ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Каждый день я прочитываю несколько десятков писем, где люди пишут о своих проблемах в личной жизни, в паре, в семье. Иногда бывает лютый трэш с побоями, ложными доносами, битыми окнами, подставами и т.п. А иногда - люди впадают в серьёзный конфликт из-за сущих мелочей, на которые и внимания обращать не следует в принципе.

Вот только что я прочитал историю, где пара прожила 2 года, у них всё нормально, но мужчину очень раздражает, что женщина обрабатывает пилочкой ногти на руках, сидя в постели. А женщина никак при это не хочет переместиться за стол. Споры идут с первого дня совместного проживания. Всё остальное, повторю, друг в друге устраивает: уточнил по отдельности у обеих сторон.

В другой семье: живут шесть лет, есть ребёнок. Женщину бесит, что мужчина любит не отрезать хлеб, а отламывать от булки. Её раздражает оставшийся неровный край. И особенно её бесит, что трёхлетний сын копирует папу и тоже отламывает.

Вчера прочитал длинную историю, где основным камнем преткновения было то, что жена, когда заканчивается мыло, прилепляет этот оставшийся маленький плоский кусочек к новому бруску. Иногда они не подходят по цвету: например, "старое" мыло было туалетное (белое), а новое - хвойное (зелёное). Мужа бесит этот прилепленный кусочек и особенно его другой цвет.

А далее всё одинаково: одна сторона делает замечания, вторая стороны огрызается, первая воспринимает это как неуважение, конфликт, намеренную конфронтацию. Сам(а) начинает враждебно относиться к другой стороне, воспринимать мужа/жену как противника. Ком взаимной обиды, неприязни, вражды накручивается, усугубляется хроническим противостоянием и заканчивается разводом, взаимной ненавистью, делёжкой имущества, шантажом детьми и прочим трэшем, описанным вначале.

Я проводил как-то интересный опыт. Спрашивал, семейных мужчин и женщин, готовы ли они развестись из-за таких вот причин, которые описаны здесь. Что-то вроде "Представьте, ваш муж/жена отламывает хлеб. Вы развелись бы с ним из-за этого"? Все, абсолютно все удивлённо отвечают "Нет конечно, вы что???!!! Из-за такой фигни - разводиться?! Да пусть себе отламывает, жалко что ли!". Как будто я спрашиваю что-то из ряда вон выходящее, какую-то глупость. "Будете ли вы есть гнилые яблоки" или "согласны ли вы жить на дереве". Другие понимают, что сами не идеальны: "Он отламывает, а я в душе пою без слуха и голоса, так что мы квиты))!" "Огромная проблема" тут же превратилась в смешную чепуху.

А на деле оказывается, что люди из-за этих глупостей готовы пожертвовать семьёй, родными людьми, детьми, собственным счастьем, покоем.

Потом нам втроём придётся много и трудно работать в рамках консультирования. Распутывать этот огромный, больше горы, клубок взаимных обид. Который начался с отломанной булки или не туда поставленной бутылки шампуня.

Очень это горько и печально!


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте