какого-то паталогического смущения, она не захотела сразу порадоваться вашим эмоциям и получить немедленную благодарность. А ведь это при дарении подарков самое приятное - видеть как озаряется радостью лицо человека, который вам приятен. Она этого не захотела. С известной вероятностью это многоходовочка-с, чтобы ваша благодарность взросла и окрепла под фактором времени. Неплохой задел на будущее, поэтому и от второго свидания пока отказывается - ибо "шеф, клиент еще не созрел", не осознал весь масштаб привалившего его счастья. И только в этом случае интересно на какую тему книга... потому что в этом случае выбор книги может быть продуманным.
2.1. Еще это мог быть сигнал на важность подарков... И книга не из дешевых, говорите? Как там, "относись к другим так, как хочешь чтобы они относились к тебе". Получил подарок, да еще и первым - будь мужиком, ответь втройне. Спасибо в оперный театр не наденешь...
Как бы там ни было, самое правильное сейчас думаю, продолжать ваше общение дальше так, как будто никакого подарка вообще не было. Забудьте на время о нем совершенно, пока не выясните какой из трех указанных выше сценариев ваш (или может какой-то маловероятный четвертый).
И не позволяйте этому подарку как-то влиять на ваши действия, потому что если вы начнете что-то делать "из-за подарка", то это уже превращается в манипуляцию, а зачем оно вам надо?