Юрий пишет:
Считаю, что по телефону сильно не воспитаешь, причем где гарантия, что вы правильно воспитываете!?
Гарантию даю - не воспитаешь вообще. Он трубку положил и забыл тут же.
Юрий пишет:
Лучшее, что можно сделать - это попытаться провести максимум времени вместе, даже если ребенок в другом городе, выходом может стать например совместная поездка за границу, а там у вас будет минимум две недели, которое можно посвятить только ребенку, не отвлекаясь на работу и т д. На летние каникулы например забирать на всё лето к себе, обеспечить максимум общения с бабушкой и дедушкой, возникнут дополнительные родственные привязанности.
У меня сын находится в другом городе, я именно так и делаю) хоть перелет и не дешево обходится, ну что поделаешь). Плюс звоню бывшей жене довольно часто, подробно расспрашиваю, что у сына нового, чтобы потом по телефону заранее знать о чём разговаривать.
Всё правильно расписан ход действий, но у каждого свои нюансы.
Во-первых, играет роль сколько лет ребёнку. В разном возрасте разные интересы и потребности.
Во-вторых, желание встречаться с отцом. Моему сыну скоро 13 и от общения со мной он плавно отошёл, нужды не испытывает в моём обществе. Основная причина, как я считаю, это то, что я его воспитываю, по крайней мере, пытаюсь. Да, я интересуюсь его делами, кто друзья и т.д., но ему, собственно, телефонного разговора достаточно. Я хоть и без прямого нажима, но всё же пытаюсь на него влиять и заставить хоть чем-то увлечься и заняться, кроме игрушки на компе. Дети по своей натуре очень ленивы и чтоб был результат, то надо применять методы принуждения. В этом плане мой сын не исключение. Там его заставлять некому, он по-большому счёту никому не нужен. Растёт, как бурьян при дороге. Но он этого не понимает, т.к. его внимание куплено баблом - отдых за границей, гаджеты и игровые приставки, поездки на выходных в развлекательные центры. Полностью праздный образ жизни и никто его не напрягает. А тут я со своими нравоучениями...
Выхода с этого положения нет. Подстраиваться под его хотелки и патокать его прихотям я не собираюсь, а призвать к дисциплине и уважению без люлей не выйдет. Одним только словом, тем более лаской, ребёнка не заставишь делать то, чего он не хочет делать категорически. Надо ламать. При чём делать это регулярно и под контролем, что в принципе невозможно при раздельном проживании.
Ну, и в-третьих, это наличие контакта с бж. У меня его нет от слова со всем. Разговаривать и объяснять что-то этому, извините, животному у меня нет ни малейшего желания.