ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Глава для женской книги.

Считается, что женщины менее агрессивны, чем мужчины. Однако на самом деле агрессивность мужчин и женщин одинаковая, просто выражается она по-разному. Ещё важно такое свойство психики женщин, как конформность. То есть подстраивание себя, своего поведения, взглядов под окружение. 

У женщин высокая приспособляемость к внешним социальным условиям. В отличие от мужчин, которые приспосабливают среду под себя, изменяют её, женщинам проще подстроиться под то, что уже существует, изменить себя, чтобы вписаться в уже существующую среду, в тот социум, где она находится. Поэтому женщины сильнее сдерживают ту разновидность агрессии, которая наиболее осуждаема – физическую. Однако это не абсолютно: женское физическое насилие (как над мужчинами, так и над другими женщинами) очень распространено, а уровень насилия в женских тюрьмах превосходит таковой в мужских. Кроме того, для женщин более, чем для мужчин, характерна вербальная агрессия и действия за спиной. Интриги, сплетни, стравливания людей между собой, подставы и прочее. Это тоже агрессия.

Однако переходим к теме главы. Как вести себя со вспыльчивым мужчиной в быту? Для начала поработаю Капитаном Очевидность и скажу, что со вспыльчивым мужчиной в быту лучше вести себя спокойно и мягко. К сожалению, современные женщины по большей своей части матриархальны. Они такие из-за того, что воспитывались матриархальные семьях, у них матриархальные подруги, они привыкли, что женщина доминирует, продавливает мужчину. Женщины впитывают эту манеру поведения и действуют так же. То есть отказываются от женской модели поведения и применяют мужскую. Они пытаются подавить, починить, продавить, заставить мужчину подчиняться. Многие мужчины поддаются. Сейчас сыновья в своём большинстве воспитаны матриархальными матерями, зачастую одинокими и обиженными на всех мужчин, включая собственного сына, ведь он тоже мужчина. Многие мужчины привыкли к доминированию женщины. Они подчиняются, соглашаются, играют роль коврика, мальчика для битья. Иногда, правда, во хмелю могут ударить кулаком по столу, но это не более чем выход пара. Как только пар сойдёт, он просит прощения и снова подчиняется.

Но с нормальным мужчиной это не пройдёт. Женщины, применяющие к мужчинам мужскую модель поведения, провоцируют или усугубляют конфликты. Они действуют с мужем как другой мужчина. Если очень упрощать, то начинается битва двух самцов. Надо ли говорить, что у мужа всякие чувства к такой женщине теряются? Невозможно одному мужчине любить другого мужчину, даже если тот в платье и кричит женским голосом.

Тем более нормального мужчину невозможно прогнуть теми способами, которые применяют нечистоплотные женщины: обидки, шантаж, демонстративные слёзы, топанье ножками, скандалы, угрозы и прочие паразитические приёмчики. Нормальный, уверенный в себе мужчина просто расстанется с такой особой.

То есть женщина в данном случае сама становится либо источником конфликта, либо тем фактором, который его подогревает, усиливает.

Между тем, самый лучший способ взаимодействия с раздражённым мужчиной – это оставаться на той позиции, которая больше всего подходит для спутницы нормального мужчины. Лучше всего быть не доминирующим самцом, капризной принцессой или гламурной кисой, а спокойной и верной, надёжной спутницей. И в то же время женственной. Давать мужчине ласку, тепло, чувство уютного тыла.

Если мужчина сердится, вести с ним мягко, спокойно, поглаживая. Не надо кричать, давить. Наоборот разговаривать тихо, ласково, с улыбкой, говорить ему приятные, вещи касаться его. При таком поведении женщины 95% мужчин сразу же снизят градус раздражения, потому что почувствуют, что к ним относятся с теплом и добром.

Самый действенный способ – обращаться со своим мужчиной ласково, нежно, спокойно, кротко, без криков, без шума, без давления, без насмешек. Любые попытки надавить на «мужественность», «ответственность», «бесстрашие» работают примерно так же, как попытки потушить костёр бензином. Все эти «ну что разорался», «да ты паникёр» действуют против вас обоих.

И тем более нельзя на мужчину обижаться. Мы не берём экстремальные проявления типа ломания мебели и рукоприкладства (таких людей лучше вообще исключать из своей жизни). Мы говорим об обычном состоянии, когда мужчина раздражён, зол. Он имеет право на такие эмоции. Обидой ты разрушаешь тот мостик, который вас связывает и по которому мужчина ждёт от тебя поддержки. Если тебе не нравится, что он кричит, лучше сказать об этом потом, когда всё успокоится. Объяснить, что тебя это пугает, не нравится. Но ни в коем случае нельзя это делать в тот момент, когда мужчина на взводе. Никто не ремонтирует машину, мчащуюся по крутому склону. Пускай сначала остановится.

Анекдот. Приходит женщина к доктору и говорит: «Доктор, я не знаю, что делать с мужем. Всё время орёт, ругается. Помогите». Доктор даёт ей отвар ромашки: «Как только муж начинает злиться, набираете полный рот этого отвара и не выплёвываете, пока муж не успокоится». Через месяц женщина пришла к доктору с благодарностью: «Вы просто чародей, избавили нашу семью от конфликтов!». Доктор: «Вот видите, как хорошо иногда просто помолчать!».

Спокойно и ласково. Кротко и потихоньку. Просто быть женщиной. Научиться быть женщиной, если этого нет. Наши женщины в большинстве просто не умеют быть женщиной. Кем угодно: пацаном в юбке, капризной, вечно недовольной ломотой, быковатым альфа-самцом, крикливой бабой - кем угодно, только не женственной женщиной. Что она получит в ответ от мужчины? Только раздражение, причём очень скоро мужчине это надоест. Он скажет: «Слушай, дорогая, если тебе так всё не нравится, то иди гуляй, что ты со мной делаешь, если я такой весь из себя не такой, каким ты хочешь меня видеть? Что ты здесь, рядом со мной делаешь? У тебя такая форма мазохизма?». Это единственное, чего добьётся женщина своим непонятным поведением: капризным или злобным, склочным или насмешливым.

Как вести себя с мужчиной, если он начинает гневаться? К сожалению, очень редкая женщина может смолчать в ответ на гнев своего мужчины. Обычно начинает с ним препираться, только ещё больше всё усугубляя. Хороший способ не разжигать конфликт: если мужчина сердит, просто оставить его в покое. Просто не трогать мужчину, который в гневе. Пусть побудет наедине с собой, ничего ему не говорить, ничего не спрашивать, не подсказывать, не звать, даже на ужин. Мужчине в гневе проблема куда важнее еды.

Мужчины обычно отходчивые. Он быстро отойдёт, сильные эмоции схлынут, и вот тогда уже можно спокойно разговаривать. Поддержать и успокоить. Предложить возможное решение проблемы. Скорее всего мужчина подойдёт к тебе сам и скажет, что стало причиной его гнева. Или, когда ты видишь, что он уже спокоен, мягко спроси, что произошло. Самыми простыми словами: «Вижу, что ты сердитый, что-то случилось?». Мужчина всё расскажет. Как поддержать мужчину в беде – читай одноимённую главу.

Итак, важное правило: разъярённого мужчину лучше оставить в покое. Пусть гнев сойдёт. Второе правило: не стыдить, не насмехаться, не взывать к «мужественности». Лучше вначале (на пике гнева) промолчать, а потом спокойной, ласково, доброжелательно спросить, что случилось, и поддержать. Тихий голос, ласковые прикосновения: чтобы мужчина понял, что с ним любящая женщина, а не строгая учительница. Что он дома, среди друзей, а не врагов или случайных людей.

Конфликт, который только начинается, проще не поддерживать, и он потухнет сам. Конфликт это всегда действия двоих. Если один не действует, то конфликта не может быть по определению.

В 99% случаев женщины знают, как потушить конфликт, просто этим не пользуются. В их привычках – доминирующее, учительское, контролирующее и требовательное поведение.
Спроси у любой женщины: «Что делать, когда мужчина начал злиться?». Каждая даст правильный ответ: «Сменить тон голоса на ласковый» и так далее, о чём мы уже говорили.

Если ты видишь, что мужчина сердится, просто подойди и помурлыкай, обними, поцелуй: обычная ласка зачастую работает лучше других средств. Это отлично успокаивает мужчину.

Трения между мужчиной и женщиной возникают чаще всего тогда, когда мужчина считает, что его не слушают, не признают его авторитета. Как вести себя, если мужчина сердится конкретно на тебя?

Если причина ссоры – какая-то мелочь, то просто просто начинайте с мужчиной мурлыкать, ласкаться. И как в анекдоте об отваре ромашки. Это избавит от проблем, которые можно получить в дальнейшем.

Если ссора по достаточно серьёзному поводу и эти средства не помогают (хотя они действуют очень часто, даже когда дела серьёзные), чтобы перевести разговор из ругачего русла в конструктивный, просто дай мужчине понять, что ты в любом случае на его стороне, что ты не враг мужчине, что ты слушаешь его, признаешь его лидерство и за ним последнее слово. Ты готова сделать так, как он решит. Просто сделай шаг в сторону и позволь мужчине делать его дело – управлять семьёй, принимать решения. Среди волков, если один не хочет сражаться, он ложится на спину и открывает самые незащищённые места. Тем самым даёт понять второму волку, что тот, конечно, может его загрызть, но никакой чести это не принесёт. Если женщина показывает свое смирение, подчинение мужчине, что она ему не враг, не соперница, она слушается его, она спокойная, ласковая – уже этого будет вполне достаточно, чтобы гнев мужчины на женщину заметно поубавился. Вместо двусторонних криков приходит возможность обсудить проблему в спокойном, конструктивном русле. Акцент смещается с личностей мужчины и женщины на саму тему ссоры.

И наоборот: если женщина демонстрирует мужу непокорность, готовность сражаться с ним в ранговом поединке, то мужчина перестаёт воспринимать её как женщину и видит в нём другого самца – причём противника.

Если вопрос очень серьёзный, ты очень виновата и мужчина очень сердит, вплоть до разрыва отношений. Я наблюдаю женщин очень долгое время, почти пятнадцать лет (а до этого – не как исследователь, а просто как мужчина). Вижу в них одну стандартную и очень плохую черту. Даже если женщина откровенно виновата, даже если реально она всё испортила, она будет до конца нападать на мужчину. И чекм сильнее виновата, тем яростнее будет нападать. Признать свою вину и извиниться, раскаяться, а тем более пересмотреть свое поведение – это что-то сверхъестественное и невозможное. Так женщины сами ломают собственные отношения, а зачастую – и свою судьбу: ведь даже меняя мужчин, она себя и свой нрав таскают за собой, из одних отношений в другие. И напарываются на те же самые проблемы. У некоторых это прослеживается, словно под копирку: несколько отношений, все протекали по одному сценарию и ломались из-за неумения женщины подавить своё стремление главенствовать над мужем, из-за неумения признавать свою вину, свои ошибки, работать над ними. Женщины просто разрушают собственные семьи, пары об колено, топчут обломки до тех пор, пока всё не превратится в ничто, и восстановить уже нельзя.

Даже когда мужчина ловит женщину на измене, та всё равно не признаёт себя виноватой. Она врёт, выдумывает, переносит вину на мужа: мол, это из-за тебя я пошла на измену.

Надо уметь отличать раздражение мужчины из-за посторонних причин от гнева, причины которого имеют непосредственное к тебе отношение, исходят от тебя. Когда ты действительно сделала что-то плохое: потратила большую сумму денег без его ведома, была поймана на флиртушечках с другим мужчиной в сети или что-то другое подобное – и при этом идёшь в отказ, да ещё и принимаешься строить обидки, переворачивать вину – тут-то отношения и заканчиваются. Просто лопаются от женского эгоизма.

Во-первых, мужчина рассержен на женщину за её дурной поступок, во-вторых, этот гнев усиливается строптивостью женщины, нежеланием признать вину и изменить своё поведение. А раз не хочет менять поведение, значит всё будет повторяться вновь и вновь. Нрав у дамочки такой. И менять его она не собирается.

Анекдот в тему. Сидит на берегу реки лягушка. Подползает скорпион и говорит: «Лягушка, перевези меня на тот берег, пожалуйста». Лягушка говорит: «Нет уж, ты меня укусишь». Скорпион: «Ну ты подумай, зачем мне тебя кусать? Ведь если я тебя укушу, ты умрёшь среди реки, и я тоже утону». «Резнно», - подумала лягушка и согласилась. Плывут они, вдруг скорпион раз! - и укусил лягушку. Та из последних сил: «Ну зачем, всё равно ведь оба погибнем!». Скорпион (захлёбываясь): «Блин, не мог сдержаться, натура у меня такая…».

Да ещё мадам и обидку переворачивает, будто виноват во всём сам мужчина.

Это очень часто бывает причиной распада отношений. С похожими ситуациями ко мне обращается львиная доля женщин, от которых ушёл муж. Стремление подчинить мужчину, чтобы он сам принялся извиняться перед женщиной за её же проступок, не работает с нормальными мужчинами. Особенно часто это преследует женщин, которые привыкли виноватить подкаблучников, дабы те просили прощение и задаривали "жертву" подарками. Попытки применить такое на нормальном мужчине быстро заканчивается крахом, совершенно непредвиденным для женщины. Оказывается, слово «расстаёмся» означает конец отношений, а не то, что через неделю мужчина приползёт с извинениями и подарками. Женщина начинает ждать звонка в дверь, а его всё нет и нет.

«Ну не козёл ли, а?! Я так прямо вот жёстко сломала об колено отношения, показала свою власть, прямо как королева, а он до сих пор не проникся моим величием!».

Вместо того, чтобы самой попросить у мужчины прощения и серьёзно работать над своим поведением, женщина сидит и ждёт, когда мужчина придёт «искупать вину». Приходит, правда, лишь почтальон с пенсией. Или давнишний бывший, помятый и опустившийся. 

Поведение мамы, подружек, сериалы и статьи в интернете делают женщине дурную услугу. Она решает, что мириться всегда обязан исключительно мужчина, а не тот, кто реально виноват. Всё ещё хуже, если женщина в принципе не считает себя виноватой ни в чём и никогда – тут даже врач не поможет.

Бывает, что женщина осознаёт свою вину, но понты, желание быть выше мужчины мешают ей признать её. «Как это я, сама Я, пойду извиняться?! Нет, пусть сам приходит, а я, так и быть, не против помириться. Но только если придёт он!». По этой досадной причине распадаются даже вполне неплохие, гармоничные пары.

Мужчины становятся умнее (в том числе и благодаря моим книгам), они начинают понимать, что быть всюду виноватым, постоянно приходить с извинениями лишь потому, что ты мужчина – нелепо, унизительно. Так что дамочкам, которые привыкли переворачивать обидки, теряют свободу манёвра. Если чувствуешь за собой подобный грешок – меняйся, или останешься в меньшинстве. С разбитой судьбой.

Поэтому: если ты объективно виновата, если ты видишь, что отношения трещат по швам или мужчина сердится, признай свою вину и разберись со своим поведением. Иначе ты потеряешь нормального, серьёзного мужчину, которых в мире и так очень немного. А весь твой выбор составят подкаблучники, слюнтяи и маменькины сынки, которыми так легко управлять и которых как раз тучные стада. Готова взвалить себе на закорки великовозрастного ребёнка? Готова быть для него строгой мамочкой? Хорошо, я не против. Но без жалоб.

Как донести до мужчины то, что тебе не нравятся, пугают проявления его гнева? Например, крики. Женщина жалуется мне: «Мой муж, когда гневается, начинает ругаться матом. Когда мы жили вдвоем, было ещё терпимо, но у нас ребёнок растёт, а муж всё равно ругается и матерится. Как сделать так, чтобы он не ругался?».

Самый лучший способ – это просто тихо, спокойно сказать мужчине: «Вань, меня очень огорчает, очень расстраивает, когда ты ругаешься матом. Ты имеешь право злиться, но лучше без мата, хорошо?». Мужчина уже будет хотя бы пытаться себя сдерживать и не допускать этого. Встречные злоба, агрессия не работают: они только подливают масло в огонь ссоры. Мужчине не всё равно, что ты чувствуешь. И если ты спокойно и тихо скажешь ему раз, второй, третий – он поймёт, что это тебе не безразлично, что это не просто твой временный каприз. И в конце концов искоренит эту привычку из своего поведения.

Другой пример, обратная сторона медали. Одна женщина спросила у меня, как сделать так, чтобы мужчина вообще не гневался. То есть она хочет вытворять всё, что угодно, а он бы даже не смел сердиться на неё. Ей нужен не человек, не мужчина, не глава семьи, а плюшевый медведь. Невозможно совсем ликвидировать гнев – потому что если ты действительно делаешь что-то плохое, нарушаешь правила, то мужчина будет гневаться: это нормальное состояние человека, который видит, что его правила нарушаются. Если мужчина говорит: «Вот так делать не надо», а женщина всё равно делает, то я гарантирую, что мужчина будет гневаться, а в паре начнутся серьёзные проблемы.

Если женщина хочет чтобы мужчина вообще не гневался, значит ей нужно стать ангелом, неким идеалом. Мы понимаем, что это невозможно, а потому всё равно время от времени он будет злиться. Нужно понимать это и быть к этому готовой.

Если женщина один раз сделала бяку, мужчина её сделает замечание. Второй раз – замечание уже будет строже, раздражения больше. Третий раз – ещё больше. В конечном счёте (зависит от терпения мужчины) он скажет женщине, что она, увы, для серьёзных отношений не годится. Не хочешь работать над собой, следовать правилам семьи – давай на выход. Даже если женщине до поры до времени удаётся скрыть свои пороки за лаской и обаянием, то рано или поздно эти пороки выйдут наружу. И развалят отношения.

Профилактика конфликтов. Как женщина может осуществлять профилактику конфликтов? Первым делом – это соблюдать правила, которые установил мужчина для семьи. Не нарушать их, не делать назло мужчине, не пытаться ему «отомстить», продавить свои хотелки. Часто для женщины самым важным является не суть темы, а последнее слово в споре. Это всё то же стремление подавить мужчину, подчинить его. Не надо так делать. Всё равно нормального мужчину ты не подчинишь – только вызовешь гнев в свой адрес. А при серийных попытках тебе укажут на дверь.

Главное в ссоре – не усугублять её. А лучше – набрать в рот отвара ромашки и не претендовать на роль альфа-самца в паре.

Видео-вариант главы - мой вебинар 2016 года:


 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте