ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

 

Я писал много заметок о бизнес-тренингах, на которых я неким образом оказывался. Слава судьбе, что я за это ничего не платил, хотя некоторые тренинги были платные. И даже кусаче так платные. И чем больше я их посещал, тем…

История первая.

Я ни разу не предприниматель по натуре. Я по натуре исследователь, идеолог, учитель (в смысле "наставник"). Мне интереснее "создавать", чем "продавать". Но не так давно я посетил бесплатный бизнес-семинар от известной бизнес-школы. Что за школа - не пишу, потому что суть не в этом. Моя цель не провести какое-то «разоблачение», а показать, что хорошо и что плохо. И как не следует делать.

Почему я туда пошёл? Во-первых, выступал один мой знакомый, которого я много-много лет знаю и был бы рад с ним увидеться. Во-вторых, я работаю с идеологией, её продвижением, популяризацией, а потому некоторые технологии, используемые в бизнесе, могли бы мне помочь.

Семинар заявлен трёхчасовой. Я прекрасно отдавал себе отчёт, что на бесплатном семинаре тебе не будут раскрывать самую мякотку. И каких-то глобальных знаний давать не будут. Но по логике вещей там должно быть какая-то цеплялка. Как пробник в парфюмерии. Как демо-режим в игре. Как ознакомительный отрывок книги в книжном деле. Что-то такое, чтобы ты понял - мне это интересно, мне это нужно. Чтобы показать, что на платных курсах преподают важную инфу. Она должна быть даже в бесплатных цеплялках. Разумеется, эту годную инфу густо обмазывают рекламой, тут всё понятно. Но - повторю ещё раз - ты обязан зацепить потенциального клиента именно годной инфой. Это классика инфобизнеса, это знать надо!

К тому же в рекламе этого семинара были заявлены интересные вещи. Как создавать связи, продвижение и ещё кое-что, что мне было бы интересно.

Оказалось, что все (ВСЕ!) три часа и даже больше (я ушёл через три с половиной часа, а "семинар" всё продолжался) занимала голая реклама платных курсов и тренингов. За исключением нескольких слайдов, где всё-таки была годная инфа. То есть это было даже не 10% от времени. Может быть, суммарно минут 5-7-10. Из более чем 3 часов.

Повторю. Более трёх часов плотной голой рекламы.

Из уважения к знакомому (который, скорее всего, сам оказался заложником агрессивной рекламной стратегии школы бизнеса) я просидел три с половиной часа из заявленных трёх. И когда вышел из зала, я понял, что организаторы украли у меня три с половиной часа + время на дорогу. Хорошо я хоть в дороге читал нужную мне книжку, так что это время зря не пропало.

Как вы думаете, как я отношусь к тем, кто ворует у меня даже не деньги, а невосполнимые ресурсы? Ведь время именно невосполнимый ресурс. Верно, как к мошенникам. Какие могут быть дела с мошенниками? Верно, никаких.

Я не планировал купить платные тренинги. Они очень дорогие, да и мне не нужны по большому счёту. Ведь потраченные деньги я не отобью никогда - бизнеса-то у меня нет. Свои навыки я хочу применить к популяризации идеологии крепкой семьи, а это проект некоммерческий. Даже убыточный. Но давайте представим, что я как раз ищу платный тренинг. Буду я покупать его у этих людей? Никогда. Потому что на бесплатном завлекалове я не услышал практически ничего стоящего. Вывод: на платном тоже дадут фуфло. У них нет ничего, кроме ффуфла. А я не лох, чтобы покупать фуфло. Прошу прощения за сленг. 

Берёте вы пробник духов, а там ничем не пахнет.

Скачиваете вы ознакомительный отрывок книги, а там пустые страницы. Или сплошной текст "Покупай книги Иванова Покупай книги Иванова Покупай книги Иванова..."

Заказываете вы тест-драйв машины, а она не едет. Или вообще тест-драйвовой машины нет как таковой.

Будете вы покупать у этого продавца духи, книгу, машину?

Я - нет.

P.S. На знакомого своего обиды не держу - очень рад был, что увидел его. Да и не за что обижаться. Думаю, он хотел и мог бы дать много всего полезного, если бы не организаторы.

История вторая. По мотивам первой. Если тот тренинг был бесплатный, то теперь пригласили уже на платный тренинг того же авторства. Стоимость несколько тысяч рублей, но я шёл бесплатно. Чисто ради интереса: что будет там. 

Я всё понимаю: в 95% случаев бесплатные тренинги это реклама. Не такая голая и агрессивная, как описано выше, но реклама. А вот что касательно тренингов за деньги? Ведь, казалось бы, за деньги-то нужно продавать уже не воздух и самопиар, а что-то более полезное. Конкретику, полезную информацию, какие-то практически-ориентированные знания.

Нет! Представляешь ли, нет!!! На платном тренинге тоже гнали практически чистейшую рекламу. Только уже тренингов не за 5000, а за 50 000. Как в анекдоте:

«Пришёл бизнес-тренер к партизанам. Те ему дают первое задание: распространить листовки среди населения. Ушёл бизнес-тренер. День, два – нет его. Ну, думают партизаны, убили его наверно. На третий день возвращается он, кидает на стол пачку денег и говорит: «Второй раз не пойду, хоть выгоняйте! Еле распродал!»

Тут – точно так же. Мне даже страшно представить, что происходит на тренинге за 50 тыс.? Неужели рекламируют тренинги за 500? А на них – за 5 млн?

Это всё равно что распространитель рекламных листиков брали бы с прохожих деньги за каждый листик. А когда ты приходишь в контору, указанную в листке, то тебе уже продают не листик, а буклет. Тоже рекламный. А потом, видимо, целую рекламную книгу. И так вплоть до рекламного многотомника.

Ну может я немного погорячился, сказав, что за несколько тысяч рублей продают рекламу. Там ещё были мотивационные цитатки из соц.сетей, похвальба, как у тренера всё круто с бизнесом, восхитительные истории о финансовых чудесах его учеников. Одна история восхитительнее другой. Сейчас бизнес так разовьётся, что Уолл-Стрит штурмовать начну! Ну и ещё конечно разные подвижные задания типа «закричи как можно громче «Я успешен!!!», "подпрыгивай и кричи ААА!", «продай соседу свою визитку», пляски самого тренера на сцене и ещё что-то в том же духе.

Может, я чего-то не понял, но у меня совершенно ясное ощущение надувалова. Просто обычного надувалова для лохов в стиле 90-х. Только тогда надували напёрсточники, а сейчас – такие вот тренеры. А может я не на того тренера попал. Не все такие. Не там искал. Возможно, не спорю.

Когда я веду семинары, я стараюсь максимально полно использовать время на дачу полезной информации и содержательные, практические ответы на вопросы. Кто был на моих семинарах, тот знает. Поэтому вышеописанной концепции не разделяю и даже осуждаю. Мне было бы стыдно продавать воздух. Хотя бы потому, что это доказывало бы, что кроме воздуха у меня ничего нет.

 


Комментарии

0  Алексей Чертанов 25.08.2018 15:52
Многие психологические тренинги дорогое надувалово в чистом виде. Взять того же ****. Цены космические, со сцены будут повторять то же, что неоднократно писали в статьях и говорили на радио много раз.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

Свежие видео

ВКонтакте