ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Как жена помогла Джону Рокфеллеру стать тем, кем она стал

Генри Форд говорил о своей жене: "Я хотел бы быть кем угодно, лишь бы рядом была моя жена!". Оказывается, не только у него была отличная супруга. Я наткнулся на подробности личной жизни Джона Рокфеллера. Очень интересная у него семейная биография.

Будучи протестантом, Джон женился на Лауре Селестии Спелман, дочерь очень набожных пуритан. О том, чем интересны пуритане и почему их стоит взять за образцы, я писал в статье "Кого нам взять за образцы". Лаура вполне соответствовала этим высоким ожиданиям. Во-первых, она, как и Джон, была набожной, а стало быть, руководствовалась нормами морали и умела контролировать инстинкты. То есть была низкопримативной. Во-вторых, семья была для неё главной ценностью. Она всю жизнь была верна Джону, всегда поддерживала его, даже когда оба были ещё молоды и совсем даже не миллиардеры. Лаура отличалась экономностью, рачительно вела быт и не вгоняла семью в лишние расходы. Это, как мы понимаем, весьма редкое для женщин свойство, и оно очень полезно для концентрации семейных финансов и вложения их в бизнес. К тому же она была необыкновенно трудолюбивая и сама вела быт, даже когда семья уже была богата. А ещё разумная и рассудительная Лаура ненавязчиво подсказывала мужу те или иные ходы, которые оказывались верными. То есть она не мешала ему капризами и скандалами "ты не уделяешь мне внимания", не устраивала бестолковые сцены ревности на почве безделья, а помогала мужу всеми силами.

"Без её советов я бы так и остался бедняком", - говорил Джон о своей жене. 

Результат всем нам известен. С учётом инфляции, Джон Рокфеллер был примерно в 6 раз богаче, чем сейчас Билл Гейтс или Джефф Безос, возглавляющие список богатейших людей планеты.

А что было бы, если бы Лаура была иной? Своенравной, скандальной, неуживчивой дамой? Если бы она не поддерживала мужа, а пилила его и норовила свильнуть к более щедрому (Джон, как и Лаура, был очень экономным)? Если бы она не держалась за семью, а прыгала бы по веткам? Смог бы Джон собрать начальный капитал? Нет, все деньги растратила бы жена. Смог бы Джон сосредоточиться на стратегии и тактике бизнеса? Нет, он был бы погружен в постоянные скандалы, страдал бы от неверности жены.

В итоге сама Лаура оказалась бы в проигрыше. Примерно как многие современные дамочки, вставшие на путь стервоза, промискуитета и глупости. Вместо жены самого богатого человека на Земле, она была бы затрапезной хабалкой. Пускала бы слюни на чужое богатство, как это делают современные дурочки, воспитанные в антисемейном каноне.

У Джона и Лауры было пятеро детей: женщина выполнила своё предназначение не только как добрая жена, но и как мать.

В общем, молодцы они. Берём с них пример. Особенно - женщины.

 


Комментарии

0  Гибралтар 16.08.2021 12:40
Стоит отметить, что Фонд Рокфеллера начал инвестировать в расширение прав и возможностей женщин с момента первой волны феминизма в 1970-х годах, когда вместе с другими крупными фондами, такими как Карнеги и Форд, начал финансировать программы женских исследований в университетах и другие усилия по исследованию и решению проблем равенства женщин.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте