Прежде всего, мне кажется что это классическая история про неадекватное восприятие действительности. Само название темы говорит об этом. Внезапное расставание после прекрасных отношений возможно лишь в случае преждевременной кончины одного из участников отношений. Точка. Во всех остальных случаях, один из партнёров неадекватно воспринимает реальность , и отношения "прекрасные" лишь в его голове. Он начисто игнорирует реальность, а когда реальность даёт ему по голове, начинаются причитания "как же так?! Ведь всё было прекрасно!". Нет, не было! Ровно потому и развалилось.
В данном случае у автора начисто отсутствовал опыт отношений, поэтому стоит разобрать предметно что и как.
Jagurda пишет:
Нашли друг в друге очень много общего, и я что называется, мгновенно влюбился по уши. Поскольку опыта не было, действовал по наитию. Девушка отвечала взаимностью, но осторожничала, просила не спешить и не давить на неё (что считаю вполне здравомысленно, приглядеться к человеку).
Бывают истории когда "не спешить" очень важно, в силу разных обстоятельств. Но если вы хотите одного развития отношений, а дама другого, то самое время задуматься либо о разных темпераментах( а писали что у вас много общего), либо о разных целях, либо о том что вы даме не сильно интересны, и она позволяет любить себя. В любом случае здесь вы с ней были сильно разные, и это принципиальный вопрос, гораздо более важный чем то что вы оба любите на завтрак. Здесь у вас должно было быть полнейшее взаимопонимание, и даже тени разногласий быть не должно...а оно было, и судя по всему неоднократно.
Jagurda пишет:
Отношения шли в гору. Я проделывал огромную работу над собой в преодолении страхов и комплексов, девушка восхищалась мной и хвалила, охотно шла на обсуждение серьёзных тем и умела разговаривать.
Здесь, возможно, ваша дама поняла что вы падки на лесть, похвалы, и хотите
заслужить любовь. И она вас в этом поощряла вербально, а вы и рады стараться.
Jagurda пишет:
Расспрашивал про горести прошлых ран и пытался дать ей то, чего не могли дать её бывшие.
И здесь вы как образцовый алень, в силу своих воспитанных тараканов старались
завоевать и заслужить её любовь, сознательно копаясь в помойке её прошлой жизни, и прикидывая как бы вам выглядеть получше её прошлых мужчин, чтобы от вас не отказались .
В действительности же, вас должны были любить за то что вы такой как есть, а вы пытались быть кем-то другим.
Jagurda пишет:
Были факторы которые местные обитатели посчитали за тревожность: она не хотела детей (хотя намекала, что возможно когда-нить решится хоть на одного); сразу говорила, что умеет делать людям больно, но меньше всего хотела оставить гадких следов в моей душе;
Какая милашка !

тоесть , в переводе на русский, "я умею причинять людям боль, и делаю это не по неосторожности, а именно сознательно". Ну, и кто она после этого? Как минимум плохой человек, как максимум манипуляторша.
Jagurda пишет:
позже созналась, что изначально не планировала серьёзки, но потом решилась
Типа, "повезло тебе, мальчик ! "

тоесть, куча несерьёзных отношений для дамы нормально ? Ну, и что можно с ней строить при таком подходе, когда она вас с начала всерьёз не воспринимала ?
Jagurda пишет:
Но на такие недостатки приходились десятки достоинств, которые она постоянно проявляла как на словах, так и в деле.
А вот это классика как из чёрного сделать белое, путём ежедневного самовнушения.
Jagurda пишет:
Так жили не тужили больше полугода. Пока однажды после ряда мелких негативных моментов она не сорвалась. Сказала, что она устала, чувствует как всё повторяется и хотела уйти.
Вас не принимали всерьёз с самого начала, и не пытались построить с вами отношения. Из-за "мелких негативных моментов" обычно важные жизненные цели под откос не пускают. Или они не были важными вообще .
Jagurda пишет:
Она сказала, что не может выдержать тяжести отношений, что приходится проделывать огромную работу, которая отнимает все силы.
Вот ровно здесь надо было остановиться...затем начать разбег...и отвесить даме хорошего волшебного пенделя для ускорения

Но вы начали аленить, а фразы дамы, всвязи с вашим аленизмом вполне себе закономерны.
Jagurda пишет:
Я пытался выяснить какие-то конкретные нюансы, но удивило то, что она призналась, как их замалчивала, подавляля в себе негативные эмоции ради общего блага и чтобы меня не обижать. Сказала, что не верит в нас больше
Вот после этих слов, второй сочный пендель для ускорения был бы явно не лишним.
Здесь классика. Вас виноватят в прошедшем времени, выставляя себя не участницей отношений, а жертвой её "тактичности". При этом она
окончательно ставит крест на ваших отношениях, и всё что было дальше, лишь конвульсии.
Jagurda пишет:
После этого я начал пытаться действовать более активно - ещё больше чем раньше помогать по дому, чаще звать на прогулки, быть внимательней и т.д..
После этого вы начали аленить по полной программе в режиме allinclusive.
Jagurda пишет:
Но не чувствовал, что у неё есть какое-то желание активно строить отношения.
И здесь розовые очки у вас начали потихоньку спадать .
Jagurda пишет:
Спустя месяц поднял эту тему и она сказав, что уже ничего позитивного не испытывает, решила закончить всё, дабы не затягивать на годы, когда расставаться будет ещё больней.
Поскольку тему подняли именно вы, дама решила не испытывать судьбу, и слилась быстро. Решение было принято уже давно, а повод нашелся.
Jagurda пишет:
Для неё отношения это тяжкий труд, который ей больше не по силам.
Запомните на будущее: отношения это радость и счастье. Тех кто говорит что это "тяжкий труд" отправляйте лесом. Безусловно, отношения надо выстраивать, и это определенные усилия, но если вас изначально настраивают что вы или она должны
вкалывать, то лучше живите один.
Jagurda пишет:
Я пытался её вразумить, но она ушла.
Очень зря! Не надо было аленить.
Jagurda пишет:
Но она говорила мне не тешить себя надеждой и крепиться.
Господи! Да вам открытым текстом говорят что вы не нужны. Какое там нахрен "одуматься"!?! Где ваше чувство собственного достоинства!?
Jagurda пишет:
Писал ей, звонил, пытался убедить в ошибке. Старался делать это ненавязчиво, не часто и без унижений, но она попросила хотя бы пару дней тишины, чтобы успокоиться, поскольку не может воспринимать мои сообщения адекватно и не испытывает ничего кроме негатива.
Всё! Приехали! Конечная! Дама вскрылась

Именно это и есть её отношение к вам.
Jagurda пишет:
Я не могу никак избавиться от мысли, что люблю её и хочу чтобы она вернулась.
У вас не любовь, а
невротическая зависимость. Любовь - это когда любите вы и любят вас. Точка. Когда любите вы, а вас не любят, это не несчастная любовь ! Шлите в задницу всех поэтов! Это самая натуральная зависимость. Как у алкоголика. И чем скорей вы это осознаете, тем быстрей излечитесь.
Jagurda пишет:
Я не могу держать зла на неё и хочу дать шанс, но такое событие не может не оставить последствий, работа над которыми должна требовать огромные и долгие усилия, на которые у неё не осталось сил.
Никаких шансов! Дама свой выбор сделала. Не надо думать за неё и оправдывать её перед собой. Душевные силы на продолжение отношений ищутся вместе, а не через расставание. А залог отношений это любовь, которой у вас не было со стороны дамы.
Jagurda пишет:
Пожалуйста, дайте советов как вести себя и что делать? Я не могу свыкнуться с мыслью, что потеряю человека которого очень люблю и возлагал огромные надежды в плане совместного будущего (как мне казалось взаимно).
Нельзя потерять то что вам никогда не принадлежало. Это основная мысль. Дама никогда не была вашей. Она не хочет быть с вами.
Что делать ?
1. Черный список везде где только можно .
2. Все вещи и фотографии отправляются на помойку.
3. Все переписки и подарки отправляются вслед за вещами и фотографиями.
Вы просто исключаете человека, и все что может напоминать о нём, из своей жизни навсегда. Не в дальний ящик, а именно навсегда. Поначалу будет ломать , но только так можно отвязаться от зависимости.
Jagurda пишет:
Как думаете, есть надежда или это конец?
Это конец без вариантов. Чем быстрей вы вернётесь в реальный мир от своих иллюзий, тем меньше продлится агония. Но если вам нравится мучаться и страдать, продолжайте как делали до этого. Многолетнее мазохистское удовольствие в этом случае вам гарантировано.