ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее


Консультирую три семьи, которые находятся в стадии начинающегося развала. Запрос - не допустить окончательного развала. Обычное явление для семейного психолога. В каждой из семей есть дети; и муж, и жена не хотят расходиться, но многолетние ссоры не дают спокойной жизни. Обид накопилось уже столько, что каждый выкатывает целый список претензий к другому. Когда слушаешь стороны по отдельности — слушаешь две разные истории.

Ситуации объективно непростые. В каждом случае много ошибок сделано как мужем, так и женой. Очень много недоговорённостей, неясных правил и других вещей, которые могут быть решены только в формате диалога. Самостоятельно наладить этот диалог парам не удаётся: всё тут же скатывается к ругани и взаимным обвинениям. Собственно, для этого и нужен семейный психолог — чтобы наладить бесконфликтный диалог. Причём он возможен только тогда, когда и муж, и жена хотят сохранить семью. Если хотя бы один не хочет — ничего не получится.

Всё это — обычный процесс консультирования. Но тут я узнаю, что в двух из трёх семей мужчины обращались к каким-то интернет-«специалистам» по возврату бывших. Типа, жена уходит, как вернуть. Фамилий «спецов» не указываю, дабы никого не пиарить.

И вот тут начинается трэш.

Думаешь, эти «спецы» выслушали обе стороны? Разобрались в сути претензий? Оценили возможные пути примирения, выработки неких правил, договора, которого будут придерживаться и муж, и жена? Продумали, какая работа над собой требуется мужу и жене, дабы проблем больше не было? И прочая конфликтологическая инфа?

А вот хрен вам. С постным маслом.

Оказывается, в парах «нарушен баланс значимости», потому что муж "аленит". А поэтому ему нужно сделать резкое «дальше» и включить «игнор». Потому что ведь известно, что когда делаешь «игнор», то женщины тут же прибегают к тебе на задних лапках. Агась. А ещё неплохо запостить фоточку с милыми девчулями. Ну показать жене, что она не единственная чика на раёне. Это у них называется «пробить на инстинкт».

А если более научно — манипулирование чувством ревности и страхом потери. Но таких терминов там не знают. 

То есть вместо проговаривания проблем и претензий, вместо совместной (с психологом) работы над общими ошибками — просто слейся в туман и делай рожу кирпичом. И включай жёсткие манипуляшки. И жди, когда к тебе приползут на пузе просить прощения. Ведь ты дартарньян.

Поясняю. Все эти обезьяньи ужимки, эти «игноры» и «дальше» - прямиком из пикапа, причём из кондового пикапа 90-х гг. РМЭС и прочее.  Всё это мне отлично знакомо, потому что когда-то давно я сам эту инфу изучал. То есть люди просто прочитали РМЭС и возомнили себя специалистами в семейной психологии.

Между тем работает всё это исключительно в соблазнении малознакомой чикули, причём чикули недалёкой. В семейной психологии эти кульбиты лишь усугубляют ситуацию. Доводят её до нерешаемого уровня. Все эти манипуляшки только делают людей врагами. И они уже не хотят никаких консультирований, никакого решения. Только разойтись.

Просто необыкновенно хорошо, что мужчины в данном случае плюнули на деструктивные советы пикап-самоучек и обратились к специалисту. А сколько мужей всё-таки начали все эти «игноры»? Сколько семей развалилось из-за грубого вмешательства? Какая доля разводов из этих ваших 60% произошла по вине таких вот горе-возвращателей?
 


Комментарии

0  Александр Викторович 19.09.2020 12:29
Тема достойна всяческого обсуждения. По-простому, на бытовом уровне, надо садится и разговаривать друг с другом, озвучивать свои желания, а не бегать по таким "возвращателям".

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте