Святогор пишет:
Мне трудно комментировать ваш опус.
Вы начали уже разбирать мою личность и то, что моему сыну 13 лет и я 5 лет "воскресный папа" - это вам абсолютно не мешает задавать мне банальные (хотелось написать крепче) вопросы. Признаюсь, аж начало раздражать.
Если ещё не понятно, то поясню, что я б и глаза закрыл на комп.игру, только если б она была его или выше уровня. А я вижу, что он отстаёт в развитии и это видно по его интересам. И тема о воспитании, напомню. Научить его могут учителя и интерес появится со временем к чему-то. Не в том основная суть.
1. Кроме воскресенья Вас к сыну не подпускали? Это не законно.
2. Вы за 5 лет не сумели завоевать авторитет у собственного ребенка, на мой взгляд стоит задуматься.
3. Отстает в развитии по каким параметрам? Есть медицинские методики оценки развития детей, Вы ходили к доктору? Думаю у педагогов тоже есть методики оценки. Гугл в помощь. Все дети разные и по разному развиваются. Я до 16 лет не имел вообще отношений с девочками, и это абсолютно мне не мешает сейчас и не сказалось на качество взрослой жизни. Кроме того, я не знаю иностранный язык от слова совсем, стихотворения за 10 лет я не выучил не одного, и классная руководительница постоянно на меня жаловаться пыталась, правда безуспешно. И несмотря на это я остался своему отцу сыном, он отстаивал меня перед неадекватной учителкой.
4. У Вас дома сейчас есть кровать и личное место Вашего сына, где его личное пространство с личными играми, игрушками и предметами, которые ни кто без его ведома не может взять? Он на ночь в Вашем доме остается?
5. Воспитание - это и есть обучение. Обучение жизни. Без доверительного контакта с ребенком ни какого успешного воспитания не будет. Учителя научат, интересы появятся, а, простите, Ваша роль как отца в чем? Вы пространство интересов на выбор ему обеспечили? Мотивировали на учебу? Показали свои знания и умения, достижения в жизни? Свое превосходство и покровительство над человеком которому продолжать Ваш род.
6. По поводу хамства и неуважения. Взгляните на свои действия глазами ребенка. Мама с папой разошлись. Папу он видит по воскресеньям, папа последние три года живет с другой тетей и другим ребенком. Ну то есть маму он видит каждый день, а папа свое время проводит с теми другими, чужими для него людьми. Учить его должны учителя, а увлечения должны сами образоваться. Ну еще папа и люлей прописать может для острастки. За что к Вам должно тянуть и почему не хамить? И любое хамство взрослый мужчина должен так уметь вывернуть, что будет смешно и стыдно ребенку. На то он и взрослый.
7. Вы научили сына: водить, заправлять, машину, бить в челюсть, бросать через плечо и через бедро, отвечать за шмот и не бояться хулиганов, делать пугач, кататься на велике, лыжах, коньках, играли ли Вы с его друзьями в хоккей и футбол, Вы вообще знаете их, водите ли Вы его в кружки и секции, научили и показали как подтягиваться, делать подъем с переворотом, подъем-разгибом, подарили ему нож, научили делать рогатку, лук, арбалет, дымовуху из селитры, сверлить, строгать, разжигать костер и еще миллион научили? Если Вы постоянно с ним занимались, вникали, разговаривали по душам, слушали, ему с Вами комфортно, то нынешние проблемы являются просто проявлением пубертата и Вам просто надо помочь ему выйти из этого состояния и преодолеть проблемы. А если нет, то Вы упустили свое отцовство и надо наверстывать. В ребенка постоянно надо вкладывать ресурсы, временные и материальные. И тогда, процентов 80, из него получится толк.
8. Станиславский прав надо становиться старшим другом, потому что ребенок от "выходного отца" не зависит ежедневно, а на будущее ему пока все равно.
9. Роман, тема направленности игрушек была поднята для понимания уклона увлечений ребенка. Когда уклон понятен, то проще вытащить из виртуального мира в реальный. Вопрос только к отцу почему он не знает сколько его сын играет и как у него складываются отношения с матерью и отчимом. У меня создается впечатление, что сильно и желания вникать в нужды ребенка нет, и вкладываться тоже. Есть только желание что бы ему подчинялись и слушались. Просто потому что он отец.
10. При разводе родителей я и брат выбрали остаться с отцом. Мы правда немного постарше были. Нам с ним комфортнее и удобнее было. Начать, мне кажется нужно именно с налаживания отношений (именно досуг и совместный поиск ИНТЕРЕСНЫХ ребенку увлечений), и выделению личного комфортного пространства у себя дома.
11. Про совместного ребенка. Собака жует мебель и гадит по углам, я ее в конуру отведу или соседу отдам, а сам новую заведу - может послушная будет. Только не будет, потому что предыдущую воспитывал я же и стем же пофигизмом.