ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Несмотря на то, что патриархальные семейные традиции сейчас разрушены, всё равно нынче модно говорить о том, что мужчина должен заботиться о женщине в семье. В рамках современного гротескного «равенства» это выглядит нелепо: почему мужчина что-то должен женщине, если та вся из себя «равноправная, сильная и независимая» и ничего мужчине не должна? Однако наш проект посвящён не эти странным ранговым поединкам между полами, а крепкой семье во главе с мужчиной. Где существуют взаимные обязанности.

Особенно модно стало говорить о мужской заботе с появлением всяких эзотерических течений различного толка. Причём под «заботой» обычно понимается банальное спонсирование женщины. Мужчина якобы обязан содержать женщину, оплачивать все её желания, ни в чём не ограничивать и ничего не требовать в качестве взаимных обязанностей. А то якобы какая-то там энергия куда-то не поступает. И мужчина будто бы от этого слабеет, глупеет, стареет. А когда "люблю, куплю, поедем" - то все энергии текут куда надо. Это даже не режим содержанки, а какой-то странный безлимитный банкомат. Так что этот вариант мы тоже не рассматриваем: он к здоровой семье отношения не имеет.

Итак, как выглядит забота мужчины о женщине в рамках здоровой семьи?

1. Общее разумное управление. Забота мужчины о женщине начинается с того, что мужчине следует разумно управлять семьей. Грамотное стратегическое планирование, рачительное управление бюджетом. Умение принимать решение. Разумное распределение между домочадцами обязанностей и контроль за их выполнением. Справедливое выполнение функции арбитра. Умелый баланс в управлении, избегание крайностей: и вседозволенности, и деспотизма. Понимание, что от его решений и действий зависит судьба людей (домочадцев). Об этих функциях мужчины в семье мы много и подробно говорили в книгах «Мужчина v. 3.0» и «Настольной книге здоровых отношений», так что останавливаться смысла нет.

2. Предостережение домочадцев от вредоносных инстинктивных и других необдуманных поступков, а иногда недопущение таких поступков. Людям свойственно ошибаться, совершать необдуманные поступки, о которых будут жалеть не только они, но и те, кого затронут последствия. Например, контакт с непутёвыми женщинами и их дурной пример может сподвигнуть жену на измену, развал семьи. Дружба с авантюристами может закончиться потерей сбережений. Спонтанные покупки дорогих вещей приводят к потере денег за ненужный хлам. Сыновья и дочери в подростковом возрасте часто в целях придания себе большего веса в подростковой среде начинают курить, употреблять спиртное, совершать противоправные поступки. Примеров можно привести очень много; суть – мужчине следует анализировать возможные последствия и объяснять домочадцам, почему это действие может навредить. А иногда, в особо тяжёлых случаях, пресекать возможные поступки. Например, я знаю историю, где жена была вовлечена в религиозную секту и хотела перевести ей крупную сумму денег. Можно вспомнить случаи, когда женщины подпадали под влияние подружек-тусовщиц, сливавших деньги и проводивших ночи в разных злачных местах. Мужья принимали решительные меры по недопущению таких поступков. Разумеется, для выполнения этого пункта мужчина сам должен обладать здравым мышлением.

3. Помощь в решении каких-либо вопросов, реализации планов, принятия того или иного решения. Поскольку в здоровой семье решающее слово за мужчиной, то ему следует помочь домочадцу, если тот затрудняется сделать выбор, не знает, с чего начать. «Помочь» совершенно не означает «сделать за него». Наоборот, не следует делать что-то за самого человека, это стимулирует лень, безынициативность, потребительское отношение. А вот помочь ему сделать выбор нужно. Особенно если мужчина разбирается в данном вопросе. Например, жена хочет заняться дизайном, но не знает, с чего начать, где и как учиться. Или хочет приобрести себе ноутбук, но мало разбирается в технике. Иногда даже обычное мнение мужчины очень полезно: например, когда женщина затрудняется в выборе одежды на праздник. Помощь принятия решения особенно важна в отцовской функции: помогать неопытным сыновьям и дочерям принять верное решение по обустройству собственной судьбы. Главное, чтобы это была именно помощь, а не навязывание. Дети имеют право на собственную судьбу и свой выбор, даже если он не совсем по душе родителям. Скажем, если сын хочет стать цирковым артистом, не надо насильно заставлять его поступать в медицинский. Впрочем, если домочадцы принимают откровенно вредоносное решение, то необходимо хотя бы попытаться вразумить их.

4. Помощь в болезни, недомогании. Хотя у каждого домочадца должны быть обязанности, следует помнить, что любой может заболеть, устать, может накатить волна временного уныния, хандры. Это совершенно нормально: все мы подвергаемся постоянным стрессам, особенно на работе и при уходе за детьми. Если жена болеет, не надо заставлять её выполнять бытовые дела. Если она устала после тяжёлого рабочего дня, пусть полежит. Муж может на время болезни взять на себя её функции. Это нормально и никого не сделает подкаблучником. А если не может взять (очень занят, сам болеет), то нет никакой беды, если тарелки будут помыты не сегодня, а завтра. Разумеется, мужчине нужно уметь отличать болезнь, временную хандру от лености и стремления переложить свои обязанности на окружающих. В лени потакать домочадцам не следует.

5. Поддержка в горе, беде, невзгодах. Это очень важная задача, одна из самых главных. Собственно, она относится и к жене и даже детям, но сейчас мы говорим конкретно о мужчинах. Мужчине следует ободрять добрым словом, утешением, советом домочадцев, у которых что-то произошло. У жены умер брат – обязательно поддержи её. Сын получил двойку – успокой его. Дочь увидела, как мальчик, который её нравится, гуляет с другой – ободри добрым словом. Если не можешь – хотя бы дай ближнему выговориться, поплакать. Следует относиться к проблемам домочадцев внимательно, не обесценивая их. Подумаешь, двойка! Подумаешь, одноклассник пошёл с другой! Беда какая! Но это только с точки зрения взрослого человека, который находится «снаружи» ситуации. А в позиции того, кто внутри, даже мелочь может казаться бедой. Да, скорее всего уже через месяц сын забудет о двойке, а дочь выбросит из головы одноклассника. Но прямо сейчас, на острие переживаний, событие кажется трагедией, и следует помочь человеку справиться с ней. Особо выделю поддержку домочадцев в общей невзгоде. Да, верная жена последует за мужем даже в тайгу, но и муж должен понимать, что это жертва со стороны женщины, и эту жертву нужно принимать с благодарностью. Ободрять женщину, вселять надежду на доброе будущее.

6. Обеспечение базовых потребностей домочадцев. Отмечу сразу же: мы сейчас говорим не о том самом «содержании», «подарках», о которых любят твердить меркантильные барышни и их ушлые тренеры. Базовые потребности – это кров, еда, одежда. И при условии, что все работоспособные домочадцы трудятся. Конечно, если в семью пришла невзгода, то её терпят все. И все должны понять, что это данность, факт. Но нужно прикладывать все усилия, чтобы эту невзгоду преодолеть. Впрочем, если в дом пришёл достаток, то он тоже должен распространяться на всех. Я очень люблю следующую формулу: «Будут деньги только на голую картошку – будем все вместе есть голую картошку. Будут деньги на омаров и фазанов – будем все есть омаров и фазанов».

7. Делать так, чтобы женщина чувстовала себя в безопасности. Функция защиты семейства - одна из базовых мужских задач. Мужчине следует сделать так, чтобы семья, в том числе и женщина, была защищена от угроз. Недостаток денег или вмешательство чужих людей - не важно. Она должна понимать, что мужчина прикладывает все усилия, дабы нивелировать возможные угрозы. Конечно, всего предугадать и от всего защититься не возмжно, да и никто в здравом уме такого не требует. Но мужчине следует стараться выполнять эту функцию без фальши. 

8. Забота повседневная, в мелочах. Тоже касается обоих полов в равной степени. На улице холодно, а жена идёт за продуктами – предупреди, чтобы потеплее оделась. Увидел на дороге большую пробку, а сын собирается в универ сдавать зачёт – скажи, чтобы вышел пораньше с учётом потери времени. Дочь перед сном хотела поставить будильник в смартфоне пораньше, а ты увидел его в ванной – дай ей гаджет и напомни о будильнике. Всё это обычная человеческая чуткость, которая и делает людей родными. Есть хорошая фраза, которая, несмотря на свою затёртость по соц.сетям, абсолютно верна и всегда сохраняет актуальность. Звучит она так: «Фраза «я тебя люблю» может звучать как «оденься потеплее» или «ты поел»?». Справедливо и для мужчин, и для женщин.

9. Обычная деловая порядочность и внимательность. Не подводить других людей, не динамить их, не держать в подвешенном состоянии. Решили поехать на экскурсию, а у тебя не получается – вовремя предупреди жену, чтобы не брала отгул на работе. Договорился забрать сына из университета на машине, а она сломалась – позвони предупреди, чтобы не ждал. Узнал, что его бизнес-партнёр на грани банкротства – предупреди. Следует просто ставить себя на место другого человека и думать, как бы ты себя чувствовал в этой ситуации.

Можно ещё добавить благодарность за старания жены сделать семью крепче, дом уютнее, а мужчину счастливее. Данный пункт тоже касается обоих полов: женщине также следует быть благодарной мужу за то, что он делает для семьи и лично для неё. Входит ли благодарность в понятие заботы – не знаю. Но как бы то ни было, это очень важно. И всегда приятно.
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте