Татьяна, вы, собственно, правы. Человек, если захочет учиться, и на заочном получит знания. Это всё верно. Как и то, что можно освоить какую-нибудь профессию, не поступая в учебное заведение. Но, если у человека есть желание и мотивация учиться, и в вузах эти знания охотно предоставляют и разжевывают, то предпочтение здесь всё-таки отдаю очному образованию. Тем более, если это техническая специальность. Также сами посудите, если вы на заочке, значит вы либо работаете либо у вас есть дело отличное от учёбы. Значит вы только часть времени уделяете обучению, нет полной отдачи, и пытаетесь усвоить материал за максимально короткие сроки. Какое тут будет качество знаний?! Хорошо конечно, когда вы учитесь заочно по специальности и одновременно работаете по этой специальности. Здесь одно другое дополняет и только в плюс. Но обычно сейчас так делают, когда получают второе образование, когда уже чисто нужна "корочка", чтобы продвинуться по работе. А вот парню, например, чтобы не идти в армию, приходится поступать очно.
Сам я учусь на дневном по технической специальности. Работы задают много, курсачей и чертежей хоть пруд пруди. И каждый день приходится общаться с преподами, чтобы всё правильно и грамотно сделать, разъяснять им, почему так - почему эдак, их слушать и внимать каждому слову. Я думаю, учась на заочном, качество знаний и умений в этом случае был бы на порядок ниже. Причем, не всеми же специальностями можно обучиться заочно. Например, сможет ли человек стать инженером-машиностроителем, осваивая эту профессию самостоятельно? Может и сможет, если только он будет полностью вкладываться в обучение, у него будет заточен под это мозг, и он будет иметь связи с грамотными людьми, которые будут указывать на ошибки и разъяснять ему какие-либо непонятные либо важные вещи. Да и практики на заочном не получишь. Нас, например, и в цеха отведут и в лабораторные, всё покажут-расскажут либо сами что-то сделаем, скажем, деталь отольем. На заочке такое не увидишь и не поймешь, хоть тысячу книг перечитай.
Лично моё мнение, заочка нужна, когда у тебя уже есть какая-то база знаний, и для продвижения карьеры нужен дополнительный диплом. Вот в этом случае заочное образование только в плюс, имхо.
Epilectus пишет:пс. подкину немножко дегтя - к сожалению система воспитания в семьях, система обучения в социальных учреждениях(сад, школа, универ) в современном мире в рашке наглухо отбивает вот эту самую именно свою хотелку и мотивацию в человеке, подменяя ее "заставлялкой" или "избегалкой"(смотря что человек делал пока учился - учился по приказам или прогуливал пары. я ко 2 типу отношусь

поэтому до сих пор, после окончания универа бегаю=/). и далеко не каждый может ее вновь "разбудить" и вылезти таким образом из системы и замкнутого круга. зато если смог - мир теряет раба и получает человека с горящим взором и крыльями за спиной(и с углями в заднице

), и прямо глаза лезут на лоб, когда таких людей видишь. горы блин сворачивают.
и становятся такими дичайшими профи в своем деле - уму непостижимо.
такое невозможно не уважать

Epilectus, согласен, что у нас сейчас не шибко идеальная система образования. Но что хочу сказать. Во-первых, людей, которые без образования смогли добиться успеха, единицы. Тут играют множество факторов: талант, умения, связи, везение. Во-вторых, у нас всё-таки богатых выбор профессий и учреждений, где этими профессиями обучают. Никто же вас не заставляет идти учиться на нелюбимую специальность. И вопрос: зачем бегать? Государство всё-таки предоставляет вам получить ту профессию, которую вы хотите. Причём даже бесплатно, если у вас хорошо думает голова и вы получили высокий балл во вступительных экзаменах, к примеру.