ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 

Вот немного очень показательных цифр о том, как мужчины и женщины берегут своё здоровье, и объяснение на основе этих цифр, как стереотип "настоящий мужчина" губит мужчин.

Женщины составляют 70% лиц, обратившихся к врачу по поводу заболевания [М.В. Доютова, 2004]. Женщины берегут себя, лечатся. Мужчины не обращаются и не лечатся – им не привиты забота о себе, чувство самоценности. Им привит токсичный принцип «Мужчина не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил!" - и умереть".

Женщины составляют 84% лиц, жалующихся на некачественную медицинскую помощь [В.В. Тарычев, 2012.]. Мужчины не жалуются (а также «не ноют, не плачутся…»). У матросов нет вопросов, у матросов нет проблем.

Среди мужчин в 1,7 раза больше инвалидов, чем среди женщин (по данным Пенсионного фонда Российской Федерации). Это последствия привитых мужчинам стереотипов о «настоящем мужике», который «не ноет, не жалуется, не болеет и не лечится».

По данным минтруда Беларуси, 25% мужчин-инвалидов продолжают работать. Среди женщин таковых нашлось только 16%. Мужчины даже будучи инвалидами продолжают пахать. Стереотип о двужильном «настоящем мужике» работает чуть ли не до гробовой доски.

Продолжительность жизни мужчин на 10,4 года меньше такового параметра у женщин. В возрастной группе «70 лет и старше» женщин в 2,4 раза больше, чем мужчин (по данным Росстата). Как видим, стереотип о двужильном «настоящем мужике», который не устаёт, болеет, не страдает и всегда готов пахать, оказывается очень трагичным для носителей оного.

Мужчины! Берегите себя! Не ведитесь на вредоносные стереотипы о «настоящих мужиках». Помните, вы не инструмент, не тягловый скот, вы люди, а потому ценны сами по себе, как личности, а не как источник чьего-то блага! Вы не обязаны жертвовать своим здоровьем ради нелепых стереотипов или чьих-то интересов! Вы имеете полное право уставать, отдыхать, болеть, лечиться. Вы имеете полное право на жалобы. Вы имеете полное право сказать «нет». Вы ничем не хуже женщин, вы имеете столько же прав, сколько женщины, вы не обязаны делать больше, чем делают женщины. Вы не обязаны приносить себя в жертву женщинам. Мужчина должен быть здоров и счастлив, а больше он никому ничего не должен.

1. Доютова, М. В. Социальные проблемы пожилых, связанные со здоровьем, как причины их обращаемости в лечебно-профилактические учреждения./ М. В. Доютова// Нижегородский медицинский журнал. – № 2. – 2004. – С. 3-8.

2. Тарычев, В.В. Анализ письменных обращений граждан как инструмент определения удовлетворённости пациентов качеством оказания скорой медицинской помощи [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, ноябрь 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 92-98. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/62/2840/ (дата обращения: 21.01.2018).

 

А вот вам полезный и мотивирующий ролик
 


Комментарии

0 Анна Лыткина 06.02.2018 09:52
Здравствуйте. Мне показалось странным утверждение, что мужчины не заботятся о своем здоровье, потому что им вбили в голову, что они должны быть эдакими "всесильными мужиками". Вот мой муж вырос в другой нерусской культуре, но убедить его поберечь свое здоровье, хотя бы поменьше курить, есть что-то более полезное, не идти на работу, когда совсем больной, не могу. Сколько нервов и слез нужно, чтобы помогать ему заботится о себе...а у него аргумент один-от курения кайф, еда главное чтоб вкусно, а на работе драйв. Никаких, типа, что я не мужик что ли. Весь разговор о том, где больше удовольстаия.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

Свежие видео

ВКонтакте