Поговорим о безвольных тюфяках?
Александр Бирюков в своей
ироничной статье о безвольных тюфяках показывает признаки, по которым можно этих тюфяков вычислить. Грустно, стыдно и обидно узнавать в этих описаниях себя. Да, пусть не все пункты совпали, сути это не меняет.
А что же дальше? От тюфячества надо избавляться, не раз писал Александр Бирюков. А как? Есть ли рецепт? Пошаговый план? Или хотя бы советы в помощь.
Я признаю – я и есть этот самый тюфяк. Это обидно. Но признание недостатка – первый шаг к его исправлению, не так ли? Итак, я признал, что я тюфяк и я хочу исправиться в лучшую сторону, сделал первый шаг. Что дальше? Какой должен быть второй шаг? И дальше?
Я уже далеко не юноша, и я живу с мамой. Первое, что в таких случаях советуют: «Отделяйся! Живи отдельно. Взрослые самостоятельные мужчины не должны жить с мамой». Ага, не должны. Я согласен. Я могу уехать куда-то, устроиться на работу, жить один. И поесть сам себе могу приготовить, и постирать, и т.д. Опыт имеется. Вот только мама уже пенсионерка, возраст, и здоровье начинает шалить. Как я ее оставлю одну? Это нормально? Я как-то всегда считал, что не нормально. Это предательство, эгоизм. Или я не прав, и это говорит заложенная во мне программа?
Я знаю людей, которые в студенческом возрасте или сразу после учебы отделились от родителей и стали жить самостоятельно. Некоторые уже и женились по два раза. Так извините, у них в семье все было хорошо, отец и мать проживают совместно, поддерживают друг друга и т.д. А если мать одна? Тем более мы живем в старом деревенском доме, где постоянно надо делать что-то по хозяйству, то кран починить, то шуруп закрутить, и все остальное. То есть можно просто так взять и сказать: «Мама, отныне крутись сама тут как хочешь, а я сваливаю строить свою жизнь». И это будет правильно?
И второй важный момент. Финансы. Я за последние два года много куда обращался по поводу работы. Новая работа в новом населенном пункте – это хороший повод начать новую жизнь. Но вот какая штука. Зарплату очень небольшую предлагают. Либо такую, какая у меня сейчас, либо чуть больше. При этом я понимаю, что за съем жилья надо отдать примерно половину этой зарплаты, плюс на что-то жить, и плюс матери-то все равно финансово надо помогать, т.к. пенсия очень маленькая. В итоге получается, что менять образ жизни с финансовой точки зрения невыгодно. Видимо, я плохой специалист, раз нигде не нужен, или это проблема с работой вообще, не знаю.
Ну и психологический фактор также присутствует, признаю это. Я привык так жить. Большие перемены пугают.
Я прошу помощи и совета, как разрешить такую ситуацию максимально безболезненно для обоих.
P.S. Варианты «Не будь тюфяком!», «Будь мужиком!», «Отрасти яйца!» и т.п. давайте отметем сразу – они слишком общие и не несут в себе конкретики. Если бы они могли помочь, то давно бы помогли.