ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 

У феминисток есть строгое правило: всегда и во всём виноват мужчина. Женщина изменила – значит недостаточно удовлетворял. Женщина применяет психологическое или физическое насилие – значит не достаточно мягок, обходителен, послушен. Довёл, одним словом. Женщина ушла к другому – значит мало дарил, развлекал, плясал. И так далее. Мужчине навязывают презумпцию виновности, а женщину всегда идеализируют – она ни в чём виновата быть не может. Не существует блудных женщин, агрессивных женщин, абьюзерш, манипуляторш, алкоголичек и т.п.

Проблема в том, что в маскулизме часто звучат аналогичные реплики, только пол поменяли местами: якобы всегда и во всём виновата женщина.

Мужчина завёл любовницу – виновата жена, недостаточно удовлетворяла.
Мужчина пьёт – не создала хорошие условия в семье.
Мужчина агрессивен – значит недостаточно слушается.
Мужчина не хочет работать – значит недостаточно вдохновила.
Мужчина предложил расстаться – значит плохая жена, от хороших не уходят.

Кроме этого в моде странное представление о роли женщины: «За отношения (семью) всегда отвечает женщина».

Не спорю, часто бывают ситуации, когда женщина устраивает мужчине дома второй фронт. Есть распутные женщины, коллекционирующие мужчин. Есть манипуляторши. Есть скандальные тётки, от которых мужчина убегает в гараж или в бутылку (а чаще совмещает эти виды побега). Есть женщины, склонные к рукоприкладству, и мужчине элементарно приходится защищаться. Всё это есть, с этим никто не спорит. В своих книгах я много раз описывал и осуждал дурное женское поведение, а одна моя книга целиком посвящена разоблачению манипуляций, в том числе и женских. Сейчас антисемейное женское поведение очень распространено.

Но при этом нельзя не признать, что среди мужчин тоже хватает всякого рода придурков: алкашей, лодырей, бабников, агрессивных, глупых. Почему их выбирают женщины – вопрос другой. По неопытности, по склонности к определённому типу мужчин, по глупости, по умыслу – всякое бывает. И это ошибка, да. Никто не спорит. Но разве мужчина сам не виноват в своём пороке?

Мужчины-бабники склонны к блуду, поэтому какая бы хорошая жена ни была, он всё равно быстро ею пресытится и начнёт гулять по женщинам. Любовные наркоманы бывают обоего пола. Мужчина-бабник не способен поддерживать длительные отношения с одним человеком. Ему нужна новая и новая доза «любовных» нейромедиаторов от новых и новых отношений. Практика показывает, чем лучше жена, тем быстрее бабник ею пресытится. Находясь во власти прока, он испытывает притяжение к порочным женщинам: стервам, манипуляторшам, абьюзершам, блудницам. Мужчины-бабники называют таких женщин «роковыми». Хотя правильнее было бы назвать «раковыми». Как злокачественную опухоль. Некоторые мужчины даже хвастаются своими похождениями от жены, как хитро они её обводят вокруг пальца, сколько у них много любовниц. Ну и как тут жене переделать такого субчика в нормального мужа?

Мужчина-алкоголик будет пить вне зависимости от характера жены. Потому что у него пристрастие, химическая зависимость, психическая болезнь. Он пьёт с женой, пьёт без жены, пьёт при любовнице, пьёт в полном одиночестве, пьёт у родителей, пьёт в доме отдыха, пьёт у телевизора, пьёт на прогулке, пьёт на рыбалке. Окружение никак не препятствует его пьянству, разве что стимулирует (компания собутыльников). Поэтому даже если женщина будет розовым единорогом, алкоголик всё равно будет пить. Да, бывают такие ситуации, когда женщины своим абьюзом «доводят» мужа до бутылки. И вина женщины в этом очевидная. Но разве ныряние в бутылку не есть признак слабохарактерности мужчины?

Агрессивное быдло будет бросаться с кулаками на любого, кто не так посмотрел. Потому что взвинченная агрессивность – доминирующая черта его характера. Жена говорит – почему говоришь?! Жена молчит – почему молчишь?! Жена ушла в другую комнату – почему игнорируешь?! Жена не ушла – почему мозолишь глаза?! И так далее по любому поводу. Его раздражает абсолютно всё, в любом чужом действии он видит покушение на свой авторитет, свои права, интересы, планы, надежды. Агрессивный человек сам ищет повода для конфликта, дабы излить свою накопившуюся дисфорию. Такое поведение характерно для эпилептоидной акцентуации личности и для эпилептоидной психопатии. Но не только. Оно бывает, например, при обсессивно-компульсивном расстройстве, когда навязчивая мысль о человеке-враге (а им может быть и жена), его якобы вредоносных действиях заставляет мужчину совершать ритуалы: агрессивные действия, насилие.

Мужчина-лодырь не приучен к труду. Обычно такие бездельничают при родителях, бездельничают в одинокой жизни, бездельничают в семье. Такой человек воспринимает труд как нечто плохое. При этом он не пытается найти что-то своё и заняться этим. Он старается улизнуть от любого труда, будь то работа на заводе, преподавание в школе или рисование картин. Он наполняет свою жизнь праздностью, удовольствиями. Поэтому никакая жена не сможет вдохновить лодыря на труд. Даже нужда и голод зачастую не заставляют таких людей работать. Они будут побираться, занимать в долг у друзей, сидеть на шее родителей или какого-нибудь другого сердобольного родственника, продавать личное имущество, даже бродяжничать, но не пойдут работать. А если и пойдут, то очень быстро вылетят оттуда из-за лени, безалаберности, неспособности соблюдать трудовую дисциплину. Пара месяцев или даже недель работы у такого типа перемежается с парой лет безделья.

К сожалению, и от хороших жён уходят мужья. Наскучила, «новая любовь» (гормональный угар с любовницей), не нагулялся, запрещает пить, хочу вольной жизни (особенно в семьях с маленькими детьми), надоела бытовая рутина, мать настроила против и т.д.

Повторю, таких мужчин выбирать женщине не следует, это очевидно. И я всегда в статьях, книгах осуждаю такой выбор. Женщинам следует быть более разборчивыми, пропускать претендентов через фильтры отсева. Всё это более подробно я изложу в книге «Быть женщиной. Быть с мужчиной». Но разве мужчина сам по себе, безотносительно женщины, не виноват в своём пороке? Виноват, это тоже совершенно очевидно.

Что же касается поговорки «За отношения (семью) всегда отвечает женщина», то она верна, но лишь отчасти. За психологический климат в семье отвечает преимущественно женщина, это так. Об этом я писал ещё много лет назад в своих первых книгах. Но отношения, семья – это не только психологический климат. Это и управление, и снабжение (заработок), и планирование с распределением обязанностей, и контроль за их исполнением, и внутрисемейный, бытовой труд, и воспитание детей, и взаимодействие с внешним миром, начиная от урезонивания соседей, включивших музыку в час ночи, и заканчивая судебными тяжбами с разорившимся застройщиком. Семья включает в себя множество аспектов деятельности и бытия, и не за все из них отвечает женщина. Мало того, она и не должна отвечать за это всё, она занимается только своей частью семейных дел. А вот как раз если всё это ей приходится тащить на себе, если ей самой всё приходится решать и делать, то мужчина здесь откровенно манкирует своими обязанностями. Проще говоря, забил на всё, отлынивает от дел, провалил свою задачу.

Поэтому нам не следует опускаться до феминисток, копируя их риторику. Презумпция виновности женщин во всех грехах и несчастьях также абсурдна, как и презумпция виновности мужчин. Осуждая порочных женщин, мы также обязаны бичевать мужские пороки. Нередко именно они приводят к развалу семьи.

А ещё это важно понимать мужчинам, чтобы не перекладывать ответственность за собственные пороки на других. Со своими негативными чертами необходимо бороться, а для этого нужно понять, что они присутствуют.
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте