ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Это очень частый вопрос. Давай поразмышляем. Статья пригодится как мужчинам, так и женщинам.

Верность зависит как от врождённых качеств, биологических, так и от приобретённых, социальных. Начнём с врождённых факторов.

1. Верность зависит от наследственности. Многочисленные исследования, проведённые в университете Эмори, университете Бонна, а также в больнице Святого Томаса в Лондоне доказали, что склонность к верности имеет в том числе и генетическую основу. Например, группой лондонских учёных под руководством Тима Спектора женская неверность на 41% зависит как раз от генов. Лично у меня к этим исследованиям есть некоторые вопросы. Например, как отделяли влияние генов от влияния воспитания? Ведь гулящий образ жизни потомков может быть связан с аналогичным образом жизни родителей не только и не обязательно генетически, а из-за механизмов научения, в том числе импринтинга, а также неосознаваемых процессов, например, восприятия подпороговых стимулов. Проще говоря, почему учёные решили, что дочь изменяет из-за наследственности, а не потому, что «научилась», набралась этому стилю поведения у матери?

Однако доля правды в этих исследованиях есть. Дело в том, что привязанность мужчины и женщины друг к другу поддерживается нейромедиатором окситоцином. А его синтез в немалой степени обусловлен генетикой.

В любом случае, чтобы снизить вероятность измены, нужно выбирать мужа или жену из семьи, где супруги верны друг другу. Этот фильтр отсева – благополучная родительская семья – описан как в Настольной книге здоровых отношений, так и в книге «Быть женщиной. Быть с мужчиной».

2. Ещё один фактор верности, который зависит как от наследственности, так и от воспитания – интеллект. Причём только у мужчин. Исследование доктора Сатоши Канадзавы доказало, что мужчины с высоким уровнем интеллекта изменяют реже. Они стремятся минимизировать ресурсные расходы (трату времени, нервов, денег, эмоций и т.п.) на поиск и привлечение других партнёрш. И тем самым хранят верность своей избраннице. В отношении женщин такой закономерности доктор Канадзава не выявил. Полагаю, это из-за того, что женщине найти полового партнёра гораздо проще, чем мужчинам. Не нужно никого искать, завлекать, соблазнять, завоёвывать, чтобы переспать. Просто обозначь свою готовность, например, внешним видом – и потенциальные партнёры слетятся сами.

Вывод для женщин: если хочешь верного – ищи мужчину с высоким интеллектом.

3. Ну и заключительный фактор, который зависит и от врождённых черт, и от приобретённых – примативность. Напомню, что это – соотношение влияния инстинктов и воспитания на поведение человека. Чем выше примативность, тем выше влияние инстинктов. А половой инстинкт приказывает человеку спариваться с разными партнёрами. Причём это характерно как для мужчин, так и для женщин. Чем примативность ниже, тем выше степень верности из-за влияния морали, нравственности, чувства ответственности за отношения, а также разумного подхода к созданию пары, семьи. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Поэтому если хочешь верных мужа, жену – выбирай низкопримативного человека.

Теперь перейдём к приобретённым факторам.

1. И самый главный из них – образ жизни родителей. Это тоже доказано исследованиями, которые я привёл в книге «Быть женщиной. Быть с мужчиной». Данная зависимость очевидна: если у родителей принято гулять, изменять, то и дети впитают такой образ поведения. Он будет для них не просто нормальным, привычным, а предпочтительным. С другой стороны, если родители хранят друг другу верность, то измена станет для детей чем-то из ряда вон выходящим, аморальным, непривычным, некомфортным. Сподвигнуть себя на измену будет значительно тяжелее. Привычным и комфортным образом жизни будет верность, моногамия.

Поэтому если хочешь верную жену, верного мужа – выбирай избранницу, избранника из крепкой семьи.

2. Отсутствие серьёзных личностных проблем, неврозов, пихопатии, психопатологии. Часто люди изменяют, уходят из семей, совершают странные поступки из-за внутренней неустроенности, постоянного внутреннего дискомфорта. Глубинные и стойкие личностные проблемы мешают создавать и поддерживать гармоничные и стабильные отношения. Женщины говорят мне: «Ушла от мужа, потому что чувствовала себя не в своей тарелке. Познакомилась с другим мужчиной, пожила с ним – опять не в своей тарелке. С третьим – то же самое. Попробовала жить она – некомфортно, тянет к мужчинам, хочется семью, стабильности. Знакомлюсь – опять дискомфорт. Я не лесбиянка, к женщинам не тянет. Но и с мужчинами мне неуютно. А одной – совсем не нравится». Это как раз типичный рассказ женщины, которая нуждается в серьёзной работе с психотерапевтом.

У невротических мужчин то же самое. Им дискомфортно с женой, они пытаются завязать отношения с одной, другой, третьей. И всё тоже не то. Снова дискомфорт.

Это как раз та ситуация, которая описывается формулой «сколько не меняй партнёров, себя ты будешь носить из отношений в отношения». От самого себя, от самой себя, от своих внутренних проблем, тараканов ты никуда не денешься.

Поэтому если хочешь верную жену, верного мужа – выбирай человека без серьёзных психологических проблем. Как именно, на что обращать внимание – подробно описал в фильтрах отсева в книгах «Настольная книга здоровых отношений» и «Быть женщиной. Быть с мужчиной».

3. Самостоятельность мышления. То есть умение не поддаваться на пропаганду, не копировать поведение друзей, кумиров, лидеров. Анитисемейная пропаганда через СМИ, фильмы, сериалы, интернет очень сильна. Очень значительно стремление подражать своему кумиру, гуру. А ещё силён тлетворный пример распутных подруг-друзей-коллег. Их образ жизни с помощью механизма импринтинга усваивается нами и интериоризируется, то есть воспринимается нами как бы нашим собственным, нормальным и даже желанным для нас. Это тот же самый механизм, который описан в предыдущем пункте, где мы разбирали родительское влияние на детей. Только здесь в качестве примера выступают подруги/друзья/коллеги. О внешнем влиянии на наше поведение существует множество поговорок: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», «с кем поведёшься – от того и наберёшься», «ты – это среднее между пятью твоими самыми близкими друзьями». Даже осуждая некоторые поступки своих друзей, мы волей-неволей пропитываемся ими. Импринтинг – это неосознаваемый механизм научения. Мы не можем целенаправленно отделять то, что нужно запечатлевать, а что не нужно. В наше сознание (и подсознание) впечатывается и становится привычной вся картина – со всеми как положительными, так и отрицательными явлениями. Здесь ещё работает один интересный механизм – восприятие подпороговых стимулов. То есть тех, которые мы не отмечаем, не регистрируем в сознании, но которые остаются в нашем подсознании. Это один из неосознаваемых механизмов работы психики. Он затягивает в нашу голову то, что мы не замечаем, пропускаем, на что даже не обращаем внимание.

Взаимодействуя с гулящими людьми, развратниками, пикаперами, мы, сами того не замечая, пропитываемся их образом мысли и поведения. Мы даже не улавливаем, как измена, разврат для нас становятся нормой.

Поэтому если хочешь верного мужа, верную жену – выбирай из тех, у которых нет распутных друзей и подруг. А ещё лучше, чтобы наша половинка обладала самостоятельностью мышления, то есть была устойчива к пропаганде.

4. Правила семьи, рамки, установленные мужем. Если муж никак не регламентирует поведение домочадцев, а иными словами культивирует вседозволенность, то рано или поздно домочадцы начнут дурить. Потому что деградировать проще и приятнее, чем развиваться или хотя бы поддерживать себя на одном уровне. Неверности, распутства это тоже касается. Распутничать приятно и просто, особенно для женщин. Им для поиска полового партнёра даже никаких усилий прилагать не надо.

Сюда же отнесём пример, подаваемый мужем. Если супруг не считает связи на стороне чем-то плохим, то рано или поздно с ним согласится и жена. Даже если раньше она была моногамна. Почему? А всё из-за тех же механизмов, которые мы рассмотрели раньше. Импринтнг. Восприятие подпороговых стимулов. Жена будет просто перенимать образ мысли и жизни мужа.

Поэтому если хочешь верную жену – не распутничай сам и устанавливай чёткие и понятные правила в семье.

Не буду попусту обнадёживать: найти сейчас верную женщину, верного мужчину непросто. К сожалению, уже давно люди воспитываются не для семьи, а для одиночества. В семье им тесно. Впрочем, и одинокими им дискомфортно. Всё-таки социальный инстинкт никуда не денешь. Тщательно отфильтровывай претенденток, претендентов – и вероятность крепкой семьи значительно вырастет. А для понимания, как одно влияет на другое, прочти мою статью или посмотри каст «Реальная вероятность развода».

 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте